CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

Новые кристаллы работы известного мастера

Олег КАСИЧ harder@bigmir.net

С каждым днем популярность LCD-дисплеев растет, эти модели постепенно, но уверенно вытесняют с рабочих столов ЭЛТ-мониторы. При этом цены на дисплеи с жидкими кристаллами постепенно снижаются, увеличивая круг потенциальных покупателей. И если раньше большинство обладателей пятнадцатидюймовых мониторов на электронной лучевой трубке, уверенно заявляли, что следующим их «экраном в мир цифровых технологий» будет хорошая трубная семнашка, то сейчас у многих из них такая уверенность пропала. Действительно, цены на 15-дюймовые LCD-дисплеи сегодня опустились до уровня слегка превышающего $300, что немногим дороже хорошей 17-дюймовой модели на ЭЛТ. Действительно, есть над чем задуматься, ведь монитор ведь обычно покупается не на один год. Чтобы думать было и легче, и познавательнее, давайте немного подробнее рассмотрим новые модели LCD-дисплеев компании Samsung, чей и без того широкий ассортимент не так давно был пополнен.

Samsung SyncMaster 153S

Данная модель расширила серию Goya, которая нацелена на нижний ценовой диапазон, а посему ее стоимость может считаться оптимальной для многих не слишком требовательных пользователей (рис. 1).

Рабочее разрешение стандартно для большинства 15” LCD-мониторов — 1024х768. Скорость отклика матрицы составляет 25 мс. Яркость — 250 Кд/м2, контрастность — 300:1, углы обзора — 140/120 градусов для горизонтали и вертикали соответственно. Подключение к видеоадаптеру возможно только по аналоговому интерфейсу.

Монитор обладает уже узнаваемым дизайном, что приятно, потому как он действительно неплох. Кнопки управления переместились с передней панели на нижнюю горизонтальную плоскость (торец дисплея). Для их нажатия требуется умеренное усилие. Используется внешний блок питания, что дало возможность уменьшить габариты корпуса.

По просьбам трудящих (как в прямом, так и в переносном смысле), в линейке недорогих LCD-мониторов вновь появилась полюбившаяся многими возможность изменения угла поворота дисплея. Наиболее логичной является возможность поворота на 90° относительно изначального положения (рис. 2). В этом случае перед нами предстает дисплей с разрешением 768х1024, причем его величина по высоте составляет более 30 см. Учитывая эту особенность, в корпусе дисплея предусмотрена специальная стойка, которая удерживает экран на приемлемом расстоянии от рабочего стола. К тому же имеется возможность регулирования ее высоты.

Рис. 1. Samsung SyncMaster 153S   Рис. 2. Samsung SyncMaster 153S

После физического поворота дисплея нужно «повернуть» на нужный градус и картинку на экране. Для этого необходимо воспользоваться программой Pivot Pro, которая имеется на компакт-диске, идущем в поставке с монитором. После ее установки в меню быстрого доступа к свойствам экрана (клик правой кнопки мыши на свободном участке) появляется дополнительно несколько пунктов, а именно — поворот изображения на 0, 90, 180 и 270 (рис. 3). Иконка доступа к таким же функциям размещается и в трее.

Приведя рабочий стол в привычное состояние, можно попробовать поработать. Масштаб Рис. 3.листа в Word’е при установке опции «по ширине страницы» составляет 86%. По высоте, равно как и по ширине, страница получается несколько меньше реального листа формата А4, но тем не менее, на мой взгляд работать с текстом довольно удобно. В таких условиях оптимальным является 12–14 кегль шрифта (Times New Roman). Он позволяет, с одной стороны, находиться на достаточном удалении от монитора и при этом пристально не вглядываться в текст, а с другой стороны, дает возможность разместить на странице достаточно полезной информации.

Что касается отображения html-страничек, то здесь есть несколько нюансов. Дело в том, что разработчики web-сайтов во время создания дизайна, пытаются оптимизировать их для просмотра в наиболее часто используемом посетителями разрешении. На данный момент это 1024х768. Но так как владельцев мониторов с разрешением 800х600 еще достаточно много, то дизайн делается таким образом, чтобы основной информационный контент был доступен и последним, поэтому текстовое поле редко превышает по горизонтали 750–760 пикселей. В нашем же случае разрешение по горизонтали составляет не 800, а 768 пикселей, поэтому возможно появление горизонтальной полосы прокрутки. Но даже в этом случае зачастую придется «прикрыть» лишь незначительную часть навигационных ссылок, а текст останется полностью доступным. Если же границы страницы жестко не зафиксированы (динамическое изменение), то такой проблемы и вовсе не возникает.

Нужно заметить, что при повернутом экране время отклика матрицы существенно увеличивается. Это не создает никаких проблем, потому как играть в таком режиме все равно не представляется возможным. Все попытки запустить какую-то полноэкранную игру приводили либо к ее работе в стандартном режиме (1024х768, повернутые на 90), в котором играть могли только ленивцы, либо выдавалось сообщение о непонятной ошибке видеодрайвера (мало-мальски современные игрушки). Понятное дело, что «Пасьянс» с «Минером» к их числу не относятся. Эти всеядны и доступны в любом состоянии :-).

Регулировка яркости в данной модели несколько упрощена. Едва заметное ее повышение начинается с отметки 25–30 пунктов и не изменяется после 70. Но и этого максимума будет более чем достаточно, причем надолго. Изменение цветовой гаммы по каждому из цветов RGB носит скачкообразный характер с дискретностью 6–7 пунктов.

Samsung SyncMaster 152V

Данная модель также относится к серии Goya (рис. 4), а посему позиционируется в том же секторе, что и предыдущая. Такие характеристики, как яркость, контрастность, углы обзора и скорость отклика матрицы аналогичны SyncMaster 153S. Монитор также подключается по аналоговому интерфейсу. Передняя панель, равно как и размещение кнопок управления, также идентичны. Однако, так как данная модель не такая «поворотистая», как предыдущая, то ее основание имеет более простое устройство. Блок питания расположен в корпусе, вследствие чего последний сделался немного толще, чем у 153S. Но еще не понятно, какой из вариантов (с внешним или встроенным БП) экономит больше места на рабочем столе. На задней части подставки (имеет частичную конусообразность) под специальной крышкой можно закрепить Рис. 4. Samsung SyncMaster 152Vсиловой и видеокабели, что улучшает эстетический вид дисплея.

В данной модели заметно модернизирована возможность изменения яркости изображения (более плавная регулировка). К тому же, субъективно увеличен диапазон изменения насыщенности цветов, а также шаг регулировки (1–2 пункта). Черный цвет на 152V мне показался более «глубоким», нежели у модели 153S.

Что касается быстродействия матрицы, то этот вопрос не вызывает никаких нареканий. Заявленное время отклика 25 мс, по крайней мере, ориентировочно соответствует действительности. По этому параметру модели 153S и 152V идентичны. Наиболее критичны к скоростным характеристикам динамичные игрушки и фильмы. Я вдоволь погонял на этих дисплеях такие игры, как Quake 3, FIFA 2003, Rally Championship Extreme и вполне был удовлетворен результатом. Шлейфов, некогда являвшихся обязательным атрибутом LCD-дисплея, я не обнаружил вовсе (по крайней мере, их нет в этих играх). Небольшое смазывание текста при скроллировании имеется. Однако я всегда задавался вопросом, неужели люди успевают его прочесть во время прокрутки, и это действительно имеет большое значение? Теперь что касается фильмов. Смотрел на DVD «Такси 3» — никаких проблем. Аналогичная ситуация с весьма качественно закодированным в MPEG4 фильмом «Пункт назначения 2». Как вы понимаете, это довольно динамичные картины, поэтому если здесь все хорошо, то это показательно.

Samsung SyncMaster 152X

Совсем «горячая» модель из серии Degas. Такой себе вариант представительского класса. Ультратонкий slim’овский дизайн с металлической окраской. Данная имиджевая модель смотрится очень эффектно (рис. 5). Толщина экрана варьируется от 15 до 22 мм. При этом его вес составляет всего 2.5 кг. Обрамляющая рамка очень узкая (~10 мм), что создает иллюзию несколько большего размера дисплея. Кнопки также расположены на нижней торцевой стороне (на лицевой плоскости разместить их было бы довольно проблематично). Естественно, используется внешний блок питания. Монитор подключается к видеокарте по аналоговому интерфейсу. Кстати, кабель питания и видеошнур подсоединяются к подставке монитора, тем самым сразу исключая возможные их переплетения на рабочем столе.

В завершение слов о дизайне. Нужно отметить, что подставка может определенным образом складываться, предоставляя возможность повесить монитор на стену. В «подвешенном» состоянии он займет минимум места (49.5 мм по толщине и 267 мм по высоте).

Теперь немного о технических характеристиках. Разрешение — 1024х768 пикселей. Яркость — 250 Кд/м2, контрастность — 350:1. Время отклика матрицы — 17 мс! Углы обзора составляют 120 градусов по горизонтали и 100 по вертикали. Такие небольшие значение, по всей видимости, являются опечаткой в спецификации, потому как на поверку они оказались даже несколько больше, чем у моделей 153S и 152V, а там они имеют большие заявленные Рис. 5. Samsung SyncMaster 152Xзначения.

Во время работы за данным монитором сразу улавливается отличие цветопередачи по сравнению с предыдущими моделями. В 152Х цвета более «мягкие» или, как некоторые любят говорить, «менее кричащие». Это свойство сразу же сказалось во время просмотра фотографий. Они действительно выглядят немного естественнее. Скоростные тесты игрушками монитор прошел «на ура» — шлейфов как не было, так они и не появились :-). С видео ситуация аналогичная. Уменьшение времени отклика матрицы заметно не вооруженным глазом во время скроллирования черного текста не белом фоне. И без того небольшой шлейф приобрел еще более «неприличные» мелкие размеры и стал похож скорее на небольшую размытость при перемещении текста.

Дисплей оснащен функцией MagicBrigth, которая имеет несколько предустановленных значений яркости и контрастности для оптимального отображения текста, работы с web-страницам и показа презентаций.

Равномерность подсветки у 152X получше, чем у «бюджетных» моделей, но, как и у многих 15” дисплеев, тоже не идеальна (снизу изображение немного ярче). «Глубина» черного цвета также оказалась не достаточно полной. Яркость, контрастность и цветовую гамму можно довольно тонко настраивать под свои предпочтения.

Замечу, что автоматическая подстройка фазы в этом мониторе и предшественниках реализована очень хорошо и не вызывает нареканий даже при использовании весьма простенькой видеокарты на чипе GF2 МХ400. Поэтому отсутствие возможности цифрового подключения (посредством DVI) не влияет на качество изображения.

Вместо итогов

Новинки от Samsung’a произвели довольно приятные впечатления. Каждая из представленных моделей обладает функциями и возможностями, присущими только ей, поэтому LCD’шный «гардеробчик» пополнился образцами, которые отличаются не только цветом корпуса. Вне зависимости от выбора, хочу дать несколько советов, касающихся работы со всеми представленными мониторами.

Лампы подсветки у всех дисплеев довольно яркие, поэтому в помещении средней освещенности иногда приходится «выкручивать» значения яркости и контрастности едва ли не на нулевые значения. Днем это помогает, а вот поздним вечером и таких действий оказывается мало, и изображение остается довольно ярким. С одной стороны, это не очень хорошо, но с другой — лампы подсветки имеют тенденцию со временем «терять силы», поэтому большой запас яркости обезопасит пользователя, вернее, его монитор от преждевременной незрячести.

Людям, которые не любят работать за монитором при высокой яркости (особенно с текстом), можно порекомендовать программу Natural Color. Она также поставляется на диске с драйверами и весьма рекомендуется к инсталляции. Фабричные установки монитора не всегда совпадают с личными предпочтениями пользователя, что может повлиять на первые впечатления о новом приобретении. Natural Color под силу улучшить ситуацию. Изменения цветовой гаммы, которые можно производить с ее помощью, не всегда достигаются посредством ручной установки на мониторе. Кроме того, в программе можно создать несколько профилей (десяток там уже имеется), скажем, для просмотра фильмов, «возни» с текстом, игрушек и работы в вечернее время. Это поможет существенно сократить время доводки изображения и его оптимальности для разных ситуаций. Кстати, можно также воспользоваться программой Power Strip, но первая, мне кажется, больше подходит для цветового «облагораживания».

Выражаю благодарность представительству Samsung в Украине за предоставленные для обзора модели дисплеев.

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov