CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

В UseNet через WEB

Валерий АКСАК aksak@mycomp.com.ua

Познакомившись с нашими прошлыми публикациями, посвященными всемирной сети UseNet (см. мои статьи «Интернет-андеграунд + ФИДО = UseNet» в МК, №  39 (158) и «Новости от агента» в МК. № 11 (182)), многие читатели наверняка отметили про себя довольно-таки высокую сложность доступа к группам новостей, вызванную множеством нюансов настройки соответствующего программного обеспечения (Microsoft Outlook Express и Forte Agent). То с кодировками проблемы, то приходится загружать кучу сообщений в поиске одного нужного, то еще что-то. Вдобавок ко всему этому не многие интернет-провайдеры предоставляют своим клиентам нормальный nntp-сервер, и несчастным пользователям приходится искать альтернативные бесплатные ресурсы. Последние, хоть и дают «глотнуть свежего воздуха» всем желающим, но при этом список поддерживаемых ими групп обычно слишком мал, многие известные эхо-конференции вообще не гейтятся, а в те, что гейтятся, писать нельзя. В общем, проблем с традиционным доступом в сеть, способных оттолкнуть потенциальных участников usenet-дискуссий, хватает. Поэтому всем желающим заглянуть в таинственную вселенную под названием UseNet и не желающим при этом прилагать для сего больших усилий, нежели дозвон к провайдеру и запуск любимого IE/Opera/NN, посвящается…

На сегодняшний день в Интернете существует множество служб, совершенно бесплатно предоставляющих своим посетителям доступ к usenet-конференциям через web-интерфейс. Для того чтобы окунуться в бурлящие страсти fido7.su.hardw.pc.motherboard или ukr.comp.hardware, пользователю обычно достаточно вбить в адресной строке своего браузера www-адрес выбранного сервиса, зарегистрировать на нем бесплатный эккаунт (сделать это в десять раз проще, чем завести бесплатный e-mail), и… все, полноценный доступ к UseNet открыт! Теперь можно читать чужие сообщения, писать свои, создавать новые ветки обсуждения — в общем, все радости usenet-общения и без лишних потерь времени и нервов. Если вы хотите просто почитать чьи-то постинги (то есть находиться в режиме read only), в большинстве случаев можно обойтись даже без регистрации. Кроме этого, каждый сервис имеет свои преимущества, многие из которых обычно недоступны при традиционном доступе в UseNet.

Итак, с предметом обсуждения вроде бы определились. Поэтому не будем тянуть кота за хвост и перейдем к описанию очерченного выше круга ресурсов.

Google Groups

http://groups.google.com

Начнем с самого большого и серьезного проекта —Google Groups. Это наиболее крупный UseNet-гейт в Интернете. Под его крылом находятся десятки тысяч конференций. Сразу же хочется отметить потрясающий факт: архивы Google Groups содержат более 700000000 (семьсот миллионов) сообщений, написанных участниками UseNet, начиная с 1981 года! То есть существует реальная возможность проследить изменения мировоззрения целого поколения пользователей персональных компьютеров, узнать, что раньше интересовало ваших сверстников. Вот, к примеру, информация из письма, которое было отправлено в конференцию fido7.graphics 30-го января 1997 года. Продавец предлагает участникам эхи компьютер следующей конфигурации: Pentium 133, 1.6 Гб HDD, FDD, CD-ROM 8х, модем 28 800, 16 Мб EDO ОЗУ 72-pin, материнская плата на чипсете Интел (больше никаких подробностей), 16-битная звуковая карта, видеокарта с 1 мегабайтом видеопамяти на борту (с перспективой расширения до двух мегабайт), 256 килобайт кэша, клавиатура, мышка, корпус, Windows 95. Все это стоило $1099… А в теме письма знаете что значилось? «Complete P133 Computer System at Low Price».

Титульная страничка сервиса оформлена так же скромно, как и стартовая одноименного поисковика. Посетителю сразу же предлагается на выбор несколько вариантов дальнейшего поведения. Можно сразу попытаться найти нужную группу или тему, введя запрос в поисковую форму. Можно воспользоваться расширенным поиском или побродить по основным иерархиям UseNet с помощью прямых ссылок на категории alt., biz., comp., humanities., misc., news., rec., sci., soc. и talk. По ссылке «Просмотреть полный список групп» предлагается, как ни странно, именно полный перечень доступных групп. Можете также подстроить под себя язык поисковой системы и форму вывода результатов поиска в разделе «Настройки».

Если вы заранее определились, какую группу новостей хотели бы почитать, у вас также есть несколько вариантов. Можно найти ее в отсортированном по алфавиту списке в разделе полного списка групп или же просто ввести название в поисковой форме. Если вас интересует более точная информация из какой-либо конференции или же требуется, допустим, отловить все сообщения, начиная с 10 марта 2001 г. по 6 февраля 2002 г. в конференции fido7.bocharoff.must.die, тогда советую воспользоваться расширенным поиском. В его компетенции следующие функции: поиск по всем введенным словам, одному слову, фразе, с исключением слов, поиск по определенной группе новостей, поиск по теме сообщений, поиск по автору сообщений, поиск по идентификатору, по языку, а также по времени создания письма.

Немного отвлекаясь от процесса описания сервиса, хочу поделиться собственным опытом работы. Давным-давно (года четыре назад) я встретил в Интернете несколько ужасно смешных пародий на сценарии американского экстрим-шоу про службу спасения 911. Знакомство с несколькими подобными рассказами произвело на меня неизгладимое впечатление — кто читал про висящих над железнодорожным полотном девочек-дзюдоисток и семью, «бесконечно кушающую, чтобы не умереть от голода», тот меня поймет :-). И я задался целью нарыть в Интернете как можно больше подобных юмористических заготовок. Каково же было мое разочарование, когда на всю Великую Сеть нашлось от силы два или три подобных рассказа! И автор уже приготовился было приуныть, как вспомнил о существовании Groups Google. И что бы вы думали? За 0.61 секунды по запросу «911» поисковик выдал мне 152 ссылки на нужные зарисовки из архива фидошной конференции fido7.su.humor. Продолжим непосредственно по теме.

Список всех групп — тоже довольно полезная вещь. С ее помощью, например, можно легко узнать количество гейтящихся конференций той или иной иерархии, проследить за активностью в группах. Также пройти по полному ветвлению основных иерархий с дальнейшим выбором конкретной заинтересовавшей вас подгруппы или блока подгрупп.

Когда нужная группа будет найдена, следует щелкнуть по предложенной поисковой системой ссылке (она обычно находится либо в верхней части окна браузера, либо под контекстовыми выборками из профильтрованных сообщений). После щелчка посетитель отправляется на страницу со списком последних писем, прогейтированных системой в выбранной группе. Кроме этого списка из 25 активных тем, здесь имеется вездесущая поисковая форма, а также служебная информация о выбранной эхо-конференции. В частности, ее полная иерархическая принадлежность и статус: если группа модерируется или уже не гейтируется, то об этом сообщается рядом с ее названием.

Если выбранная вами ветка состоит из одного-единственного письма, то оно будет представлено в виде отдельной странички. Если же тема активно обсуждается и разрослась уже до нескольких десятков сообщений, то Google Groups предлагает пользователю на выбор два типа интерфейса (причем из первого можно переключиться во второй и обратно). Последние бывают с фреймом или в виде простой монолитной странички (напоминает ветки обсуждения на ubb-конференциях вроде http://forum.ixbt.com) с десятком постингов и ссылками на следующие порции обсуждения. В случае с фреймом работать с большими ветками более удобно, ведь при сохранении практически аналогичной второму варианту функциональности посетитель также получает максимально прозрачную структуру хода дискуссии. При этом если вы выбираете какое-то одно сообщение, то вместе с ним, как и во втором варианте, загрузится еще девять смежных постингов.

Зайдя в какую-нибудь активно живущую эхо-конференцию, вы наверняка обнаружите в списке последних тем письма вчерашней, а то и позавчерашней давности. В этом нет ничего странного — серверу необходимо определенное время для гейтирования сообщений извне. В настоящий момент он занимается этим несколько раз в день, но даже при такой, казалось бы, достаточной регулярности письма не всегда успевают попасть на сервер свежими. Между отправкой сообщения в конференцию и его занесением в архив Google может пройти до 12 часов. Также не удивляйтесь, если вы не найдете приаттаченных (прикрепленных) к письмам файлов — Google Groups их нещадно режет. И это вполне объяснимо — более семи сотен миллионов сообщений, да еще и присоединенные файлы хранить — это никакой сервер не выдержит.

Для того чтобы написать в выбранную конференцию новое письмо, нужно щелкнуть по ссылке вида «Отправить новое сообщение в fido7.ru.computer.humor». Если же вы хотите поддержать уже существующую дискуссию, то следует воспользоваться ссылкой «Отправить дополнения к этому тексту», которая сопровождает каждый постинг. При этом вам будет предложено пройти регистрацию на сервисах Google — без этой процедуры написание сообщений через Google Groups недоступно. Регистрация неимоверно проста. Сначала в предложенной форме надо ввести свой адрес электронной почты (обязательно существующий, потому что по нему будет отправлено письмо со ссылкой для активации account’а), а также пароль. При этом важно не забыть согласиться с правилами Google, поставив галочку в нужном поле. Жмете на кнопку Create My Google Account, бежите проверять почту и щелкаете по ссылке из тела письма. Все, вы зарегистрированы, и эккаунт уже активен. В дальнейшем вам нужно будет просто вводить свои регистрационные данные для входа в систему сервисов Google.

Итак, вы решились на отправку своего первого письма в Google Groups. В этот торжественный момент вам придется пройти еще одно защитное укрепление — зарегистрировать в системе свое имя. Именно это имя плюс уже полученный ранее адрес e-mail будет значиться в заголовках отправленных вами писем. Можете, конечно, писать здесь все, что угодно, хоть «Ком с горы», но тогда и отношение постоянных посетителей конференций к вам будет соответствующим. Вводим имя, читаем еще раз правила поведения в Google Groups. Соглашаемся со всеми запретами и ограничениями и просим зарегистрировать нас наконец-то в системе.

Писать сообщения в конференции можно только с помощью незамысловатой web-оболочки — работа с newsreader’ами сервисом не поддерживается ни в каком виде. Форма для отправки постингов содержит несколько полей, в которых необходимо указать название конференции, в которую планируется отправка письма, тему и заполнить собственно тело сообщения.

Касательно тела сообщения и особенно темы надо быть очень внимательным — у Google при приеме сообщений нелады с кириллическими кодировками, поэтому содержимое письма с русскоязычными шрифтами может отображаться неправильно. В итоге, вместо «Прадаю дешыво Mercedes 600SEL — усево $20000! Мужыки, типа пачти шара!» получается «?????? ?????? Mercedes 600SEL — ????? $20000! ??????, ???? ????? ????!». То же самое происходит и с заглавием.

После заполнения всех необходимых полей можно либо сразу отправить письмо в эхо-конференцию, либо сначала выбрать режим preview, чтобы убедиться, что сообщение выглядит именно так, как вы того хотите. Между отправкой письма и его приходом на сервер может пройти от трех до девяти часов. Хотя, по большому счету, эти «официальные сроки» лишь примерные ориентиры — в реальности все зависит от загруженности сервера и его каналов. Если вы не хотите, чтобы ваше письмо сохранилось в архиве UseNet вообще и Google Groups в частности, в первой строчке тела письма следует прописать команду X-No-archive: yes. В этом случае ваше сообщение будет принято сервером и отображено в группе, но через некоторое время исчезнет.

Еще одна приятная возможность Google Groups — функция удаления отправленных сообщений. Для того чтобы устранить свое письмо из общедоступной базы, нужно воспользоваться специальным механизмом Automatic Removal Tool, который доступен по адресу http://services.google.com:8882/urlconsole/controller. Он также требует отдельной авторизации, поэтому удалить чужое сообщение без согласия автора вам вряд ли удастся :-). Стирать сообщения можно двумя способами. Во-первых, по идентификатору письма, имеющему вид вроде 90cbefb1.0109041229.7985b8fc@posting.google.com (его можно увидеть, воспользовавшись ссылкой Original format в заголовке каждого послания). Во-вторых, с помощью www-адреса типа: http://groups.google.com/groups?hl=en&group=google.public.support.general&safe=off&selm=90cbefb1.0109041229.7985b8fc%40posting.google.com.

Кроме описанных выше функций, сервис предоставляет множество полезных возможностей. С большинством из них вы познакомитесь по ходу дела (если писать обо всех мелочах Google Groups — и журнала не хватит), что-то подскажет опыт и навыки работы в Интернете. Все желающие могут познакомиться с англоязычным FAQ’ом, расположенным по адресу: http://www.google.com/googlegroups/help.

(Продолжение следует)

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov