CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

Быт и бытие одной OS

Сергей БУРАЧЕК (BUR) depressor@ukr.net

Помнится, печаталась как-то в МК статья уважаемого Сергея Болашова «Не Виндой единой...» (см. МК, № 15 (186)). Статья полезная в плане общей информации об особенностях различных ОС, но один раздел заинтересовал меня особенно, там где говорилось о BeOS. В принципе, с этой системой я встречался и ранее в пору своего чайничества. А теперь решил вспомнить былые времена и взял у приятеля валявшийся без дела дистрибутив BeOS 5 Personal Edition. Установил... и через 5 минут глубоко разочаровался. Э, да это для ламеров! Где мои файлы конфигурации? Где десятки настроек?! Где сотни программ? Не-ет, определенно не Линукс. И снес.

Но совсем недавно, блуждая по Сети, набрел случайно на сайт http://www.qube.ru, целиком посвященный BeOS, и с мыслью, ну-ну, сейчас они эту рухлядь хвалить начнут, кликнул на первую попавшуюся статью. Скажу по секрету, я очень не люблю менять свои убеждения, но если меняю, то сразу очень кардинально. Так случилось и на этот раз. Уже через 5 минут чтения мне вновь захотелось увидеть BeOS на своем компе. Так у меня поселилась четвертая ОС :-).

Так что же можно сказать об этой системе, кроме общеизвестного — «мультимедийная ОС»? Давайте начнем с истории создания. К середине 90-х прошлого столетия мощность персональных компьютеров возросла настолько, что уже можно было говорить о более или менее полноценной работе с мультимедийными данными — высококачественной графикой и видео, что ранее было уделом исключительно мощных многопроцессорных графических станций. Но оставалась проблема программного обеспечения: практически ни одна из существующих на тот момент операционных систем не обладала всеми необходимыми для мультимедиа свойствами. Была, конечно, MacOS, но количество рабочих станций Apple оставалось мизерным. Едва появившаяся на свет Windows 95, несомненно, стала прорывом для Microsoft, но из-за не совсем удачной архитектуры, плохо реализованной многозадачности и ограничений, накладываемых файловой системой FAT, на роль мультимедийной системы не годилась. Windows NT, более удачная по части многозадачности и стабильности, изначально позиционировалась как система для работы в сетях предприятий. Linux в то время переживал безмятежную пору детства :-).

В 1996 году небольшая фирма Be Inc. начала поставки компьютеров BeBOX, предназначенных именно для профессиональной работы с графикой и мультимедиа. Эти продукты вобрали в себя все лучшие достижения технологии в данном направлении: 2 процессора PowerPC, большой объем ОЗУ и по тем временам просто гигантский (в смысле размера :-)) жесткий диск. Но наиболее выдающимся компонентом была принципиально новая ОС — BeOS. В чем же заключалась ее революционность?

Во-первых, в подходе к программированию. Разработчики с самого начала руководствовались идеями максимального качества и простоты. В самом деле, если удел системы — рабочие станции, то зачем ей многопользовательский принцип UNIX? Если ОС создается для работы с мультимедиа, то не лучше ли включить различные звуковые и видеокодеки в виде модулей изначально? И зачем в этом случае текстовый режим монитора? В результате ОС получилась предельно небольшой по размерам (за счет исключения лишних библиотек и компонентов), быстрой, непрожорливой и надежной. Немаловажный фактор: размер программ для BeOS на порядок меньше, чем для Windows или UNIX — при равной функциональности.

Далее — файловая система. Если предполагается работа с видео и звуком, значит, нужно обеспечить возможность работы с большими файлами. В FAT32 накладывается ограничение на размер файла в 2 Гб. В BFS (Be File System) предусмотрена возможность создания файлов объемом до десятков ТЕРАБАЙТ! Из UNIX был взят принцип иерархической структуры ФС и монтирования дисков (описание и сравнение с другими принципами см. в статье В.Штабовенко «Лезвие бритвы Оккама», МК, № 28 (199)).

Следующей важной особенностью ОС является многозадачность. Понятно, что при работе с потоками аудио- или видеоинформации в реальном времени надежность и бесперебойность каждого процесса при максимальной нагрузке определяет все. Поэтому при реализации этого момента создатели BeOS наследовали все тот же UNIX (могу сказать, это у них получилось). Конечно, оптимальным вариантом для такого типа работы является мультипроцессорная конфигурация (BeOS, не нуждаясь в настройке, работает даже с восемью процессорами), но и ресурсы одного, даже не очень мощного процессора, будут распределены разумно и надежно.

Но вернемся к истории. Через некоторое время руководство Be Inc. пришло к выводу, что значительно выгоднее распространять BeOS, так сказать, «в розницу» для обычных ПК. Тем более что изначально созданную для Apple’овской архитектуры BeOS быстро и безболезненно удалось портировать для Intel. Так что третий релиз вышел сразу для PC и Mac. А потом был значительно улучшенный Release 4, 4.5 и, наконец, последний Release 5. Чтобы привлечь новых пользователей (ведь до этого BeOS покупали в основном дизайнерские студии), Be Inc. выпускает параллельно с коммерческим BeOS 5 Pro бесплатный BeOS 5 Personal Edition. Последний обладает некоторыми ограничениями и особенностями, например, с возможностью установки только в файл под Windows. Но при этом разработчики оставили «лазейку», благодаря которой получится не только установить Personal Edition на «родной» дисковый раздел, но и сделать инсталляционный диск для установки на «чистую» (в смысле, не зараженную Виндовсом :-)) машину.

Итак, подведем итоги. Чем может привлечь BeOS домашнего пользователя? Во-первых, для любителей покопаться в чем-то новеньком, не ставя при этом под угрозу винчестер, это просто находка! Во-вторых, простота установки и настройки — вот уж действительно «ОС для домохозяек». В-третьих, нетребовательность к ресурсам — в принципе, работать можно и на Pentium 60 с 32 Мб ОЗУ, ну а если у Вас хотя бы Pentium 2 — это вообще прекрасно. У меня на AMD К6-2 333 с 64 Мб ОЗУ «тормозов» не замечается никаких. Далее — бесплатность. Согласитесь, на фоне сегодняшней шумихи с лицензиями это немаловажно. Следующий фактор — программное обеспечение. Да, если диск с самой BeOS иногда можно встретить на рынках или на лотках, то CD с программами для нее — из разряда фантастики. НО! Если у Вас есть хоть какой-нибудь доступ к Интернету, то можете считать, что софтом Вы обеспечены. Я уже упоминал о размерах программ для BeOS. Например, редактор AbiWord для Windows или Linux весит более 10 Мб, а для BeOS — всего 3 Мб с копейками. Программы типа проигрывателей, браузеров, web-редакторов и т.д. — от 250 Кб до 2 Мб, драйверы — те вообще по 20–90 Кб. Единственное известное мне исключение — браузер Mozilla, который для Windows или Linux имеет размер около 11 Мб, а для BeOS почему-то целых 15... Так что, купив в ближайшем интернет-кафе час онлайна примерно за 5.5 грн, вы можете запастись десятком-другим необходимых программ и драйверов. Да, основные залежи софта на http://www.bebits.com и http://www.bebits.ru. Разница в том, что на последнем ресурсе имеется неплохая подборка русифицированных программ и, по моим наблюдениям, меньше мертвых ссылок.

Итак, теперь о работе в Сети. По словам разработчиков, BeOS является высокоинтегрированной сетевой ОС, и протокол TCP-IP для нее — «дом родной». Не знаю, насколько это правда, но то, что «общение» программ в BeOS происходит через псевдосетевой интерфейс (снова UNIX), проверено на собственном (горьком) опыте. Да, связь при обычном dial-up’е немного быстрее, чем в Windows 9x-ME. В локальной сети пока не пробовал, но это только дело времени.

И наконец, то, для чего эта ОС предназначена, — работа с графикой, видео и звуком. В этой сфере ничего, равной этой системе, я пока не видел (извините, на Маках не работал). Внимание уделено каждой мелочи. Даже такая «ерунда», как снятие скриншота с видеоклипа, выполняется до невозможности просто и логично. Итак, кликаете на изображении и, не отпуская клавиши, тянете картинку на десктоп, отпускаете клавишу, и прямо на десктопе создается файл с изображением. И такие приятности вас ожидают на каждом шагу. Имеется встроенное (!) ПО для работы с TV-тюнером, устройствами видеозахвата, цифровыми камерами…

Где достать BeOS? Как я уже упоминал, иногда ее можно найти на дисках. Так что первым делом обойдите более-менее серьезные лотки (киевляне — шагом марш на Петровку!). Ну, а если нигде нету — тогда качать. Сначала смотрите соответствующие разделы на http://www.qube.ru (кстати, там еще и море интересной и полезной документации), а также загляните на два вышеуказанных ресурса. Размер дистрибутива BeOS 5 Personal Edition — около 50 Мб. Да, прежде чем устанавливать, советую скачать универсальный видеодрайвер Vesa Accepted на случай, если Ваша видеокарта не поддерживается встроенными средствами BeOS. Качать с все тех же BeBits, размер — около 70 Кб. А обо всех тонкостях установки, загрузки, настройки — в следующий раз.

Да, еще интересная деталь. До меня как-то доходили слухи о том, что, поскольку Be Inc. официально прекратила поддержку BeOS и появление новых версий не предвидится, то эта перспективная ОС стала бесперспективной, и через год-другой загнется совсем... Вы знаете, последив некоторое время за новостями, я убедился, что это не так. Дело в том, что, лишившись официальной поддержки компании, BeOS продолжает успешно развиваться силами энтузиастов. Вам понятия Linux, Gnu, GPL знакомы? Так вот, делайте выводы... Кстати, хардверные производители продолжают писать драйверы под BeOS, софтверные —создавать новые программы и портировать существующие... Так что не так страшен черт, как его малюют :-)!

(Продолжение следует)

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov