CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

Крошечный ПК

Дмитрий МОРОЗ

Продолжение, начало см. в МК, № 29 (252).

Сравнительно недавно Palm анонсировала выпуск двух новых моделей наладонников под названиями Zire 71 и Tungsten C.

Zire 71 (рис. 1) относится к классу КПК среднего уровня. Обладая практически той же начинкой, что и Tungsten T, новая машинка имеет несколько отличий. Первое и самое главное — наличие встроенной цифровой камеры, способной делать фотографии с разрешением 640х480. Конечно, до Clie PEG NZ90 ей еще далеко, но не стоит забывать о цене. Камера прячется внутри КПК за задней крышкой, выполненной из металла. При фотографировании передняя часть корпуса скользит вверх, открывая объектив камеры. Съемка осуществляется нажатием одной кнопки, так как все настройки устанавливаются автоматически. Видоискателем служит новый трансфлективный (трансфлективный значит «просвечивающийся», с задней подсветкой, чем он и отличается от рефлективного, работающего в отраженном свете (т.е. от внешнего освещения) дисплея —прим. ред.) экран самого компьютера.

Вторым отличием от Tungsten T является отсутствие модуля Bluetooth. Досадно, что на данный момент КПК не может работать с картой Palm Bluetooth Card, что несколько ограничивает его коммуникационные возможности.

Последняя особенность Zire 71 относится уже к программной составляющей — наладонник стандартно поставляется с новой PalmOS 5.2.1.

Вторая новинка Palm —Tungsten C (рис. 2), относится к классу дорогих и «навороченных» КПК. Суди сами: процессор Intel PXA 255, с частотой 400 МГц, 64 Мб оперативки (пользователю, правда, доступно лишь 51 Мб), качественный 16-битный трансфлективный экран с разрешением 320х320 пикселей, слот SDIO, и самое главное — встроенный модуль Wi-Fi. Компания Palm нацеливает свое устройство на корпоративный рынок, при этом расхваливая как встроенный адаптер беспроводной связи, так и мини-клавиатуру, заменившую область Graffiti. Небольшое разочарование вызывает пластмассовый корпус. Но во-первых, он сделан из очень качественного материала. А во-вторых, призван «облегчить» устройство, которое из-за установки емкой аккумуляторной батареи на 1500 мAч получилось несколько «толстовато» (16 мм) и слегка «увесисто» (180 грамм). Этому КПК пророчат большой успех не только из-за его богатой «начинки», но и цены, которая в Америке составляет $600, что на сотню, а то и больше у.е. дешевле аналогичных по функциональности наладонников из лагеря PocketPC.

Рис. 1. Zire 71   Рис. 2. Tungsten C

Также стоит упомянуть и о КПК фирмы Garmin —Garmin IQue 3600 (рис. 3), еще до своего выхода в массы завоевавшем несколько престижных наград. По своей аппаратной начинке он несколько отличается от себе подобных: процессор Motorola DragonBall MX1 с частотой 150 МГц, 32 Мб оперативной памяти, 16-битный экран с разрешением 320х480 пикселей и виртуальной областью Graffiti (рис. 4), слот Secure Digital. Но самой главной отличительной особенностью этого КПК является встроенный GPS-приемник, обеспечивающий точность позиционирования в 15 м. Сам наладонник будет выпущен к началу осени по цене $589.

Рис. 3. Garmin IQue 3600   Рис. 4. Garmin IQue 3600

Как видно, устройства на базе PalmOS из «простых и неприхотливых» КПК превратились в полноценные мультимедийные «монстры», по своим параметрам не уступающие конкурентам на базе PocketPC.

Теперь настало время поговорить об этих конкурентах.

Вездесущие «окошки»

За становлением и развитием индустрии КПК дядя Билли следил еще в начале 90-х, а в 95–96 годах уже начал экспансию на этот рынок. Вначале успех «Окон» на сем поприще был не очень заметным: из-за аппаратных ограничений прожорливая Windows CE версий 1.0–2.1 сильно тормозила работу любого КПК, с радостью «поедая» всю свободную память устройства. Но наш дядюшка :-) не расстраивался и с упорством двигался вперед. 3-я версия ОС укрепила имидж Windows CE как мультимедийной, правда, не менее ненасытной, чем раньше :-). Но ведь и «железо» времени не теряло, а сделало гигантский скачок вперед, так что тормоза замечались все реже и реже.

PocketPC 2002 (рис. 5) стала в некоем роде «переломной» ОС — она принесла с собой стандартизацию платформы: поддерживается один тип процессора (АRМ-архитектура от Intel), одно разрешение дисплея (240х320). Также теперь для хранения самой ОС и ее «ближайшего окружения» как минимум необходимо 32 Мб ROM. (Впрочем, некоторые компании путем удаления некоторых особо прожорливых программ умещают все в 16 Мб.) Но все эти жертвы не идут ни в какое сравнение с полученными благами: отпала необходимость в перекомпиляции программ для разных процессоров, увеличилась «глюкозащищенность» :-) как ОС, так и самого софта, а также упростилось проектирование самих КПК.

Рис. 5. PocketPC 2002

23 июня вышла долгожданная ОС под названием Windows Mobile 2003 for Pocket PC (далее для краткости Pocket PC 2003). Она привнесла с собой несколько новшеств, таких как улучшенная поддержка Bluetooth и Wi-Fi, более «продвинутая» система шифрования данных, усовершенствованные мультимедийные функции за счет нового Windows Media Player 9 и проч. За выходом ОС последовал поток новых КПК, о которых мы и поговорим далее.

Конструктивный набор

Существует одна фишка, свойственная системам PocketPC: есть компании, выпускающие собственные модели КПК, а есть фирмы, пользующиеся для их сборки «ОЕМ-конструкторами» от других производителей. К таким «конструкторам» можно отнести и изделия фирмы Mitac. Уже первая ее модель Mio 528 выпускалась под марками нескольких фирм, таких как сама Mitac, Vobis Microcomputer AG, Yakumo и др. Даже отечественная компания «Версия» анонсировала (но пока не выпустила и, скорее всего, уже не сделает это) наладонник под торговой маркой Clipper на базе Mio 528.

Наиболее популярной клонированной моделью является Mio 338. Именно ее (рис. 6) выбрали российская Rover Computers и украинская «Версия» для выпуска КПК под своими марками. Являясь представителем недорогих КПК, Mio 338 имеет следующие характеристики: процессор Intel PXA 250 с частотой 200 МГц, 64 Мб оперативной (для нужд пользователя отведено 36 Мб) и 32 Мб постоянной flash-памяти (для хранения важной информации свободно 5 Мб), 3.5-дюймовый трансфлективный экран с отображением 16-битного цвета, слот SDIO. Питает все это «чудо» литий-ионный аккумулятор на 900 мАч. Версии Mio 338 от русского и украинского производителей отличаются русификацией ОС на уровне ядра.

Далее последовал выпуск модели Mio 338+, а затем — буквально недавно Mio 339 (рис. 7). Первая отличается от Mio 338 только увеличенной до 400 МГц тактовой частотой процессора PXA 255, а также доведенной до 64 Мб количеством flash-ROM (пользователю теперь доступно 32 Мб flash-ROM). Mio 339, сохранив почти все особенности предшественника, в свою очередь, обладает следующими новшествами. Во-первых, существует встроенная цифровая камера, делающая снимки с разрешением 640х480 пикселей и умеющая записывать видео с частотой 10 fps, во-вторых, улучшен ИК-порт, с помощью которого можно управлять различной бытовой техникой, в-третьих, имеется новую ОС — PocketPC 2003.

Рис. 6. Mio 338   Рис. 7. Mio 339

Также стоит упомянуть о модели Mio 558 (рис. 8). Характеристики этого КПК таковы: процессор PXA 255 с частотой 400 МГц, по 64 Мб RAM и flash-ROM, слоты расширения SDIO и Compact Flash II, встроенные адаптеры Wi-Fi и Bluetooth, а также новая ОС под номером 2003. Единственное «но» — монофонический звук, так что меломанам следует присмотреться к чему-нибудь другому. С другой стороны, людям работающим :-), а именно на таких и рассчитан Mio 558, машинка должна понравиться.

Продолжая рассказ о КПК фирмы Rover, добавлю еще кое-что о модели RoverPC P5 (рис. 9), имеющей несколько особенностей. Характеристики этого наладонника таковы: процессор Intel SA-1110 206 МГц (уже снят с производства), 64 Мб RAM и 32 Мб ROM, два слота расширения — SDIO и Compact Flash II, 3.5-дюймовый рефлективный дисплей, аккумулятор на 1250 мАч. Но главные фишки вот в чем: КПК оснащен двумя стереодинамиками, а также чипом-ускорителем MediaQ 1132, берущим на себя ответственность за обработку 2D-графики, JPEG-изображений и декодирование MPEG-4-видео.

Рис. 8. Mio 558   Рис. 9. RoverPC P5

Кроме того, на выпуск компанией Mitac КПК Mio 338+ Rover отреагировала соответствующим образом, предложив ОЕМ-вариант под своим именем RoverPC P3+.

Твой Pal от ASUS, аднака…

Еще одной компанией, предлагающей свои КПК, является фирма ASUS. Первый ее наладонник MyPal A600 (рис. 10) завоевал большую популярность благодаря стильному дизайну, хорошим характеристикам (PXA 250 с частотой 400 МГц, 64 Мб RAM и 32 Мб ROM, 3.5-дюймовый 16-битный экран, слот Secure Digital) и приличному времени автономной работы (в среднем 8 часов и более).

На смену ему пришла новая модель —MyPal A620. Она отличается от своего «прародителя» процессором PXA 255 с частотой 400 МГц, слотом Compact Flash II и новой ОС Pocket PC 2003. (Кроме того, существует модификация А620 под названием А620ВТ, имеющая 64 Мб flash-ROM, вместо 32 Мб у А620).

Более дорогая модель MyPal A710 в придачу ко всему «фаршу» MyPal A620 предлагает слот Secure Digital и немного другой дизайн. Также, скорее всего, она припасет такую фишку, как встроенный модуль Wi-Fi.

Именно модель А710 в качестве «базиса» для своего наладонника выбрала компания Casio. Запоздав с выпуском своего «родного» КПК Е-200 (рис. 11), компания решила отдать мировой рынок на «растерзание» другим игрокам и сконцентрировала свои усилия на продажах преимущественно «на своей родине» — в Японии. Новая модель Е-3000 (рис. 12), как я уже упомянул, является точной копией ASUS MyPal А710, разве что названия изменены. Вполне возможно, что в небольших партиях эта машинка появится и за пределами Страны восходящего солнца.

Рис. 10. MyPal A600   Рис. 11. Е-200

Рис. 12. Е-3000

КПК пошиба Toshiba

Следующим большим игроком рынка КПК является компания Toshiba. Ее продукты в «наладонном» секторе можно условно разделить на три группы: КПК для Японии, бюджетные и «навороченные».

Начнем с первой группы. Из последних моделей можно выделить GENIO е550С/GD (рис. 13).

Рис. 13. GENIO е550С/GD

Итак, вот ее характеристики: процессор PXA 255 с частотой 400 МГц, 128 Мб RAM, 32 Мб (е550GD) или 48 Мб (е550С) ROM, большой 4-дюймовый TFT-экран на основе низкотемпературного поликристаллического кремния, слоты Compact Flash II и SDIO, порт USB. Модель е550С отличается от е550GD наличием встроенной 0.31-мегапиксельной (640х480) цифровой камеры. Возможно, что эти карманные «монстры» через некоторое время появятся и у нас, но не стоит забывать, что официально Toshiba в Европу их не завозит.

(Продолжение следует)

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov