CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

Инструментальный ансамбль

Андрей ГОЛОТА, инженер сервис-центра

Чтобы научиться собирать/разбирать всевозможные ИТ-железки, нужно уметь работать не только головой… И даже не столько ею…

Интеллектуальная интродукция

В пятидесятые годы предыдущего столетия в ФРГ построили первый атомный реактор. Но на первых порах это чудо ядерной физики никак не хотело выходить на 100% запланированной мощности — западные немцы где-то «лопухнулись» в расчетах. Для решения этой проблемы был приглашен советский ученый-атомщик Капица (папа того Капицы, что ведет «Очевидное — невероятное»). Он целый день изучал устройство реактора, и в конце концов просверлил в двух местах два небольших отверстия. При последующем запуске реактор как миленький моментально выдал все сто процентов мощности.

Когда зашел вопрос о вознаграждении, академик запросил миллион западногерманских марок.

— Как так — расстроились немцы, — да за два таких отверстия мы заплатили бы нашему слесарю максимум десять марок!

— Вот пусть ваш слесарь и ремонтирует в следующий раз ваши реакторы, на меня не рассчитывайте, — моментально отреагировал ученый.

Ему тут же выдали требуемую сумму.

В данном случае специалист получил достойное вознаграждение за свои знания — ему было известно, как быстро и эффективно починить оборудование, простой которого приносил многомиллионные убытки своим владельцам.

Зачастую подобный вышеописанному «расклад» наблюдается и при ремонте компьютерной техники. Конечно, миллион денежных знаков никому из моих коллег не светят (разве что миллион неприятностей от патологически скандальных заказчиков, которые очень редко, но все же встречаются в нашем социуме).

Чтобы заработать себе на хлеб насущный, сервис-инженер должен знать, каким образом устранять неисправность компьютера, принтера, сканера и т.п., и уметь это сделать быстро. Но не менее важно и то, что сервис-инженер должен иметь соответствующие инструменты для ремонта. Сии три тезиса и являются тремя составляющими деятельности практически любого ремонтника, независимо от того, «реанимирует» ли он сложнейшие полноцветные лазерные принтеры или чинит механические печатные машинки.

Знания и опыт в этой области накапливаются со временем, в результате каждодневного общения с тремя-четырьмя неисправными аппаратами, после штудирования англоязычных сервис-мануалов (и другой технической литературы), немаловажен и обмен мнениями с коллегами. Чтобы из ламера родился достаточно высококвалифицированный инженер по ремонту компьютерной техники, необходимо не менее двух лет. Прекрасно, если он работает в авторизированном сервисном центре какого-нибудь брэнда и хотя бы раз в год за счет фирмы попадает на курсы повышения квалификации.

Какие инструменты при работе использовать — этот вопрос каждому, в том числе и начинающему мастеру, нужно и должно решить как можно быстрее. С оглядкой, разумеется, на материальные возможности. Ведь от количества и качества «инструментальной базы» напрямую зависит уровень работы любого специалиста по ремонту техники.

Инструментальная база

Свой первый компьютер я собрал китайской отверткой с шестью насадками, купленной за гривну в подземном переходе. На данный момент набор инструментов, которым я располагаю, оценивается более чем в триста гривен. И это далеко не предел, так, набор начинающего. Сервис-инженеры с семи-восьмилетним стажем имеют и более солидные «арсеналы».

Начинать формировать инструментальную базу следует с набора хороших отверток (рис. 1). Разумеется, собирать компьютеры можно и при помощи низкокачественных китайских отверток (рис. 2), но при ремонте периферийных устройств (принтеров, сканеров, ИБП и т.д.) плохой инструмент значительно усложняет работу и даже весьма отрицательно может повлиять на результаты.

Отвертки надо искать с удобными рукоятями, достаточно большими, чтобы не приходилось излишне напрягать кисть. На рукоятях не должно быть острых граней, натирающих мозоли на ладонях при длительной работе. Желательно, чтобы они не были покрыты резиной (рис. 3), на которую очень хорошо налипает тонер из лазерных принтеров и прочая грязь. Причем так, что по прошествии некоторого времени толстую черную корку с них придется не то что смывать ацетоном, а попросту отковыривать. Идеальна для отвертки — деревянная лакированная рукоять классической формы.

Рис. 1   Рис. 2   Рис. 3

Следует остерегаться хромированных отверток, у которых жало имеет темный наконечник. Продавцы часто объясняют это тем, что такой наконечник сделан из специального, особо твердого сплава. В действительности же оказывается, что на наконечнике просто полностью отсутствует хромировка. Причем слой хрома не наносится намеренно, чтобы он не отслаивался при пользовании отверткой. Сам же «темный сплав» оказывается довольно мягок.

На конце жала не должно также появляться никаких выбоин и заусенцев при контакте с винтами. Хорошие отвертки изготавливают из настолько прочного хром-ванадиевого сплава, что какие-то механические деформации могут возникнуть только на самих винтах, но никак не на инструменте.

Отвертки должны быть хорошо намагничены, чтобы можно было подносить винты к резьбе одной рукой, не опасаясь, что они упадут внутрь аппарата или потеряются. Так как отвертки достаточно быстро теряют свои магнитные свойства, их рекомендуется хранить подвешенными на магните, что, кстати, является наиболее удобным способом их хранения. Магнитное поле отвертки не в состоянии расстроить какие-то узлы ремонтируемого оборудования. Самое страшное, что может случится, — из-за недосмотра размагнитятся 3.5” дискеты, в изобилии находящиеся на, под и за рабочим столом :-).

В набор серьезного ремонтника должны быть включены несколько типов отверток. Итак, перечислим их.

1. Обычная крестовая отвертка среднего диаметра и длины. Вся основная работа выполняется именно с ее помощью (цена по Киеву — от 12 до 16 гривень).

2. Короткая крестовая отвертка того же диаметра. Она становится практически незаменимой, когда надо выкрутить винты, расположенные внутри устройства таким образом, что при попытке использоваться обычную отвертку будут мешать соседние узлы конструкции.

3. Длинная крестовая отвертка того же диаметра. Желательно, чтобы длина ее жала была не меньше 20 см. Она будет использоваться, чтобы дотянуться к тем винтам, куда не смогло достать жало обычной отвертки.

4. Крестовая отвертка с жалом средней длины, но малого диаметра. Она предназначена для выкручивания самых маленьких винтов в разного рода устройствах, особенно актуальна при «ковырянии» в ноутбуках.

5. Шлицевая отвертка среднего размера. Ее жало должно быть достаточно прочным, поскольку ею не раз придется производить действия, требующие применения физической силы :-). Если на жале появятся щербины, то его можно восстановить, обработав напильником.

6. Тонкая шлицевая отвертка. Она окажется очень полезной для доступа в разные узкие щели аппаратов и для отжимания корпусных защелок.

7. Отвертка с фигурными насадками Torx будет необходима для разборки струйных принтеров семейства Hewlett-Packard Desk Jet и некоторых других устройств.

Вот таким видится основной набор отверток, необходимых специалисту по ремонту оргтехники. Учтите, что отверток не должно быть столько же, сколько резцов по дереву в арсенале краснодеревщика, ибо лишние инструменты будут просто пылиться без применения.

Что еще необходимо в нелегком деле сервис-инженера? Конечно же, плоскогубцы (рис. 4) с тонкими губками (еще их называют «утконосами») — это один из основных инструментов, применяемых мастером для манипуляций с узлами всевозможных устройств. Они используются повсюду, где требуется приложить значительное усилие или получить доступ в узкую щель между двумя деталями. Если сервис-инженер выполняет работы на выезде, такие плоскогубцы обязательно должны быть в его багаже, наряду с крестовой отверткой и мультиметром. Ведь заранее даже трудно предположить, для каких операций понадобятся инструменты. При разборке какого-нибудь аппарата плоскогубцами удобно отсоединять многочисленные шлейфы с печатных плат, снимать пробки с картриджей, надевать стопорные кольца, манипулировать с пружинами и даже подгибать не очень толстые металлические детали. Их можно использовать и в качестве пинцета и как более мощные комбинированные плоскогубцы.

Иногда удобнее пользоваться не «утконосами», а пинцетом (рис. 5). Поскольку с его помощью легче добраться до необходимых деталей в починяемом аппарате. Пинцет отлично подходит для переустановки джамперов. Пинцет с намотанной на него ватой, смоченной в спирте, отлично протрет от пыли все труднодоступные уголки-закоулки устройства и т.п.

Рис. 4   Рис. 5

Недостаток пинцета состоит в том, что он чрезвычайно непрочен и заметно изгибается при самом незначительном прилагаемом к нему усилии. Поэтому для отсоединения шлейфов, не имеющих замков, лучше применять плоскогубцы. И все же пинцет бывает востребован настолько часто, что имеет смысл постоянно включать его в список носимого «инвентаря».

Нож, надфиль и пилка. Часто при нетривиальном ремонте возникает потребность в использовании скальпеля (рис. 6) или складного ножа (рис. 7). С помощью этих инструментов можно обстругать оплавившийся флажок выходного датчика в узле термозакрепления лазерного принтера, чтобы он снова свободно падал. Или зачистить на плате край выгоревшей дорожки, чтобы напаять на него соединительный провод. Не далее как на днях один мой коллега из сервис-центра, приняв в ремонт аппарат с начисто отсутствующим флажком датчика выхода бумаги, при помощи вышеуказанных инструментов изготовил такой флажок из кусочка алюминия. Сэкономив заказчику деньги в размере до пятидесяти гривень (стоимость этой запчастюльки от производителя) и две-три недели времени (ожидание поступления комплектующей на склад).

Рис. 6   Рис. 7

В работе удобнее скальпель, однако складной нож проще носить с собой.

Надфиль — небольшой напильник с очень мелкой насечкой (рис. 8). Для ремонтов желательно иметь плоский, треугольный и круглый надфили.

В наборе инструментов стоит иметь пилку — короткий обломок ножовочного полотна с не слишком крупными зубьями. Ее торец для удобства можно обмотать изоляционной лентой. Такая пилка не занимает много места и время от времени могла бы оказаться весьма полезной.

Еще один важный инструмент — мультиметр. Для работы на выездах хватает самого примитивного цифрового мультиметра (рис. 9), с помощью которого можно проводить только базовые измерения сопротивления, постоянного и переменного напряжения, а также силы тока. Особенно приветствуется наличие в мультиметре звуковой «прозвонки». Удобны в работе мультиметры, выполненные в виде толстой ручки с индикатором, щупом и гнездом для присоединения второго щупа.

Рис. 8   Рис. 9

Для выполнения работ в стационарных условиях можно обзавестись более дорогим мультиметром с диодной и транзисторной «прозвонкой», высокотемпературной термопарой и возможностью измерения емкости конденсаторов. Последнее особенно пригодится при ремонте сложных печатных плат со скрытым дефектом. Будет очень удобно, если мультиметр сможет автоматически выбирать диапазон измеряемого сопротивления. Это избавит от лишних щелканий диском переключателя.

Настало время поговорить о паяльнике и сопутствующих принадлежностях. Иногда сервисные центры придерживаются концепции, согласно которой их инженеры должны менять все неисправные узлы ремонтируемых устройств целиком, не тратя время на попытки привести их в рабочее состояние подручными средствами. Это целесообразно при следующих условиях:

если труд мастеров ценится дорого;

если заказчик согласен оплачивать стоимость нового узла (материнской платы, видеоадаптера и т.д.);

если возникают сомнения в том, что восстановленный узел проработает еще хоть сколько-нибудь значимый срок;

если канал поставки необходимых для ремонта комплектующих работает быстро и бесперебойно.

Однако в наших суровых условиях, при плачевной платежеспособности украинских юзеров, потративших последние студенческие копейки на вожделенный компьютер (а он гад, возьми и поломайся ) стоимость новой комплектующей зачастую просто не по карману заказчику. Иногда доставка необходимого компонента может занимать очень много времени. В подобном случае одним из основных инструментов мастера станет паяльник (рис. 10). К счастью для сервис-инженеров :-), постоянные перепады напряжения в родной силовой сети ~220 В крайне губительно сказываются на тонкой электронике компьютерной техники.

Для подавляющего большинства задач подходит 40-ваттный паяльник с диаметром жала в 4 мм и прямой заточкой. При тонких работах, особенно при перепайке интегральных микросхем, предпочтительнее использовать паяльники, включенные через понижающий трансформатор. На жале паяльника может присутствовать весьма высокое напряжение, что способно вывести микросхему из строя.

Жало паяльника должно быть хорошо облужено и не иметь щербин от перегрева. Во избежание перегрева инструмент не следует оставлять включенным слишком долго. При повреждении жала допустимо обточить его надфилем и заново облудить.

Очень хорошо, если в стационарном сервисном центре имеется паяльная станция с набором сменных насадок (рис. 11). Она заметно облегчит выпаивание элементной базы при комплексных ремонтах электроники. Если же паяльной станции нет, то для снятия припоя с контактов на плате можно пользоваться так называемым отсосом — вакуумным поршнем, создающим разрежение при взводе, с последующим освобождением его фиксатора. Правда, в силу специфики применения отсос довольно быстро выходит из строя .

При впайке деталей на плату лучше всего использовать припой, представляющую собой тонкую проволоку, крученную в спираль и помещенную в удобную цилиндрическую емкость. Такой припой, как правило, содержит канал канифоли, что, впрочем, не исключает ее дополнительного применения.

Рис. 10   Рис. 11

Пользоваться в качестве флюса чем-либо кроме канифоли не рекомендуется. Есть риск, что другие флюсы могут вызвать коррозию подложки или контактов. Канифоль должна быть абсолютно чистой. Если припой следует наносить экономно, то на флюс лучше не скупиться, поскольку его излишек никак не ухудшит качество спайки, а недостаток, напротив, скажется отрицательно. После окончания работы остатки канифоли можно удалить с платы спиртом или специальной жидкостью. Это даст возможность детально осмотреть подпаянные контакты на предмет их целостности.

Расходные материалы

Масленка необходима для устранения скрипов в принтерах, отработавших значительное время. На функционировании принтера эти скрипы, как правило, не отражаются, однако у пользователей они могут вызывать самые неприятные эмоции. Масленка должна быть с длинным завинчивающимся наконечником и иметь гибкие стенки. Наполнение — самое обычное машинное масло для швейных машинок :-).

Моликотовая смазка является самой подходящей для узлов термозакрепления лазерных принтеров. Ее главное преимущество перед остальными заключается в высокой термостойкости, такая смазка должна выдерживать температуру в 350 градусов по Цельсию. Она должна быть белого цвета, однородной консистенции и по виду напоминать крем. Предупреждаю, очень опасайтесь подделок! Цена 50-граммового тюбика настоящей смазки стоит $20. Даже при больших объемах ремонтных работ расход смазки будет относительно невелик, и моликота хватит на пару лет, а то и больше. Моликотовую смазку, предназначенную для непосредственного использования, удобно держать в шприце с закрывающимся колпачком.

Удалять грязь с наружных панелей периферийных устройств и корпусов компьютеров лучше всего специальными средствами для очистки (очень хорошо подходит «Мистер Мускул» :-)). Можно также пользоваться теплой водой с мылом, внимательно следя за тем, чтобы она не попала внутрь аппарата. Ни в коем случае не следует применять ацетон и другие активные вещества, способные растворить пластмассу. Использование этилового спирта возможно, но не всегда эффективно.

Для очистки резинового вала и термолинейки в «печках» лазерных принтеров необходимо раскошелится на 0.5–1.0 литра бензина «галоша».

Резиновые и пластиковые ролики в принтерах необходимо обрабатывать спиртом, который очень хорошо устраняет засаленность. Чем сильнее тряпка пропитана спиртом, тем лучше будут очищены ролики. В идеале количество спирта должно быть таким, чтобы ролик Рис. 12оставался влажным в течение нескольких минут.

Удалять пыль и просыпанный тонер из принтеров эффективнее всего при помощи обычного пылесоса.

Для реставрации защелок, флажков и прочих мелких пластмассовых деталей, которые у начинающих мастеров и неопытных пользователей ломаются с завидным постоянством, под рукой необходимо иметь пару тюбиков моментального клея типа «Цианопан». Пластмассовые части, подвергаемые в процессе эксплуатации механическим нагрузкам, кроме склеивания, необходимо армировать при помощи тонкой жесткой проволоки, разогретой паяльником. Не помешает также тюбик клея «Момент» или «Глобус».

Мелкие детали желательно держать в плотно закрывающейся коробке со множеством независимых отделений — для каждого типа деталей свое отделение. Это значительно облегчает поиск нужной детали. На первых порах подойдут два десятка пустых склеенных между собой спичечных коробков :-).

И завершает панораму инструментального арсенала рассказ о сумке для инструментов. Она должна быть внутренне функциональной и внешне изящной — заказчики все-таки встречают по одежке :-). Желательно, чтобы она раскрывалась наподобие книжки, а у каждого инструмента был отдельный карман (рис. 12). В сумку также должна помещаться полулитровая бутыль с пивом, которая после восьмичасового общения с любимыми заказчиками и начальством отлично снимает стресс любого инженера сервис-центра :-).

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov