CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

Проводим провода

Александр КРИВЕНЕЦ yojik@ua.fm

Продолжение, начало в МК №46 (269).
Так все-таки! Как настроить локальную сеть с помощью беспроводного оборудования? Какие именно устройства использовать? Об этом и пойдет речь в продолжении статьи.

Лучше один раз увидеть

Сразу оговорюсь, что в предыдущей части статьи я допустил ошибку, сказав, что физическая скорость передачи данных в беспроводной сети небольшого офиса составляет около 2 мегабит в секунду. Эта скорость отличается, и у каждого производителя беспроводного оборудования она разная. Используя, например, девайсы Orinoco можно достичь 5.5 Mб/с.

Итак, возникла необходимость организовать локальную беспроводную сеть в офисе. Что такое беспроводная сеть мы уже знаем. Также нам известно, какие существуют типы соединений. Ну вот, вы решились, задобрили шефа, купили себе карточку (рис. 1) и беспроводную точку доступа (рис. 2). Какова же последовательность ваших дальнейших действий? Сначала можно просто полюбоваться девайсами :-). А затем приступать к практическому применению сего чуда заморской техники.

Рис. 1.   Рис. 2.

Точки доступа можно настраивать по интерфейсу Ethernet, т.е. просто подключить их к компьютеру сетевым проводом типа «витая пара». А можно сначала проинсталлировать драйверы карточки (или другого клиентского устройства беспроводной передачи данных, рис. 3) в компьютер и настроить точку доступа на пионерском расстоянии :-). Если у вас персональный компьютер, то после установки PCMCIA-адаптера в PCI-слот вставьте карточку в разъем адаптера. Счастливым обладателям ноутбуков необходимо проделать ту же операцию, только без установки PCMCIA-адаптера. Кстати, я сталкивался с тем, что некоторые «продвинутые» пользователи покупали карточку беспроводного доступа, не имея (хотя это редко бывает) слота PCMCIA в своем ноутбуке. Или еще лучше — эта самая карточка уже присутствовала в ноутбуке (в современных моделях радиомодули встроены по умолчанию).

Также существуют (кроме карточек) внешние решения (рис. 3), подключаемые по USB-интерфейсу и по размеру соизмеримые с карточкой или даже еще меньше. Проблем с инсталляцией возникнуть не должно. Все прозрачно описано в сопроводительной документации к устройству.

Рис. 3.

Настройка для end user’а

Искренне рекомендую перед установкой девайсов почитать мануал. Обычно его берут в руки после 5–6-й неудачной попытки добиться успеха :-). Сложность инсталляции зависит от операционной системы, установленной на вашем компьютере. С Windows 98 не исключены проблемы. Система может выпадать в «синий экран смерти», если драйверы установлены не так, как рекомендовано в мануале карточки. В любом случае, даже если у ОС есть свои драйверы для вашего устройства — лучше использовать «родные» и свежие от производителя.

После инсталляции «дров» необходимо установить утилиту управления радиокартой. Проделав сии операции, смело запускаем программу и видим… что требуется ввести SSID. Напомню, что SSID — это идентификатор беспроводной сети, у всех радиоустройств одной сети он должен быть одинаковым. Далее выбираем тип соединения. В прошлой статье я говорил, что есть два типа соединений: Ad-hoc и Infrastructure. Для работы с точкой доступа останавливаем свой выбор на Infrastructure. В дальнейшем в этой программе управления можно будет также указать ключ шифрования данных. При этом ключ непременно нужно указать в точке доступа и во всех клиентских устройствах, иначе сеть работать не будет.

После этой операции вам необходимо явно указать свой IP-адрес, чтобы иметь возможность «зайти» на точку доступа (сконфигурировать).

При установке карточки в Linux/FreeBSD нужно вставить ее в компьютер до инсталляции ОС. Это значительно облегчит ваш труд в дальнейшем. В FreeBSD при инсталляции укажите, чтобы интерфейс PCMCIA стартовал автоматически с системой. После инсталляции в командной строке вводим следующую команду (впрочем, как обычная команда конфигурирования сетевого интерфейса):

ifconfig wi0 ssid: “ваш_SSID_на_точке_доступа” IP SubnetMask

где wi0 — ваш радиоинтерфейс (в разных ОС он называется по-разному).

В итоге, канал, на котором работает точка доступа, будет определен и установлен автоматически.

Установка и настройка клиентской части закончена. Теперь переходим к…

Точки доступа для всех

Способы настройки и возможности точек доступа отличаются в зависимости от их стоимости и производителя. Например, точки доступа Senao настраиваются через web-интерфейс. По умолчанию точка доступа этого славного производителя имеет IP-адрес 192.168.123.254. Посему назначаем себе адрес типа 192.168.123.1 на интерфейсе радиокарточки или сетевой платы, отключаем proxy в свойствах браузера и вводим в строку браузера адрес: http://192.168.123.254. После чего попадаем на локальную страничку управления точкой доступа. По умолчанию пароль на вход в систему конфигурирования admin. В зависимости от модели в меню есть разное количество пунктов. Настраиваем адреса, SSID и при необходимости ключ шифрования (действует только для клиентов по радиоинтерфейсу) и ставим режим AP (Access Point, если таковой пункт есть в меню). Для того чтобы изменения вошли в силу, необходимо перезапустить точку доступа и назначить вашему компьютеру адрес (вместо 192.168.123.1) из вашей сети, в которой (сети) находится и ваша точка доступа. Ставим точку доступа в любое удобное для вас место в офисе и наслаждаемся беспроводной связью :-).

Также с помощью браузера можно настраивать точки доступа Cisco. У точек доступа этого производителя гораздо больше настроек, так что посоветовать их можно всем тем, кому нужны более гибкие сетевые решения.

Теперь перейдем к точкам доступа, которые настраиваются с помощью утилит. Тут все может быть гораздо легче, так как эти самые утилиты достаточно просты, и в них несложно разобраться даже новичку. К точкам доступа с подобного рода настройками можно отнести устройства Orinoco (рис. 4) и Global Sun. Конфигурироваться они могут по радио, сетевому «шнурку» и USB-интерфейсу. У этих девайсов более богатые возможности, больше режимов работы. Собственно для их исправного функционирования в офисе (раздача Интернета, к примеру) необходимо установить режим Access Point, назначить сетевое имя (SSID), адреса, канал, шифрование и при необходимости выключить (включить) DHCP.

Рис. 4.

Точки доступа также поддерживают режимы работы Bridge и Client For Access Point, которые применяются для построения магистралей и внешних решений, а не для офисов. Перечень сайтов некоторых производителей беспроводного оборудования дан в таблице.

Таблица

И последнее. Пусть вас не пугает изобилие настроек для этих устройств. Нужно лишь помнить основные параметры, которые я перечислил выше. При построении линков между офисами, домами и континентами :-) вам могут понадобиться другие замечательные свойства этих девайсов, как, например, упомянутый режим бриджа (Bridge). Также будут нужны антенны, а при построении каналов связи между сильно отдаленными объектами — усилители… Но об этом — в следующей статье.

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov