CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

Волшебный источник

Сергей А.ЯРЕМЧУК grinder@ua.fm

Попался мне тут на днях старый журнал CHIP далекого уже 1999 года, в котором я нашел статью, начинавшуюся так: «Пользователи Windows! Не хотите ли поработать с другой операционной системой?» и далее дается сравнительный анализ шести дистрибутивов Linux. Автор разделил дистрибутивы по категориям: если имелся графический инсталлятор, если автоматически (или почти) настраивается Х-Window, то вывод был один — дистрибутив однозначно подходит для начинающего пользователя. А если нет, то только профи сможет его одолеть, строптивого. Оно и правда, в то время пользователь, настроивший Debian или, о кошмар, Slackware, считался уже законченным линуксоидом (это не ругательство), которому уже не страшны трудности и лишения командной строки. И вот, год 2003. Компании RedHat (см. статью Романа (rtg) ЕПИШЕВА «Новая модель шляпки», МК №10 (233)), Mandrake (см. статью Петра «Roxton’а» СЕМИЛЕТОВА «Ура, поспел наш корнеплод», МК №16 (239)) создали инсталляторы и утилиты, обеспечивающие даже более простую и понятную настройку системы, чем аналогичные для Windows, грешащей громоздкими реестрами и постоянно меняющимися технологиями, из-за которых даже новые версии системы иногда с трудом узнают в Сети своих предшественников. Мало того, на их основе были созданы дистрибутивы Ark Linux (http://www.arklinux.org), LinuxInstall.org 1 (http://www.linuxinstall.org), JAMD Linux (http://jamdlinux.org), позволяющие установить систему буквально четырьмя нажатиями клавиши или кнопки мыши. А уж для совсем ленивых предлагаются дистрибутивы вроде KNOPPIX (http://www.knopper.net/knoppix), Morphix (http://am.xs4all.nl/phpwiki/index.php/WtfIsMorphix), Virtual Linux (http://www.virtual-linux.org/nuke), не требующие установки на диск вообще, хотя и позволяющие при необходимости установить их как обычный дистрибутив, — система запросто работает с того же CD-ROM'a.

Казалось, что все успокоились и довольны, но не тут то было. Оказалось, что теперь пользователи не хотят, чтобы за них решали, какие из программ необходимо устанавливать, а какие нет. К тому же графические красоты, предлагаемые продвинутыми дистрибутивами, оказалось, тоже занимают немало места и после настройки валяются бесполезным грузом на жестком диске пользователя. Да и любимые приложения устаревают раньше, чем их соберут в очередной дистрибутив, так что большинство пользователей все равно обновляет их сразу же после установки последнего. А то ведь и по попросту в дистрибутиве не оказывается необходимых программ. Да и сам пакетный принцип при всем своем удобстве имеет и обратную сторону. В отличие от руководства компании Microsoft, каждый новый релиз продуктов которой отметает пользователей со старыми компьютерами, кодекс чести Open Source не позволяет дистрибьютерам Linux вести себя подобным образом, и поэтому мы в большинстве своем имеем дистрибутив, основанный на i586-пакетах. Пользователи современных Pentium и Athlon от этого, как вы понимаете, совсем не в восторге. Теперь же привередливый пользователь хочет все собирать сам, да чтобы удобнее было, да еще чтобы все было оптимизировано под родной пенек и ничего лишнего не накидывалось на диск, т.е. чтоб ничего не тянуло его «назад к истокам». Спираль эволюции, однако, ничего не поделаешь. Подобные причины привели к появлению на свет source-based дистрибутивов. О Lunar Linux (см. статью «Первые пингвины на Луне», МК №50 (221)) и CRUX (см. статью «Каждому — свой крест», МК №14 (237)) я уже рассказывал. На очереди еще один —SourceMage.

Сайт проекта http://www.sourcemage.orgвыполнен в красно-черных тонах — может, подобный дизайн и отвечает духу проекта, но мне почему-то он совсем не понравился, хотелось побыстрее свалить. Наверно поэтому, быстренько кликнув по ссылке для загрузки и забыв поискать инструкцию по установке, я пошел гулять далее по Интернету. Так что пришлось немного поэкспериментировать, зато и впечатления ярче и отчетливее. К слову, я выбрал упакованный ISO-образ, названный sm-latest.iso.bz2, который, в отличие от промежуточных релизов, по-видимому, скорее предназначен для тестирования или разработчиков. Архив занимает 140 Мб, после распаковки система занимает 200 Мб. Кстати, сервер хороший — если Lunar Linux приблизительно того же объемом я качал 4 часа, то здесь уложился в полтора.

Отдельно хочу сказать об идеологии (social contract). Сначала был Sorcerer GNU/Linux (http://sorcerer.wox.org), имеющий уникальный менеджер пакетов Sorcery, но затем проект разветвился на Lunar Penguin (сейчас Lunar Linux) под лицензией GPL и Sorcerer, но под другой несвободной лицензией —SPL. Так вот, разработчики решили создать свой отдельный проект, хотя многое ими взято от Sorcerer. Самым главным требованием при создании нового проекта была стопроцентная свобода — все внутренние разработки и документация будет выпускаться только под GPL. Хотя и будут поддерживаться проприетарные приложения, но система от них зависеть не будет, к тому же любой пользователь может направить предложения по поводу того, каким он хочет видеть SourceMage. Другим немаловажным аспектом является то, что разработчики не скрывают каких-либо проблем — все найденные глюки тут же появляются на http://bugs.sourcemage.org, что также вызывает некоторое доверие.

Ну что ж, давайте смотреть, что нам там предлагают. Пишем образ на диск, вставляем в CD-ROM и загружаемся. Кстати, полазив затем по скриптам, я обнаружил, что дистрибутив можно установить и без CD-ROM — в этом он опять же сходен с Lunar Linux. Только скрипт теперь называется /etc/init.d/sorcerer.sh, и привести его надо к следующему виду:

Появляется обычное в таких случаях приглашение boot: — просто жмем Enter и ждем, пока загрузится ядро. После чего попадаем в псевдографический инсталлятор серо-синего цвета, подобный таковому во FreeBSD или Lunar Linux. Поначалу предлагается: загрузить модули, перейти в shell, сменить root-устройство и продолжить загрузку. В первом пункте доступны модули для поддержки файловой системы FAT, а также для raid и lvm. Вспомнив о том, как долго мне пришлось возиться с Ethernet-адаптером в Lunar Linux, я сразу загрузил модуль ne2k-pci.o для своей карты. И кстати, на конечном этапе установки пришлось мне воспользоваться возможностью смены корневой системы, что позволило вводить пути нормально, без приставки /mnt/inird — каталога, в который монтируется устанавливаемая система. Жмем Continue Booting и попадаем в другое меню, уже красно-черного цвета. В нем поначалу семь пунктов:

A — введение (краткие сведения о дистрибутиве и пару слов о его достоинствах);

B — выбор языковой поддержки;

C — создание дисковых разделов;

D — монтирование файловых систем;

M — выход;

N — Shell;

O — отключение путеводителя по меню.

Как видите, буквы следуют не по порядку. Чтобы обозреть все будущие этапы большого пути, жмем О и попадаем в расширенное меню (Рис. 1), в котором пунктов уже поболее. Теперь можно выбрать любой пункт, пропуская уже ранее сделанные шаги или возвращаясь назад, если надо что-то исправить. А так путеводитель сам потихоньку проведет по всем пунктам, заботливо подсовывая нужное и убирая уже свое отслужившее.

Ну что ж, приступаем к выбору языка. Даны четыре пункта (Рис. 2): выбор экранного шрифта для консоли, установка раскладки клавиатуры, выбор языка (локали) и выбор редактора по умолчанию. Шрифты можно найти практически для любого языка, встречающегося в дистрибутивах, нас же интересует CP866 и KOI8. Во втором случае при установке соответствующей локали проблем с выводом кириллицы быть не должно, но традиционно для консоли выбирается CP866, а затем вывод осуществляется через таблицу соответствия, своего рода перекодировщик. Поэтому я и выбрал Ср-866_8х16. Раскладок также много, я обычно пользуюсь ru4 (переключается по CapsLock, соответствует микрософтовской 105-клавишной клавиатуре), хотя можно и ru-ms (по RightCtrl). Из локалей доступны (Рис. 3) две русские —ru_RU (KOI8-R и СР-1251) и ru_UA для украинского. Редакторов предлагается три (Рис. 4): elvis, клон vi, а также jed (его я так и не смог полюбить) и nano (точнее, GNU/nano) — простой редактор, свободный клон pico, который в последнее время все чаще попадается в дистрибутивах, после выбора он впоследствии занесется в переменную окружения и будет использоваться в качестве редактора по умолчанию.

Рис. 1. Расширенное меню   Рис. 2.

Рис. 3.   Рис. 4.

В качестве утилит, предназначенных для разделения диска, предлагается полный комплект на выбор —fdisk, cfdisk и GNU/parted. Обойдусь без особых комментариев, благо обо всем я писал в отдельной статье. Только учтите, что в системе задействована файловая система устройств devfs, и поэтому все разделы будут находится в /devices/discs/disc0/part#. А вот на стадии монтирования файловых систем нам позволяют указать файловую систему, которая будет использоваться. Здесь предлагается стандартный набор из ext2fs/ext3fs, ReiserFS и XFS; хотя имеющееся ядро и поддерживает JFS, но инструментов для работы с этой файловой системой нет. Да, если кто в придачу к Linux захочет использовать и Windows, пользуйтесь лучше ext2fs/ext3fs. Учтите, что первый раздел будет смонтирован как корневой. Следующий пункт Make Swapfile позволяет создать дополнительно к своп-разделу еще и файл подкачки. Судя по сопроводительной информации, рекомендуется иметь размер RAM + SWAP = 1 Гб, при этом вас попросят ввести необходимый размер файла (Рис. 5). Честно говоря, я не воспользовался предоставляемой возможностью и обошелся имеющимися суммарными 384 Мб — может, из-за этого мне не удалось добить установку до конца.

Далее —Transfer Source Mage. При выборе данного пункта в созданные разделы распаковывается (tar -xjpvf) архив image_ta.bz2 весом 107 Мб, находящийся в корне CD-ROM, в котором и содержатся все компоненты системы, оптимизированные под i686-процессор. У меня весь процесс установки занял всего 11 минут. С выбором временного пояса, думаю, все ясно; единственное, о чем вас еще спросят — на местное время или по Гринвичу (GMT) установлены системные часы.

Следующим пунктом будет выбор оптимизации под конкретный процессор (Рис. 6). В списке присутствуют все современные и не очень AMD и Intel, а также PowerPC и процессоры от Sun — все, что знает компилятор GCC 3.2.1, идущий в комплекте с дистрибутивом. К слову сказать, после установки в каталоге /opt обнаружился и не менее любимый программистами GCC 2.95, ведь именно для них, по-видимому, и предназначалась устанавливаемая мной версия системы. После выбора марки процессора нам предлагают дополнительно оптимизировать скорость/объем получаемого на выходе кода (Рис. 7). Предлагаются на выбор пять вариантов, помеченных для наглядности значками вроде (++size, ++speed): speedy (просто увеличиваются эксплуатационные показатели), risky (то же, но с нарушением правил ANSI и IEEE — я думаю, включать не стоит), combreloc (как я понял, оптимизация связей с библиотеками и т.п.), tiny (уменьшает объем кода за счет каких-то там оптимизаций), strip (удаляет отладочную информацию). Судя по значкам, наибольший интерес представляет speedy (+size, ++speed) и strip (--size), их я и активировал.

Рис. 5.   Рис. 6.

Рис. 7.

И теперь гвоздь программы — конфигурирование ядра. Поначалу нам предлагают список из семи ядер, среди которых ядра серий 2.4.*, 2.2* и даже девелоперские 2.5.*, причем некоторые с патчами от Alan’a Cox’a или David’a Jones’a. Вот, думал, разживусь! Смущало только то, что для семи ядер размером 40-50 Мб дистрибутив явно тесноват. Оказалось, все просто: при выборе из списка любого ядра, отличного от 2.4.20, выскакивало сообщение Downloading kernel, и система пыталась загрузить его с Интернета — так что, увы, выбирать не из чего. На следующем этапе можно указать патчи, которыми будет лататься ядро (все к версии 2.4.20). Один меняет пингвина при загрузке во framebuffer на фирменного raven'a, следующий —2.4.20-sm1 — позволяет устранить проблемы ядра 2.4.20, приводящие к потере данных при размонтировании файловой системы ext3 в режиме data=journal; также есть патч для поддержки XFS и еще один для ноутбуков ASUS.

После распаковки ядра и установки выбранных патчей предлагается заняться собственно его конфигурированием, при этом в ходе последующей компиляции будут учтены все выбранные ранее пункты. Конечно же, нажимаем Y. Если честно, то не получилось у меня собрать ядро с первого раза, не вышло и со второго, и с третьего, даже после того как убрал оптимизацию кода. Да, в процессе компиляции хотел было перейти в другую консоль, чтобы посмотреть справку (как-то не удосужился порыскать предварительно по каталогам) — оказалось, нету их, только одна, и та уже занята. Попробовал собрать ядро заново без конфигурирования вообще, повторно выбрал пункт Configure Linux Kernel. Но спокойно смотреть, как собирается ядро под многопроцессорные системы, не было мочи. Да и шрифт, которым выводилась информация, стал вместо белого неприятно красным, словно говоря словами моего бывшего командира части: «Стiй! Не роби цього!» В общем, выключил компьютер и пошел спать. Всю ночь мне снился одноконсольный ДОС и страшный вирус, написанный программистами Microsoft, не позволяющий Linux-ядрам нормально компилироваться.

На следующий день очень пригодилась возможность использования диска в качестве спасательного, с возможностью chroot. После ввода раздела, на котором находится корневой, и типа файловой системы, я оказался в установленной системе, но со спасательным и очень ограниченным ядром. Но теперь были доступны виртуальные консоли, и было чем заняться, пока собирается ядро. Оказалось, что в Microsoft не могут не только систему нормальную написать, но и с вирусами проблемы. Все собралось как надо.

Но вернемся к нормальной инсталляции. Следующим пунктом будет переконфигурирование загрузчика, в качестве которого используется LILO. Именно переконфигурирование, так как система по умолчанию устанавливает загрузчик в раздел на жестком диске, в котором расположен /boot. Если Source Рис. 8.Mage будет единственной системой, то такой вариант вполне проходит, а если нет, то надо выбрать раздел для установки загрузчика так, чтобы потом можно было добраться до него при загрузке, например, в MBR. Кстати, загрузчик-то переконфигурируется, но не установится, поэтому непосредственно перед перезагрузкой не поленитесь выйти в shell и ввести # /sbin/lilo, а то rescue-вариант придется использовать снова.

И последний этап —конфигурирование сети (Рис. 8). При выборе настройки Ethernet-устройства вам придется ввести имя компьютера, под которым вас будут узнавать, IP-адрес, маску и широковещательный адрес сети, адреса шлюза и DNS-серверов (на всякий случай всегда желательно вводить адрес двух серверов DNS) и имя устройства. При выборе пункта РРР, т.е. настройки параметров модемного соединения, вводим все необходимые атрибуты — логин, пароль, телефонный номер провайдера (без дефисов и прочих разделителей) и устройство, к которому подсоединен модем. Win-модем вряд ли удастся настроить с лету, а заработает или нет внешний, во многом зависит от провайдера. Теперь можно пробовать загрузиться с новым свежеиспеченным ядром.

После перезагрузки, в ходе которой замечаем, что локаль и шрифты экспортируются дважды, вводим традиционные locale и date, чтобы проверить локализацию консоли. Локаль в норме, а вместо русских букв при выводе даты — одни кракозябры. Ищем файл, в котором прописана используемая раскладка. Отмечаем сразу, что используется принятый во всем Linux (за редким исключением) стиль загрузочных скриптов System V init, так что те, кто работал с Red Hat и C, не заблудятся. Правда, привычных файлов rc.local и rc.sysinit, расположенных обычно в /etc/rc.d/, в которых устанавливаются необходимые параметры, в дистрибутивах а-ля Красная Шапка нет. Но в /etc/init.d расположен скрипт bootmisc.sh, который, судя по названию, и командует парадом в процессе загрузки. Открываем его в редакторе nano (в котором, кстати, также одни кракозябры вместо шрифтов) и правим его.

Закомментированные строки можно вообще убрать — из-за них и происходили лишние установки локали и шрифтов. К строке consolechars я добавил загрузку карт соответствия клавиатуры и экранных шрифтов; если при установке был указан шрифт в кодировке KOI8-r, то необходимости в такой опции нет. Кстати, ее можно загрузить и отдельной директивой mapscrn с указанием полного пути. И наконец, для того чтобы наши действия были видны во всех консолях, дописываем в конец файла такие строки:

Для других дистрибутивов строка /devices/vc/, указывающая на каталог с файлами устройств виртуальных терминалов, может отличаться — проще всего подсмотреть в файле /etc/inittab. Все, после перезагрузки получаем русифицированную консоль.

Итак, что нам здесь предлагают? Как для размера 512 Mб, оказалось, не так уж и много. Всего лишь базовый набор линуксовых утилит — даже консольного браузера нет, не говоря уже об Х-Window; из интерпретаторов предлагается один bash. К тому же, кроме devfs, в каталоге /dev имеются уже готовые постоянные файлы устройств, и старых, и новых. Остальное ушло на второй gcc, небольшой набор программ в исходниках, в том числе ядро и, наконец, гвоздь дистрибутива —систему портов, называемую здесь sorcery. Этот гвоздь крепко забит в var/lib/sorcery/ и, судя по количеству заявленных приложений, может потягаться и с FreeBSD. Всем этим хозяйством заправляет одноименная утилита sorcery, хотя имеется и вариант хsorcery (Рис. 9), написанный при помощи xdialog специально для работы под Х-Window. Через меню можно узнать состав уже установленных в системе приложений, установить новые, удалить ненужные, изменить сервер, с которого будут загружаться файлы, просмотреть лог-файлы работы и т.п. Причем пакеты можно сначала выбрать, а затем одной командой начать закачку, предварительно установив количество потоков. Единственное, что огорчило: найдя все каталоги, с которыми данная утилита работает, я так и не с мог отыскать функцию обеспечения автоматической сборки заранее скачанных пакетов, хоть может, все это издержки девелопер-версии. Поэтому в таком виде дистрибутив сгодится только тем, у кого есть хороший доступ в Интернет, иначе все это хозяйство будет только место на диске занимать. Хотя учитывая, что sorcery — это все-таки скрипт, можно его чуть подправить для реализации такой возможности, даже более того, я уверен, что потратив максимум полдня, можно спокойно перенести всю систему портов в любой другой дистрибутив.

Рис. 9а.   Рис. 9б.

Рис. 9в.

На данный момент SourceMage еще не достиг окончательного релиза, и поэтому окончательные выводы делать пока рано, но общая тенденция, думаю, ясна. Инсталлятор позволяет установить дистрибутив, имея небольшой опыт работы с Unix-системами, который хоть не блещет графическими красотами, но достаточно удобен. Имея хороший канал, можно превратить его в надежный рабочий инструмент, позволяющий держать систему в самом современном состоянии.

Linux forever!

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov