CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

Крошечный ПК

Дмитрий МОРОЗ

Если раньше человечество на протяжении столетий болело гигантоманией, сооружая разнообразные «Царь-пушки» и «Титаники», то сегодня все наоборот. Особенно тенденция к уменьшению размеров техники стала проявляться к концу второй половины ХХ столетия, и затронуло она, конечно же, электронные устройства.

Все мини, и мини, и мини…

Среди разнообразных отраслей, примкнувших к «всеобщей миниатюризации», особое место занимает компьютерная. Если взглянуть на историю ее развития, то видно, что от мейнфреймов и больших ЭВМ человечество постепенно перешло к персональным компьютерам. Затем, параллельно с ними, стали создаваться более миниатюрные «собратья» персоналок — ноутбуки. В дальнейшем в гонке за уменьшение размеров появились еще два участника — планшетные компьютеры и КПК. Именно последние на сегодняшний день являются наиболее распространенными среди всех миниатюрных компьютеров.

Конечно, кто-то может возразить, что уже существуют компьютеры-часы (рис. 1) и компьютеры-украшения. Но они — представители эры будущего, пусть и недалекого. Мы же поговорим о дне сегодняшнем.

История КПК (карманный ПК, в английском варианте PDA —Personal Digital Assistant), несмотря на свой довольно незначительный «возраст» (14–15 лет), довольно богата. Развитие КПК шло по наметившемуся еще в начале 90-х пути — постепенное улучшение аппаратной «начинки» устройства, совершенствование его программного обеспечения, а также увеличение простоты использования.

«Без конкуренции нет стимула для развития...». Для КПК такое высказывание тоже верно, так как конкуренция на этом рынке существовала с самого начала появления подобных устройств. Если вернуться в начало 90-х, то тогда конкурентами были КПК Newton компании Apple (рис. 2) и клавиатурные «машинки» фирмы Psion. К середине 90-х годов к соревнующимся добавились устройства на базе Windows CE и продвинутые органайзеры Palm Pilot. В 1998 году официально прекращают свое существование Newton’ы (лишь официально — ведь жизнь этих карманных компьютеров кипит и по сей день). В 2000 году поселяется на КПК ОС Linux, спустя некоторое время уходит с рынка Psion Computing, появляются наладонники на самодельных ОС.

Рис. 1.Компьютер-часы   Рис. 2. КПК Newton

На сегодняшний день на рынке КПК лидируют три разные ОС: PalmOS, Pocket PC (еще именуемая Windows CE) и Linux. Начнем, пожалуй, с продуктов для PalmOS.

Пальмовая ось

На сегодняшний день устройства на базе PalmOS производят собственно Palm, Sony и Garmin, но это лишь основные игроки. Кроме того, некоторые компании (такие, например, как Samsung) лицензировали эту ОС для использования в смартфонах и карманных игровых приставках (Tapewave).

Как известно, устройства на базе PalmOS из-за своей дешевизны и относительной простоты использования завоевали большую популярность во всем мире. Но вскоре пользователям захотелось смотреть на своих КПК видео, играть в динамичные игры и слушать MP3-музыку. А такие фичи до недавнего времени были прерогативой устройств на базе Pocket PC. Ну и PalmSource (дочернее предприятие Palm Inc.), недолго думая (ну это еще как сказать, о переходе на более производительную платформу в компании подумывали уже давно), летом 2002 года представила PalmOS под номером 5.0 (рис. 3). Новая ОС от морально устаревших процессоров Motorola DragonBall VX/VZ и SuperVZ (рис. 4) перешла к «камушкам» АRМ-семейства. В эту линейку входят чипы Intel PXA250/255/260/263, Motorola DragonBall MX1 и Texas Instruments OMAP (являющийся «сборной солянкой» из собственно CPU и DSP (Digital Signal Processor), предназначенного для обработки мультимедийной информации). Кроме того, в новой ОС была добавлена поддержка экранов с большим разрешением, улучшены коммуникационные возможности и расширена работа с мультимедийной информацией.

Рис. 3. PalmOS 5.0   Рис. 4. Motorola DragonBall SuperVZ

Переход на новое «железо» добавил новым машинкам прыти, но вместе с тем отнял возможность запускать приложения, написанные для более старых версий ОС. Исправить ситуацию вам поможет встроенный в PalmOS 5.0 эмулятор. По заявлениям самой Palm, он обеспечивает нормальную работу более 90% приложений, написанных для ОС предыдущего поколения. Что есть очень хорошо, если учесть, что количество оных доходит до нескольких десятков тысяч.

Но чтобы не осложнять себе жизнь, PalmSource решила осуществить переход на новые технологии постепенно. PalmOS 5.0 (на сегодняшний день самой новой является версия 5.2.1, выделяющаяся новой системой распознавания рукописного текста Jot, вместо старой Graffiti) стала большим «прорывом» в плане возможностей работы. А вот еще не вышедшая ОС под номером 6.0 будет выделяться своими мультимедийными возможностями. Именно в ней «на всю катушку» заработают технологии, полученные в результате покупки Palm компании Be Inc.

Теперь рассмотрим КПК, работающие на базе PalmOS.

Пальмовые плоды

В нижайшей ценовой категории находится модель Palm Zire (рис. 5). И хотя из-за слабой начинки этого КПК (процессор с частотой 16 МГц, 2 Мб оперативной памяти, монохромный (без градаций серого, как у семейства Casio PV) экран без подсветки с разрешением 160х160, отсутствие слотов расширения и т.д.) критики прочили модели полный провал… Уже зафиксировано более 1 000 000 (одного миллиона!) проданных экземпляров.

Из выпускаемых сегодня компанией Sony «дешевых» КПК можно выделить модель Clie SJ20. Этот карманный компьютер имеет характерный «прояпоненный» дизайн, а также неплохую начинку: процессор DragonBall с частотой 33 МГц, 16 Мб памяти, высококонтрастный дисплей с разрешением 320х320, способный выводить 16 оттенков серого цвета, слот Memory Stick, а также фирменное колесико Jog Dial.

Для любителей «цвета» предназначена более дорогая модель SJ22 (рис. 6). От своего предыдущего собрата она отличается главным образом цветным экраном с разрешением 320х320, способным отображать 65 тысяч цветов и, соответственно, большей ценой.

Рис. 5. Palm Zire   Рис. 6. SJ22

Рис. 7. SJ33

Ну а для «меломанов» предназначена самая навороченная из имеющихся на сегодняшний день моделей серии SJ —SJ33 (рис. 7). Начинка этого КПК несколько иная: процессор DragonBall Super VZ с частотой 66 МГц, 16 Мб «оперативки», такой же, как и у SJ22, экран и, что самое главное, — встроенный аппаратный МР3-плеер, способный также проигрывать музыку в формате ATRAC. В комплекте с наладонником идут и фирменный наушники, что еще раз свидетельствует о музыкальной ориентированности устройства.

«Сонные» машинки

Теперь перейдем к более «продвинутым» машинкам на базе PalmOS 5.x. Первыми КПК на базе этой ОС были Clie PEG NX60 и NX70V (рис. 8) компании Sony, так что рассмотрим сначала эти устройства. Единственное отличие NX70V от NX60 состоит в наличии цифровой камеры, способной делать фотографии с разрешением до 640х480 пикселей, а также снимать видео в формате MPEG-4. В остальном оба «наладонника» похожи друг на друга, как две капли воды. Их «железная» составляющая следующая: процессор Intel XScale PXA 250 с тактовой частотой 200 МГц, 16 Мб оперативной памяти и 16 Мб flash-памяти для хранения ОС и других программ, 16-битный экран с разрешением 320х480, размером 3.8 дюйма и виртуальной областью граффити, слоты Memory Stick и коммуникационный слот для карты Wi-Fi (позже обнаружилось, что этот самый слот является не чем иным, как обычным Compact Flash type II). Кроме того, КПК оснащены клавиатурой и специальным поворотным механизмом, как и в более ранних Clie PEG NR70/70V, позволяющим складывать «карманник», если нет надобности в клавиатуре. Кроме того, в КПК встроен аппаратный плеер, способный воспроизводить музыку в форматах ATRAC3, MP3 или ADPCM. Ну и последней «изюминкой», уже с программной точки зрения, является собственная оболочка Clie Launcher, более приятная для глаз, а также более функциональная, чем ее аналог из PalmOS 5.0.

Далее следует рассмотреть модель среднего ценового диапазона под названием Clie PEG TG50 (рис. 9). «Начинка» КПК почти такая же, как и в моделях Clie PEG NX60/70V. Но есть и различия, во-первых, это внешний вид: Sony не стала «разделывать» эту машинку и сотворила ее цельной, похожей на остальные КПК. Во-вторых, появилась аппаратная клавиатура, расположенная под экраном. Благодаря такому подходу отпала надобность в Graffiti, что, в свою очередь, благоприятно сказалось на полезной площади экрана. Кроме того, PEG TG50 имеет встроенный модуль Bluetooth, а также слот Memory Stick PRO. Остальное «железо» позаимствовано от Clie NX60/70V.

Рис. 8. NX70V   Рис. 9. Clie PEG TG50

Самой навороченной и самой дорогой (за бугром она стоит около $700–800, у нас, естественно, на долларов 100–150 дороже) моделью компании Sony является Clie PEG NZ90 (рис. 10). Размерами и конструкцией своего корпуса этот КПК может дать фору любому представителю портативных компьютеров. Благодаря встроенной 2.1-мегапиксельной цифровой камере, способной делать снимки с разрешением 1600х1200 пикселей (в качестве видоискателя применяется экран КПК), а также фотовспышке, этот наладонник может применяться в качестве «продвинутой» любительской цифровой фотокамеры. Кроме того, модель может снимать видео в форматах MPEG-1 и MPEG-4 и записывать его на 1-Гб карточки памяти, благо, наличие слота Memory Stick PRO позволяет это делать. Встроенный модуль Bluetooth и слот Compact Flash II для карты Wi-Fi (уже существуют драйверы для подключения к нему flash-карт) свидетельствуют о широких коммуникационных возможностях устройства. В остальном «железо» опять-таки копирует первенцев Clie NX60/70V.

Недавно фирма Sony представила еще два новых наладонника —Clie NX80V и NX73V (рис. 11). Первая модель имеет такие характеристики: процессор Intel PXA 263 (процессорное ядро совмещено с flash-памятью) с частотой 200 МГц, 32 Мб ОЗУ, 32 Мб flash-ROM. 16-битный экран с разрешением 320х480, слоты Memory Stick PRO и Compact Flash II. 1.27-мегапиксельная камера (получаемый цифровой снимок имеет разрешение 1280х960 пикселей) способна снимать видео в формате MPEG-4. Модель Clie NX73V оснащена несколько скромнее — «камень» PXA 263 с частотой 200 МГц, 16 Мб оперативки и 32 Мб ПЗУ, такой же экран, слоты Memory Stick PRO и Compact Flash II. А вот встроенная камера имеет лишь 0.31-мегапиксельную матрицу (разрешение снимка 640х480 пикселей), возможность записи видео сохранена.

Рис. 10. Clie PEG NZ90   Рис. 11. NX73V

Назад, на пальму

Теперь коснемся КПК от Palm. Первым представителем семейства миниатюрных компьютеров, оснащенных PalmOS 5.0, был Palm Tungsten T (рис. 12). При размерах 101х77х15 мм он имеет вес 185 грамм, что является очень хорошим показателем для машинки, чей корпус выполнен из металла. Чтобы добиться столь малых размеров, КПК сделали складывающимся: область Graffiti, если она не нужна, закрывается скользящей лицевой панелью, на которой расположены кнопки быстрого запуска приложений и джойстик. В открытом положении длина Tungsten T на 20 мм больше. Теперь поговорим об аппаратной составляющей: процессор TI OMAP1510 со встроенным DSP, работающий на частоте 144 МГц, 16 Мб ОЗУ и 4 Мб Flash ROM, рефлективный TFT-экран, имеющий разрешение 320х320 и отображающий 16-битный цвет, встроенный модуль Bluetooth, а также слот Secure Digital с поддержкой SDIO.

Рис. 12. Palm Tungsten T

(Продолжение следует)

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov