CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

ДОСторическая мультимедиа

Сергей КОРОЛЬ energaton@inbox.ru

Наверняка у владельцев настольных компьютеров и ноутбуков со слабеньким процессором, не выше 166–233 MMX, возникал закономерный вопрос, а возможно ли на нем смотреть видеофильмы в формате MPEG4? И думаю, вы сами себе отвечали — конечно же, нет. Но оказывается, не все так плохо!

Представляю вам программу QuickView Protected Mode 2.47, автором которой является Wolfgang Hesseler. Написана она для платформы MS-DOS (нормально уживается и с оболочкой MS-DOS под Win9X), использует полностью 32-разрядный код, работает в защищенном режиме. Как на сегодняшний день системные требования просто смешные, поэтому ликуйте, владельцы «троек и четверок» (не Пентиумов, а 80386 (80486) с VGA-совместимым видеоадаптером и звуковой платой, совместимой с Sound Blaster). Естественно, ожидать, что компьютер на базе процессора 80386 потянет MPEG4-видео, не стоит, кроме слайд-шоу вы больше ничего не увидите. Но при наличии быстрого 486-ого процессора (DX4-120 или 5x86-133) просмотр VIDEO CD становится реальностью. А если у вас Pentium-166MMX, то, возможно, вам удастся хорошо провести время за просмотром видеофильма в MPEG4. Согласитесь, это довольно-таки неплохо. Причем на «четверках» без особых проблем можно будет слушать и *.mp3-файлы. Ну как? Круто? Если да, то эта статья для Вас.

Вот у меня оказался файлик размером в каких-то 200 Кб. И что же при своих скромных размерах он позволяет делать? Как оказывается, его возможности впечатляют.

Рассмотрим, какие команды QuickView доступны при нажатии на клавиши. При запуске программы появляется окно, показанное на рисунке 1. Утилита представляет собой файловую оболочку, наподобие всем известного Far Manager или, если точнее, RAR под MS-DOS. Навигация по папкам и файлам осуществляется при помощи клавиш курсора. Если при нажатии на клавиши курсора удерживать CTRL, то перемещаться можно будет только по тем файлам, которые поддерживаются QuickView. Для просмотра можно выделить группу файлов в папке, отметив их клавишей SPACE. Del удаляет выбранный документ. Для выбора всех файлов, поддерживаемых QuickView, достаточно нажать ALT + T, а для отмены —ALT + U. ALT + S включает случайное проигрывание файлов в текущей папке. Очень удобно, зайдя в папку с файлами, просматривать их, пользуясь ENTER, не выходя при Рис. 1. QuickViewэтом из уже открытого файла с помощью ESC.

Во время просмотра видеофайла можно сделать паузу, для чего служит SPACE. Повторное нажатие на данную клавишу приводит к покадровой перемотке файла, любая другая клавиша отменяет действие паузы. Нажав во время просмотра видео клавишу Т, вы узнаете время, прошедшее с начала воспроизведения файла, а клавиши курсора отвечают за «перематку» ролика.

При воспроизведении файлов со звуковым сопровождением можно изменять громкость звука при помощи клавиш + и -. Наведя курсор на файл и нажав F3 или ALT + I, можно узнать информацию о файле (разумеется, если его формат поддерживается программой). Краткая информация о системе (тип процессора, объем памяти на видеокарте и тип звуковой платы) станет доступной, если вы воспользуетесь F2.

Переключение на другой диск осуществляется нажатием ALT + D и клавишей, соответствующей имени логического диска. Присутствует также помощь, доступная на F1. Поменять текущее разрешение экрана на одно из следующих: 320х200, 640х480, 800х600, 1024х768, 1280х1024 и Automatic (определяется разрешением открываемого файла), можно, нажимая на клавиши + (увеличивает разрешение) и - (соответственно, уменьшает его).

Для вызова опций, показанных на рисунке 2, используется комбинация клавиш ALT + O. Опции делятся на пять категорий: Startup (запуск), General (главная), Video Options (видео), Video Quality (качество видео), Video Scale (масштаб видео).

В подменю Startup можно выбрать режим отображения в 50 строк, а также включить поддержку VESA. Video Equipment Standard Association — это ассоциация стандартов видеооборудования, а применительно к теме разговора VESA — это стандарт, описывающий видеорежимы платы.

В подменю General можно включить поддержку разрешения 1280х1024; активизировать использование видеорежима 320х240 точек при попытке выставить 320х200. Существует возможность всегда разворачивать видео во весь экран. Предлагается выбрать опцию — придерживаться соотношения между высотой и шириной изображения при его масштабировании. Последний параметр необходим, если видеофайлы сжаты в формате 320х240 точек.

В подменю Video Options есть возможность включения/выключения звука; предварительной загрузки звука; активизация режима, запрещающего пропускать кадры; «зацикливание» просмотра (прослушивания) файла после его окончания; возможность Рис. 2. QuickViewсинхронизации частоты кадров изображения с частотой кадров монитора.

В подменю Video Quality все и так понятно — можно включить 24-битный цвет (16.7 млн. цветов), 16-битный (65536 цветов), 8-битный (256 цветов), а также изображение с градациями серого цвета.

В подменю Video Scale выбирается режим просмотра изображения без увеличения; с двукратным увеличением (действует, если вы предпочли высокое разрешение); с двукратным увеличением, когда каждая вторая строка получается черного цвета (она просто не будет отображаться для ускорения изображения). Также доступна опция для полноэкранного режима с программным и аппаратным масштабированием изображения (в *.doc-файле было сказано, что работает даже на антиквариате типа S3 TRIO64 или S3 VIRGRE). Выход из программы осуществляется нажатием ALT + X.

Многие приведенные выше функции и опции можно указывать из командной строки при помощи специальных ключей, начинающихся с символа - или / после имени файла. Но лучше всего прописать их в пакетном файле или в файле vcview.ext файловой оболочки Volcov Commandеr. Я не привожу список ключей программы, так как их очень много, и все они указаны в справочном материале, поставляющемся в дистрибутиве QuickView. Скажу лишь, что при помощи командной строки программа «понимает» плей-листы в формате *.m3u (если кто не знает :-), то это формат а-ля winamp-плей-лист). А также свои собственные плей-листы в формате текстового документа, где кроме имени файла, можно указать параметры его воспроизведения индивидуально для каждого файла. Плюс ко всему, есть возможность настроить параметры аудиоплаты, такие как адрес порта вывода звука, номер прерывания и номер DMA-канала.

А сейчас хотелось бы поделиться своими впечатлениями от этой замечательной разработки. Понятно, что ее меню не сравнится с программами под Windows, но сразу бросается в глаза продуманный интерфейс, а именно удобная файловая оболочка. Файлы поддерживаемых форматов подсвечиваются для удобства каким-то цветом, по ним удобно перемещаться при помощи клавиш курсора и добавлять в список воспроизведения клавишей «пробел». Понравился файл — навел на него курсор, отметил и можно проигрывать.

В нижней части окна программы отображается перечень «горячих» клавиш, поэтому не надо думать, какую нажимать для вызова необходимой функции. Также удобно, что в верхней части окна высвечивается список поддерживаемых и выбранный видеорежим.

Также радует наличие необходимых настроек и возможность изменять параметры при помощи ключей, задаваемых из командной строки. Например, на одной «четверке» программа не «находила» звуковую карту — ESS688 (я понимаю, что ее трудно назвать звуковой картой). Но когда вручную с командной строки был указан необходимый номер прерывания (IRQ7), звук заработал.

На другой «четверке» с помощью командной строки пришлось снизить частоту воспроизведения до 22 кГц, но учитывая, что это была 80486DX33, вышло неплохо. При воспроизведении файлов есть возможность «перемотки» клавишами курсора.

Касательно проигрывания *.mp3, то здесь тоже полный порядок. Программа «понимает» любой «битрейт» и, что удивительно, даже переменный «битрейт». Также QuickView полностью распознает тэги, причем обе версии (ID3v1 и ID3v2). Информация, извлеченная из тэга («битрейт», имя автора, название песни, альбома, разрядность звука, частота дискретизации и т.д.), отображается в небольшом окошке в центре рабочей области программы.

Субъективно качество воспроизведения «эмпэтришек» не хуже, чем у Winamp’a, хотя последний и не является эталоном. Качество воспроизведения видеофайлов хуже, чем у MediaPlayer’а, так как на изображении появляется зернистость и «елочный» эффект.

Также QuickView «отказался» воспроизводить некоторые AVI-файлы в формате MPEG4, ссылаясь на неизвестный формат. Очевидно, что в видеофайле использовалась версия кодека, поддержка которого пока отсутствует. Но, принимая во внимание тот факт, что автор QuickView постоянно расширяет перечень поддерживаемых программой кодеков, можно надеяться, что проблема решится положительно.

Что меня больше всего восхитило в этой программе, так это то, что на машине 80486DX4-120 с видеокартой TRIDENT9000 на шине ISA (наверное, не все даже знают, что это за шина :-)) запустился видеофильм в формате MPEG4. Естественно, что о 25 кадрах в секунду и плавности звучания никто не говорит, но что происходит на экране, понять. А ведь дополнительно можно установить опцию, исключающую пропуск кадров.

При просмотре видеофайлов в формате MPEG4 на Celeron 633 c GeForce2MX исчезает неприятная пауза (3–5 секунд), которая наблюдается в Windows Media Player 6.4. В последнем случае она вызвана тем, что загружаются соответствующие видеокодеки и декомпрессоры. Но с другой стороны, в QuickView отсутствует поддержка внешних кодеков, благодаря которым можно воспроизводить видеофайлы новых форматов, доселе неизвестных проигрывателю. Это, конечно же, минус. Да и возможности программ, работающих под управлением MS-DOS, далеко не те, что под Windows.

На этом я заканчиваю делиться с вами впечатлениями и хочу подвести итог — в общем хорошая получилась программа у Wolfgang’a Hesseler’a. А учитывая то, что для владельцев старых компьютеров другой альтернативы нет, то эта софтина просто бесценная.

Программа имеет статус shareware с испытательным сроком 3 недели. И если вы не заплатите сумму в размере 4–35 Euro или 4–50 US (в зависимости от вашего местожительства, социального статуса и цели использования программы), то периодически софтина будет напоминать вам об этом, причем в самых интересных местах просмотра. Также при выходе из программы вам придется пережить специально предусмотренную паузу длительностью несколько секунд :-).

И в заключение хотелось бы резюмировать: QuickView — это образец того, как надо правильно писать программы такого рода.

Скачать QuickView Protected Mode 2.47 можно по адресу http://www.multimediaware.com/qv/qv.apm.

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov