CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

Западно-восточные мамы

Олег КАСИЧ harder@bigmir.net

Наверное, любому человеку (а тем более читателю МК), мало-мальски интересующемуся информационными технологиями, известна компания Fujitsu Siemens Computers. Этот гигант IT-индустрии, образовавшийся в результате кооперации японской фирмы Fujitsu и немецкой Siemens, занимает лидирующие позиции на рынке Европы.

Нашим пользователям Fujitsu Siemens Computers знакома в основном как производитель очень приятных ноутбуков (LifeBook, Amilo). Но сфера деятельности у этой компании значительно шире. Это и настольные ПК, и рабочие станции, и серверы различных уровней сложности, и хранилища данных, и сетевое оборудование, и многое другое. Кроме всего прочего, Fujitsu Siemens занимается выпуском материнских плат. Удивлены? Это закономерно, потому как подавляющая часть плат производится в ОЕМ-варианте. Но это ведь не повод ничего о них не знать, не правда ли? Пользуйтесь моментом :-).

Материнские платы компании Fujitsu Siemens подразделяются на три группы: Premium, Basic и Value. Продукты первой группы самые функциональные, лучше оснащены и обладают наибольшим количеством возможностей. Группа Basic в этом плане немного обделена, а для Value в основном оставляют только все самое необходимое. Как говорится, каждому по потребностям. Цены на материнские платы, естественно, также изменяются, в зависимости от того, к какой группе они принадлежат. Нам в руки попали представители всех трех категорий, давайте посмотрим на практике, чем они отличаются друг от друга.

Все рассматриваемые платы были предоставлены нам в ОЕМ-поставке, в комплектацию которой входит только кулечек с платой, диск с драйверами и руководством пользователя, а также панелька на заднюю сторону корпуса.

Технократия

В платах Fujitsu Siemens применяется ряд технологий, присущих различным моделям. Рассмотрим их несколько подробнее, чтобы в дальнейшем ссылаться на это описание.

Стоит отметить технологию Recovery BIOS, которая позволяет восстановить поврежденный BIOS с заранее подготовленной дискетки. Очень актуальная «фича» в наших условиях, когда качество электропитания имеет свойство ухудшаться до неприличности именно в тот момент, когда идет перепрошивка последней версии BIOS’а. Да и вирусы всякие-разные есть, эти, правда, загрузчик волнуют уже не часто. Полезно обзавестись несколькими такими дискетами, так как это носитель уж очень не надежный.

Технология IA-PC оптимизирует взаимодействие ACPI-функций Save-to-RAM и Save-to-Disk, что позволяет пользователю нажатием одной кнопки перевести систему в «спящий» режим, в котором ее энергопотребление окажется минимальным (~3 Вт), причем все данные и приложения будут храниться в памяти и на жестком диске системы. Таким же образом можно активировать систему, которая в течение нескольких секунд будет полностью готова к работе.

System Monitoring позволяет отслеживать напряжения питания и температуру системы, а также обороты вентиляторов.

Технология HDD Password запретит обращение к жесткому диску до ввода необходимого пароля.

Также небезынтересна технология Thermal Management, которая защищает процессор от перегрева. Кроме того, позволяет изменять обороты вентилятора в зависимости от температуры процессора. Функция действительно полезная, потому как незачем пользователю, работающему с Word’ом, слушать песнопения кулера, которые порой бывают весьма голосистыми.

Logo Boot — именно такое название получила технология, позволяющая изменять логотипы, отображающиеся на экране во время загрузки системы. Для тех, кому не чужд эстетический подход к организации своего рабочего места, самое оно.

D1547

Данная плата, относящаяся к серии Premium (рис. 1), основана на чипсете Intel 845PE, что позволяет устанавливать в нее процессоры Pentium 4 (в том числе с поддержкой технологии Hyper-Threading), работающие на частоте системной шины 400/533 МГц, а также Celeron с шиной 400 МГц. Таких процессоров еще очень много, и они продолжают выпускаться, поэтому тем, кто ориентируется именно на них, нет особого резона охотиться за платой с более поздними чипсетами. Зачем платить больше?

На плате применен трехканальный стабилизатор напряжения питания процессора с использованием 7 конденсаторов емкостью 2200 мкФ и 4-х — по 1500 мкФ. На чипе северного моста расположен радиатор, который крепится прижимной скобой. Активного охладителя нет, но в данном случае он и не требуется, так как северный мост греется не Рис. 1. D1547сильно.

Дизайн платы довольно грамотный (формат ATX, габариты 304.8х243.8 мм), но не без определенных неудобств. В первую очередь, это обилие различных коннекторов между IDE-разъемами и памятью, что может несколько затруднить установку модулей. Пины разъема для подключения кнопок включения, индикатора активности жесткого диска и т.п. на плате не подписаны, поэтому «читайте доки» (вернее pdf’ы :-)). Разъем питания также приютился возле памяти. С одной стороны, это также помеха для установки модулей (правда, к подобной процедуре прибегают довольно редко). А с другой — жгут с питающими кабелями не будет мешаться в области процессорного вентилятора, ухудшая циркуляцию воздушных потоков (как это было бы, если б разъем находился в центральной части платы). Дополнительный разъем питания (12 В) размещен в тесном окружении конденсаторов цепи стабилизатора, но его «ключик» свободен, поэтому процесс подключения/отключения кабеля будет проходить гладко.

Специфика материнских плат от производителей, занимающихся поставками OEM-продуктов, часто заключается в особенности дизайна PCB. Она состоит в том, что на плате есть как бы очевидные пустоты, которые казалось бы можно было использовать более рационально. Но дизайн разрабатывается именно таким образом, чтобы «легким движением руки» полноразмерная плата ATX после «отсечения» нескольких слотов PCI и минимального изменения разводки превратилась также в полноценную плату, но уже формата micro-ATX.

Компоновка платы: слот AGP 4X (с крепежной защелкой), 6 PCI, 1 CNR, 2 DIMM (до 2 Гб памяти DDR333/266 SDRAM), 6 портов USB 2.0 (4 порта разведены на задней панели платы, а для 2-х требуется внешняя косичка), сетевой порт LAN 10/100, два разъема для подключения кулеров с замером оборотов вращения вентиляторов, разъем для термодатчика (нет в поставке), разъем Power Supply Control для подключения датчиков мониторинга системы. В качестве AC’97 используется кодек Analog Device AD1981D. На плате также разведен S/PDIF. Имеется DIP-переключатель, который позволяет установить режим восстановления BIOS’а с дискеты. Порт COM2 разведен на плате, но не выведен на заднюю панель (плата за унификацию разводки PCB).

D1526

Плата принадлежит к группе Basic (рис. 2) и основана на чипсете Intel 845GE, Рис. 2. D1526который имеет интегрированное графическое ядро Intel Extreme Graphics. Этот факт практически сразу определяет категорию пользователей, которым такое решение придется в пору, — сотрудники офисов, а также домашние пользователи, непритязательные к скорости графической подсистемы. Не исключена возможность покупки такой платы геймером, у которого сразу не хватает средств на приобретение быстродействующей видеокарты. А так как, несмотря на встроенное видеоядро, на плате есть слот AGP, то со временем его можно будет заполнить чем-нибудь мощным и шустрым.

Возможности данной платы очень схожи с предыдущей. Работа с процессорами Pentium 4/Celeron (шина 400/533 МГц), установка до 2 Гб памяти DDR333/266, 6 PCI-слотов. Но давайте посмотрим, каким же образом была упрощена эта плата. Сразу бросается в глаза наличие двухканального стабилизатора напряжения питания процессора, вместо трехканального на D1547, правда, количество и емкость конденсаторов осталось прежним. Вряд ли кто-то соберется ставить в такую систему процессор с частотой 3 ГГц, поэтому большой задел прочности делать нет необходимости.

В данной плате применяются технологии System Monitoring и Thermal Management, поэтому отсутствие разъемов power supply control, датчика температуры и открытия корпуса не вызывает удивлений. Разработчики посчитали лишним слот CNR (не очень-то и хотелось :-)). На задней стенке платы осталось два порта USB 2.0, а остальные 4 разведены, но для подключения требуют планку с кабелем.

Интересно, что плата пережила не только лишения, но кое-что и приобрела. Естественно, это 15-контактный VGA-разъем (D-Sub) на месте обычной «прописки» порта COM2. Кстати, защелка, фиксирующая видеокарту в слоте AGP, на этой плате более удобная (мелочь, а приятно). Еще одной приятной неожиданностью может оказаться прикрепленная в области процессорного разъема металлическая пластина. Она предназначена для предотвращения перегиба платы во время установки кулера, из-за чего возможно возникновение микротрещин на дорожках платы.

D1520

Плата относится к группе Value (рис. 3) и базируется на чипсете Intel 845GE. Это яркий пример легкости «превращения» платы из полноформатной ATX в micro-ATX. Дизайн и возможности данной модели очень схожи с D1526, но есть и определенные отличия.

В первую очередь, это касается габаритов платы. Они уменьшились до значения 243.8х243.8 мм. В связи с таким сокращением ушли в отставку 3 слота PCI и разъем порта COM2, правда, вернулся в строй слот CNR, но не сам, а с пополнением, коим стал небольшой спикер. Вместо DIP-переключателя, установлен блок с джампером, который выполняет ту же функцию. В остальном поверхностный монтаж практически не изменился. Из фирменных технологий на данной плате поддерживаются Recovery BIOS и IA-PC.

D1627

Данная плата принадлежит к группе Premium (рис. 4) и основана на чипсете Intel 865PE. Применение такой «свежей» логики позволяет устанавливать на нее процессоры Pentium 4, работающие на частоте системной шины 800 МГц, а также использовать память DDR400. Такое решение заинтересует весьма требовательных пользователей, для которых производительность системы находится не на последнем месте. В то же время и надежность играет немаловажную роль при выборе платформы.

Дизайн данной платы существенно отличается от предыдущих, и это не удивительно, так как она основана на принципиально новой логике. Неизменным осталось желание разработчиков «заточить» разводку под разные форм-факторы платы, что очень ярко проявилось на D1627.

Рис. 3. D1520   Рис. 4. D1627

Рис. 5. D1626

Компоновка платы: AGP 8X, 5 PCI, 4 DIMM (до 4 Гб памяти DDR400/333/266, работа в двухканальном режиме), 8 портов USB 2.0 (на задней панели 4), 2 порта FireWire (в качестве контроллера используется чип Agere FW322), сетевой контроллер Intel 82562 EZ 10/100 Мбит/с (а вот и сэкономленные $25 :-)). Аудиокодек — шестиканальный AD1985. Цифровой выход S/PDIF присутствует на задней стенке платы, замещая один из COM-портов. Имеется возможность подключения двух приводов с интерфейсом S-ATA. В качестве южного моста используется ICH5-R, который позволяет организовать RAID-массив.

Покой трехканального стабилизатора напряжения охраняют 6 конденсаторов по 2200 мкФ и 4 — по 1500 мкФ. «Заточка» дизайна под всеразмерность вытеснила на небольшой пятачок разъемы питания, IDE, коннекторы фронтальной панели и флопа.

Плата поддерживает все фирменные технологии, описанные выше.

D1626

Несколько упрощенная версия предыдущей платы (относится к группе Basic) (рис. 5). Основным отличием является невозможность организовать RAID-массив (используется южный мост ICH5), а также отсутствие системы мониторинга (соответственно, и разъемов термодатчика, датчика открытия корпуса и SPC), а также технологии HDD Password. В остальном функциональность и комплектовка сохранена. Но также не без своих бонусов в виде слота CNR и металлической пластины на обратной стороне платы. Весьма приятный вариант для тех, кто для RAID’а еще не созрел, но уже имеет четкое намерение штурмовать 800-МГц шину.

В заключение

При более близком знакомстве с платами обращаешь внимание на качество и добротность поверхностного монтажа (хороший пример для подражания). Функциями разгона материнки, представленные в этой статье, не наделены. Очевидно, это принципиальная позиция производителя, потому как технологический задел вполне бы позволил платам «поддать жару». Потому эти модели подойдут для того, кому нужно «не шашечки, а ехать». Причем «ехать» уверенно, стабильно, при этом полностью контролируя этот процесс. Действительно, иногда сиюминутный выигрыш в скорости оборачивается не очень приятными последствиями. Это нисколько не призыв отказаться от разгона. Каждому свое. Тем же, кто прохладно и с определенной долей скептицизма относится к оверклокингу, в качестве надежной и к тому же недорогой платформы на Socket 478 можно порекомендовать плату от Fujitsu Siemens, благо, есть из чего выбирать. А вот гонщики на танках ездить не любят :-).

Выражаю благодарность компании BMS-Trading за предоставленные платы для обзора.

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov