CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

Окно в Фидо

Александр Плаунов

«Мой Компьютер» неоднократно обращался в своих публикациях к теме любительской некоммерческой сети Фидонет. Правда, новых статей уже давно не было, а в тех, что были (2001 и 2002 годы), если и рассказывалось о фидософте, то о довольно старом. Между тем Фидо — сеть хоть и консервативная, но развивающаяся. Развивается и ее программное обеспечение…

Старый бородатый фидошник приходит домой и видит сына-подростка, устанавливающего новейшую версию Windows.

«Когда же я тебя так запустил, сынок?»

Бородатый юмор Фидо.

Для тех, кто не знает, расскажу, для остальных повторю: базовый фидософт, без которого невозможна работа в этой сети, состоит из мейлера (программа для приема и передачи сообщений), тоссера (программа для обработки полученных сообщений и подготовки к отправке исходящих), и редактора (программа для чтения и написания писем).

Существуют и интегрированные программные пакеты «все в одном» (FIPS и др.), и программы-надстройки над ньюсридерами наподобие Outlook Express (Fidolook). Первые хороши для начинающих пользователей, слабо разбирающихся в тонкостях настройки (совсем уж чайников :-)), — достаточно заполнить нескольких полей в графическом конфигураторе, и уже можно начинать работу в Фидо. Простота таких комплектов является их главным недостатком — нет гибкости в настройке. Второй вариант хорош для тех, кто имеет доступ к эхам через ньюс-гейты Интернета (иерархия usenet-конференций fido7.*). Персонально я пробовал работать с обоими вариантами, и в итоге остановился на лично подобранном и настроенном комплекте программ, что рекомендую и вам.

В природе есть масса вариантов фидошных программ под разные операционные системы. Софтом для платформы DOS — а преимущественно с ним в предыдущих статьях МК знакомили другие авторы — дело уже давно не ограничивается. Обо всем и рассказать невозможно. Расскажу лишь о лучшем (на мой взгляд). Все программы, представляемые мной, работают под Windows. Как ни относись к этой ОС, но она пока у нас является самой популярной, и почти на каждом компьютере найдется версия Win32, пригодная для некоммерческого использования :-).

Любой Node (узел) и любой Point (точка) сети Фидо начинается с почтового редактора, как театр — с вешалки. Ибо возможность читать и писать письма на отдельно взятом компьютере является главной целью всей этой возни с конфигурационными файлами. О популярных почтовых редакторах я расскажу в том порядке, в котором сам ознакомился с ними.

В свое время, когда я только начинал свой путь в Фидо, я не сумел настроить классический GoldEd 2.5 и скачал из сети появившийся в 2000 году ТаймырЕвгения Варравского. Внешне «Таймыр» напоминает Outlook Express, которым я читал эхоконференции через Интернет. Тот же трехоконный интерфейс, то же представление писем в виде цепочки ответов. Недостаток, заставивший меня отказаться от этого редактора — некорректная работа с некоторыми кодировками. Из Инета его можно скачать тут: http://www.copris.com/map/fido/tm200ful.rar. Для работы редактора необходимы дополнительные библиотеки, которые доступны по следующему адресу: http://www.copris.com/map/fido/tm_dll.rar. Все вместе весит порядка 800 Кб.

Следующим редактором, освоенным мной, был FTNed Дмитрия Игошина и Дениса Матвеева. Этот редактор мне понравился куда больше, чем предыдущая программа. Внешне, конечно, все то же самое, но на самом деле гораздо лучше. Во-первых, он создается коллективом авторов, внимательно учитывающих пожелания пользователей. Авторов можно найти как по координатам, указанным на сайте http://www.ftned.da.ru, так и в эхе поддержки редактора ru.ftned. Часто выходят новые релизы, найденные ошибки быстро исправляются, редактор «дружит» с популярным в последнее время тоссером HPT. Есть возможность проверки орфографии письма и отлично написанная встроенная справка. Конфигурируется при помощи вполне понятных графических меню.

FTNed начал разрабатываться еще в 1999 году. Новый релиз, вышедший недавно, именуется FTNed 2001 Build 0057-RC5. Недостатки редактора обусловлены особенностями его работы. Дело в том, что все письма при просмотре FTNed перекодирует в CP1251 (русская кодовая таблица Windows). В Фидо же на территории xUSSR стандартом является CP866 (кодовая таблица DOS). В связи с этим псевдографика, часто использующаяся в фидошных письмах, отображается в виде бессмысленного набора символов. А в моих любимых схемотехнических конференциях часто в таком виде принципиальные схемы публикуются. Письма на украинском языке (что, думаю, важно для многих читателей МК) также отображаются некорректно — все незнакомые ему символы редактор заменяет на «?». Если письмо написано в нестандартной для Фидо кодировке (KOI-8 в Юникс и Линукс), то оно вообще предстанет в виде нечитаемых «кракозябриков». И изменить ситуацию настройками самого редактора никак нельзя . Можно, конечно, повозиться с таблицами перекодировки тоссера (если тоссер поддерживает такие таблицы), но у меня такого желания не возникло. А вообще редактор довольно хорош, очень рекомендую фидошникам, особенно начинающим.

Желание видеть «украиномовные» письма и псевдографику в нормальном виде побудило меня перейти на GoldEd+. На сегодняшний момент этот редактор я считаю наилучшим для Фидо. Как говорится, вернулся к истокам. Сразу же после своего рождения Голдед был платным, а первым автором этой легендарной софтины является Оддин Соренсен. Много времени спустя автор выложил исходники, и тогда началось... Среди новых веток развития редактора самой лучшей оказалась GoldEd+ Александра Аганичева, который превзошел всех, включая самого Оддина Соренсена. GoldEd+ существует чуть не для всех операционных систем, одним Windows его полномочия не ограничиваются. Ту версию редактора, которой я пользуюсь, из сети скачивал по ссылке http://www.mik.nu/golded-plus/development/gpw30113.zip(1.3 Мб). Но не торопитесь, вначале взгляните на сам сайт — новые версии появляются довольно часто.

Предупреждаю, что как для новичка настройка редактора может показаться довольно сложной и запутанной. Никаких меню, только традиционные текстовые конфигурационные файлы (.cfg). Параметры конфигов, впрочем, хорошо документированы. Надо только не лениться, а читать документацию. Можно, конечно, попросить конфиги у друзей и немного переделать их (подставить свои имя, адрес, пути к файлам). Ну а чтобы использовать всю мощь этого уникального редактора, желательно ознакомиться и с дополнительными статьями по его настройке. Очень рекомендую FAQ по адресу http://faqs.org.ru/softw/fidosoft/golded.rar(45 Кб). Образец русских конфигов к Голдеду можно взять по адресу ftp://node.ionb.ru/pub/fileecho/aftnged/gold_cfg.zip(160 Кб). Ну и самое интересное для тех, кто предпочитает общаться на ріднiй мові, — возможность настройки редактора для чтения и написания писем на национальном языке. На этом вопросе остановимся чуть подробнее.

В начале 90-х годов прошлого века на основе «альтернативной таблицы ГОСТ» Верховной Радой Украины было утверждено две новых кодовых таблицы, которые содержали специфические украинские буквы: таблицу CP866 фирмы Microsoft и таблицу RUSCII (РСТ 2018-91), которая со временем получила международный номер CP1125. Расхождения в размещении специфических украинских букв приводили к тому, что в разных системах письма, написанные украинским языком, выглядели искаженными. Такое положение вещей уже само по себе было неприятным, а при отсутствии согласованной позиции относительно выбора кодовой таблицы для транспортирования писем FidoNet еще и приводило к тому, что употребление украинского языка становилось чуть ли не нежелательным и раздражающим окружающих сетян поведением.

Для решения этой проблемы в редакторе GoldEd используется штатный механизм замены кодовых таблиц. Набор необходимых таблиц и примеры фрагментов конфигурационных файлов можно найти в архиве ged-chsu.zip (от Andrew Porokhnyak) на ftp://fidonet.org.ua/pub/info/ukr/.

Теперь поговорим о тоссерах или, как их еще называют, эхопроцессорах — программах, предназначенных специально для распаковки и упаковки почтовых пакетов с сетевой почтой, импорта и экспорта писем в почтовую базу, ее преобразований и т.д.

Из-за довольно сильной инерционности и консервативности мышления фидошников многие и под Windows продолжают использовать досовые 16-битные версии тоссеров вроде FastEcho и ParToss. В принципе, ничего страшного в этом нет, выбор софта — личное дело каждого. Однако новый 32-битный софт, во-первых, работает гораздо быстрее, что становится особо заметным при больших объемах баз, во-вторых, он избавлен от недостатков, свойственных старым программам из-за ошибок программистов и особенностей системы DOS. Так, любимая многими FastEcho не умеет обрабатывать письма большого объема и просто «ложится» при обработке больших пакетов. Есть у нее и другие глюки.

Лично я вот уже два года использую тоссер HPT (high portable tosser). Это уникальный тоссер — его нельзя назвать ни виндовым, ни юниксовым. По задумке он изначально «портабельный», т.е. кроссплаформенный. И само название hpt (высокопортируемый тоссер) говорит о его мультиплатформенности. Этот проект разработчики в миру окрестили как husky.

Husky project — набор фидошного софта с общими принципами: переносимость, свободное распространение, открытые исходные тексты. В него входят единая библиотека работы с почтовой базой (smapi), единый текстовый конфиг (fidoconfig), эхопроцессор (hpt), файлэхопроцессор (htick), почтовый редактор (msged), утилиты работы с нодлистом (nltools), выдиралка UUE-кодированных файлов из писем (hpucode) и всякое другое. Сайт проекта находится по адресу http://husky.physcip.uni-stuttgart.de, эха поддержки —ru.husky. Большинство разработчиков — из экс-СССР. Притом многие — наши земляки из 46-го региона, как в Фидо именуют Украину с Молдовой. Свежие версии для Windows и других операционных систем, а также исходники всегда можно взять с сайта разработчиков на страничке http://husky.physcip.uni-stuttgart.de:8080/fidosoft.husky. Win32-версии находятся на сайтах http://hpt-tosser.narod.ru, http://sirevtov.narod.ruи http://sourceforge.net/projects/husky.

Внешний вид тоссера в процессе работы, конечно, особого впечатления не производит, но «рюшечки» тоссеру и не нужны. Со своей основной задачей он справляется на «отлично». К дополнительным плюсам HPT относятся: простые текстовые конфиги вместо менюшек, их легкий перенос из Windows под Линукс, поддержка Perl, хороший Help на английском языке.

«Чтобы HPT работал нормально, нужно не так уж много — прочитать внимательно доки, и все. Дальше все уже зависит от вас!» — успокаивает Павел Ласкин (2:5070/138). За рядового юзера уже подумали и, чтоб облегчить ему жизнь и сохранить зря потраченное время, сделали sample config. Там все полностью расписано и пояснено, так что сложностей не предвидится. Адрес: http://www.jamnet.lgg.ru/uht/docs/uhtd.zip.

Для тех, кого отпугивает перспектива работы с текстовым конфигом, совсем недавно, в марте, Алекс Зайцев (2:5014/18) написал GUI-конфигуратор. Версия «альфа» довольно аскетична и самокритична, как видите :-). Но уже вполне работоспособна. Качать по прямой ссылке: http://death-angel.narod.ru/Hpt_config.rar.

(Окончание следует)

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov