CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

Разумная платформа для Intelлигентов

Владимир СИРОТА vovsir@yandex.ru

Здравствуйте, уважаемые читатели. Что-то давно мы с вами не «ударяли» по платформам Intel. Ну что ж, давайте прямо сейчас и рассмотрим вопрос создания бюджетной, но высокопроизводительной платформы на процессорах этой компании.

Накрапанное вступление

Некоторые пользователи на протяжении многих лет сохраняют приверженность той или иной платформе. У продукции корпорации Intel почитателей множество, не секрет, что около 80% ПК, продаваемых в мире, базируются на процессорах именно этой именитой компании. Наверняка многие из приверженцев «платформы Intel», задумываясь в последнее время о проблеме смены старых персоналок, размышляли над вопросом оптимального выбора компонентов для будущей новой системы…

Вот и я предлагаю свое видение данной проблемы. В ходе нынешних ученых изысканий :-) мы с вами рассмотрим варианты выбора платы на недорогих и более-менее соответствующих понятию «современный» чипсетах и процессорах. А именно, на самом новом наборе системной логики i848P; более старом, но продвинутом наборе микросхем i865PE; и на единственном не совсем свежем, но все еще популярном в силу своих неплохих характеристик и дешевизны чипсете i845PE. Наборы микросхем-предшественников i845PE мы отвергнем как морально устаревшие. А вариант i865P пропустим из-за его подозрительных характеристик: это подвид i865PE, который «не держит» шину 800 МГц, а только 533 МГц, что очень смахивает на продажу под вывеской i865P отбракованных чипов i865PE. Вы же не так богаты, чтобы покупать совсем дешевые вещи, а затем тратить кучу денег на лечение покусанных локтей :-)? Ну вот и я того же мнения.

Чипсет i875P, безусловно, хорош, но его мы тоже оставим в стороне (далее я объясню почему), ведь мы же собрались строить бюджетную платформу.

Эксперименты с выбором платформы мы будем проводить, используя платы AOpen. Хотя бытует мнение, будто бы изделия этого производителя и не хватают звезд с неба в оверклокерском плане, но и не для астрономов они предназначены :-). А с точки зрения надежности и качества исполнения — это продукты весьма высокого класса. А что до разгона, то, как мы увидим далее, с этим у новых моделей плат AOpen дела обстоят самым что ни на есть наилучшим образом.

В ходе наших исследовательских работ мы рассмотрим как выбор оптимальной платы/чипсета, так и процессора, к которому нужно присмотреться, если вы собираетесь создать действительно серьезную машину. Чтобы обеспечит некоторый, так сказать, частотный паритет исследуемых бюджетных процессоров Intel, мы создадим варианты платформ на базе Celeron 2.6 ГГц, Pentium 4 2.66 ГГц (шина QPB 533 МГц) и Pentium 4 2.6С ГГц с НТ (шина QPB 800 МГц). Конечно, между этими процессорами есть разница в цене (хотя все эти CPU, безусловно, относятся к классу бюджетных), зато из этой статьи мы как раз и узнаем, имеются ли весомые причины доплачивать за каждый из них.

Итак, господа заседатели за компьютером, lets, как говорится, go.

Только один

Начнем мы наш обзор с i848P (рис. 1) — этот чипсет появился на рынке недавно, как и платы на нем. По сути своей данный набор системной логики, согласно неофициальному, но общепринятому мнению, не что иное, как вариация чипсета i865PE (о нем далее), которому «удалили» второй канал памяти. Следствием этого стало то, что одноканальный 64-битный контроллер памяти чипсета i848Р, по сравнению с i865PE, «обслуживает» вдвое меньший максимальный размер оперативной памяти — до 2 Гб. И вовсе не зря на рассматриваемой далее плате AOpen, базирующейся на i848Р-чипсете, из возможных 4-х присутсвуют всего два (не напаяны) слота под модули DIMM — они здесь по большому счету просто не нужны (рис. 2). Потому что плата все равно не в состоянии поддерживать более чем 2 двухбанковых модуля DIMM, так что отсутствие слотов вызвано вовсе не желанием AOpen сэкономить.

Рис. 1. Схема i848P   Рис. 2.

В остальном достоинства «предшественника» у i848P сохранились — этот набор микросхем поддерживает все процессоры Pentium 4 и Celeron, с шиной QPB 800, 533 и 400 МГц, включая чипы, оснащенные технологией Hyper-Threading (НТ). Заявлена и поддержка ожидаемых процессоров Prescott. В наличии остались также интерфейсы Communication Streaming Architecture и AGP 3.0 (8х).

Ну вот собственно и все, больше о чипсете i848P особо сказать нечего, поэтому перейдем к плате AOpen на основе этого набора микросхем —AX4SPB-UN (рис. 3). Модель выполнена на черном текстолите, располагает, как уже было сказано, 2 слотами под DDR DIMM, 2-мя EIDE и 2-мя SATA-разъемами для подключения жестких дисков и оптических приводов, имеет и коннектор для подсоединения FDD, 5 слотов шины PCI для установки карт расширения, один разъем AGP для видеокарточки. На «заднюю» кромку платы выведены разъемы 4-х USB-портов, PS/2-порты для клавиатуры и мыши, 2 СОМ, LPT и LAN (сетевой) порты и 3 аудиоразъема — линейного входа, выхода и микрофона (рис. 4). Но эти разъемы не так просты, как вы можете подумать. Впрочем, об этом далее. Есть на плате и множество дополнительных штекеров для подключения всевозможнейших периферийных устройств, дополнительные фичи, но о них тоже попозже.

Рис. 3. AX4SPB-UN   Рис. 4.

В комплект поставки девайса входит по одному кабелю SATA, ATA-100, FDD, а также переходник питания с привычного для нас разъема, идущего от блока питания, на соответствующий стандарту для SATA-устройств. Прилагается и заглушка на заднюю стенку ПК, соответствующая разъемам платы. Приятно порадовала толстая книжица-мануал, для плат AOpen это редкость. В наличии и 2 CD-диска с ПО: один — с драйверами и софтом разной полезности к материнке, а второй — с утилитой Norton Antivirus 2003. В последней все бы хорошо, да уж больно несвежая она.

Но тему софта к AOpen’овским платам мы затронем далее :-), а пока еще пару слов о некоторых «вкусностях» рассматриваемой платы. На материнке можно «поиграться» частотами системной шины, меняя FSB в пределах 100–400 МГц с шагом в 1 МГц. (Для тех, кто читает наше издание нерегулярно и слегка отстал от жизни, напомню, что частотам QPB 400, 533 и 800 МГц соответствуют реальные физические частоты FSB 100, 133 и 200 МГц. Просто по шине QPB за такт передается 4 порции (отсюда и приставка quadro в названии шины — Quad Pumped Bus) информации (две по росту тактового сигнала и две — по его спаду). Так что шина у Pentium 4 вдвое эффективнее, чем, скажем, у Athlon XP. Ведь в последнем случае используется DDR-шина (100, 133, 166 и 200 физическим мегагерцам FSB соответствуют 200, 266, 333 и 400 МГц системные шины), где за каждый такт передается всего 2 порции данных — одна по нарастанию, вторая по спаду тактирующего сигнала.)

Память для процессоров с 533-МГц шиной может работать в режимах DDR266 и DDR333 (по умолчанию), но не DDR400 (впрочем, это типично для плат на этом чипсете, а также на i865PE, i875P). При установке процессора (Celeron) со 100 (400) МГц шиной память работает по умолчанию в режиме DDR266. И изменить это нельзя ни за какие коврижки (ну, если не вести речь о разгоне, естественно), даже на DDR200 :-). Для процессоров с 800-МГц шиной допустимы «отклонения» с понижением частоты памяти с нормальных 200 МГц (DDR400), но поверьте, на пользу делу такой подход не пойдет.

Имейте в виду, что большинство (если не все) из сказанного в отношении частотных характеристик работы при той или иной конфигурации системы справедливо и для подавляющего большинства плат других производителей на чипсете i848P.

Частоты AGP и PCI у платы повышаются синхронно с шиной (т.е. только при разгоне). Вольтаж CPU можно менять от 0.85 до 1.6В с шагом 0.025В, а вот напряжение на AGP не поддается плавной регулировке — доступны два дискретных значения: 1.5В (по умолчанию) и 1.6В. То же касается и DDR-памяти — ее можно питать либо 2.6 (стандартно), либо 2.7 вольтами.

РЕ’нсионер

Да, вы угадали, в этом разделе речь пойдет о чипсете i845PE и плате на его основе. Почему пенсионер? Потому что ему пора на заслуженный покой. А на что еще может рассчитывать на сегодняшнем рынке чипсет, который официально не поддерживает шину 800 МГц? То-то же. Несмотря на то, некоторые производители умудрись заявить, что им удалось создать «нечто, надежно работающее» на чипсете i845PE и поддерживающее FSB 200 МГц, такие высказывания не внушают оптимизма. Верить во все это почти так же нелепо, как и «вестись» на новости об очередном рекорде типа того, что дескать, японцы разогнали Pentium 4 2.4 ГГц до 4999 МГц, превысив свой предыдущий рекорд на 0.5 МГц :-). Однако если вы не поленитесь поискать «корни» таких рекордов, то выяснится, что совсем выпавшие из реальной действительности жители Страны восходящего солнца использовали для охлаждения чипа… жидкий азот. Поэтому относиться к подобным достижениям человеческой мысли всегда следует с изрядной долей скепсиса, ибо они так далеки от реальной действительности, как Япония от нас.

Впрочем, если для вас не критичны шина QPB 800 МГц и наличие на плате ненужных подавляющему большинству находящихся в здравом уме пользователей SATA-разъемов, то плата на i845PE все еще может оказаться неплохим выбором, особенно с учетом ее, как правило, невысокой цены. Ведь такой девайс будет поддерживать все процессоры Pentium 4 и Celeron с частотой шины 400 или 533 МГц, включая модели, обладающие технологией Hyper Threading (то есть максимально на сегодняшний день в плату на i845PE можно «воткнуть» Pentium 4 3.06 ГГц с НТ). С одним каналом DDR-памяти также вполне можно смириться, контроллером ОЗУ этого чипсета поддерживаются максимум два двухбанковых модуля DIMM. (Если у вас на плате с чипсетом i845PE или i848P «обнаружилось» три слота DIMM, то производитель девайса явно рассчитывал на использование вами однобанковых модулей памяти, и о возможных проблемах с заполнением разъемов ОЗУ двухбанковыми модулями был обязан предупредить вас в мануале!). Если вас интересуют еще какие-то сведения о наборе микросхем i845PE, то могу порекомендовать статью «Система «Intel-Intel» — логично?», МК, №43 (214), 2002 г.

Чипсет i845PE у нас официально представляет материнская плата AOpen AX4PER-GN (рис. 5). Ее комплектация типична для AOpen’овских изделий и в целом повторяет «прилагающийся набор» для ранее описанной платы, за исключением нескольких мелочей. В AX4PER-GN не нашлось места диску с Norton Antivirus (на моей памяти у плат AOpen это впервые, видно, данную модель собираются отдавать совсем уж задешево). Также за естественной ненадобностью отпала необходимость в наличии SATA-кабеля и переходника для SATA же питания. О толстой книжице-мануале речь, естественно, тоже не идет — только типичные для плат этого производителя цветастые листики-мануалы. Да, можно сослаться на то, что красочные мануалы прилагаются на диске в электронном виде (в pdf-формате), но как, простите, их читать, если пользователю потребуется какая-то информация по ходу сборки ПК? Собрать заранее второй компьютер :-)?

Рис. 5. AOpen AX4PER-GN

В остальном все нужное на месте. Хотя, конечно же, не помешал бы второй АТА-33-шлейф для подключения оптических накопителей, но его отсутствие — отличительная особенность всех системных плат от AOpen (за исключением, по-моему, идущих в супер-пуперной комплектации дорогих моделей МАХ). Ну а в общем, плата как плата: 6 слотов PCI, AGP, 2 DIMM’а под DDR-память, два EIDE и один FDD-разъем — ничего необычного :-). Коннекторы IrDA и игрового порта тоже на месте, но, как и в других случаях, косички к ним придется приобретать за отдельную плату. В «нужном месте» на материнке вся когорта наиболее важных разъемов для периферии: PS/2-порты для клавиатуры и мыши, 4 USB, 2 СОМ, LPT и LAN, 3 «дырочки» для аудио (рис. 6). На этой плате, единственной из рассмотренных, порт AGP был заклеен бумажкой, предупреждающей об опасности установки в этот слот старых AGP 2х 3.3 В карт, что чревато серьезным повреждением платы. Вообще-то, это предостережение актуально и для остальных, более новых моделей плат, но видно, его решили «похерить», надеясь на то, что пользователи уже выбросили все свои AGP 2х карты (и правильно сделали :-)), или смогут заметить свет сигнализирующего о «несоответствии» диода.

Рис. 6.

Что расстроило в плате, так это слишком близкое расположение элементов стабилизации напряжения CPU к процессорному гнезду. Неоднократно устанавливаемый/снимаемый мной кулер все время отгибал одной из удерживающих его ножек близлежащий дроссель (рис. 7), причем довольно ощутимо . Да и слоты под память «перпендикулярно» пристыкованы к разъему AGP, так что устанавливайте модули DIMM перед вставкой видеокарты.

Рис. 7.

С частотами шины и памяти у данного решения ситуация следующая. При 533-МГц шине (Pentium 4) можно заставить память работать как DDR333 (по умолчанию) или DDR266 (выбирать, если вы уж сильно лохонулись с памятью :-)). При 400-МГц шине (Celeron) память может работать как DDR266 (по умолчанию) и даже как DDR200 (если вы ее насильно заставите, ибо я сомневаюсь, чтобы кому-нибудь так «повезло», что он оказался счастливым обладателем такого антиквариата, как пара планочек DDR200). Эти же частотные характеристики справедливы и для любых других плат с чипсетом i845PE.

Сама FSB на плате AX4PER-GN поддается регулировке в пределах 100–255 МГц с шагом в 1 МГц. Можно ускорять, устанавливая делитель к FSB, шины AGP и PCI (вариантов здесь множество — как от «заторможенных» по отношению к стандартному варианту частот, так и разогнанных).

Один плюс один

Самым приемлемым для создания нашей Intel’лигентной, недорогой и производительной платформы является чипсет i865 PE. Почему? Все дело в волшебных кочанах :-). Что за такие, почему не знаете? Перечисляю:

поддержка самых современных процессоров Pentium 4, рассчитанных на системную шину с частотой передачи данных 800 МГц (ну, это Intel так думает, мы то знаем, что на самом деле куда больше :-)) и поддерживающих технологию Hyper Threading, которая обеспечивает дополнительные возможности интеллектуального управления и определения приоритетов для потоков команд, обрабатываемых процессором;

двухканальный 128-битный (64 бит х 2) интерфейс памяти с высокой пропускной способностью (заметим, что максимальная пропускная способность одноканального 64-бит интерфейса памяти в случае применения памяти DDR400 составляет 3200 Мб/с (8 байт (это те самые 64 бит) х 400 МГц = 3200 Мб/с, отсюда и обозначение РС3200); нетрудно догадаться, что для такого двухканального интерфейса пропускная способность интерфейса памяти поднимается до 6.4 Гб/с (3.2 Гб/с х 2 = 6.4 Гб/с));

графический интерфейс AGP 3.0 (8x) с пропускной способностью 2.1 Гб/с (66 МГц х 4 байта (это 32 бита — ширина шины AGP)) х 8 (количество передач за такт шины) = 2112 Мб/с);

архитектура Communication Streaming Architecture (о ней упоминалось ранее, когда речь шла о i848P) с интерфейсом на основе выделенной сетевой шины (Dedicated Network Bus, DNB), который поддерживает передачу данных по стандарту Gigabit Ethernet (GbE), 1000 Мб/с;

два независимых контроллера Serial ATA с пропускной способностью по 150 Мб/с, возможностью организации RAID-массивов уровня 0 или 1, никуда не делись и два канала Parallel АТА-100;

высокоскоростная последовательная шина USB 2.0 с пропускной способностью до 480 Мбит/с (60 Мб/с) для подключения быстрой периферии.

Все, кочаны закончились. Неужели вам этого мало? Что за дружный шепот я слышу: «а i875P сиравно круче». Детский сад никто высказываться не просил. Я беседую с интеллигентными людьми и сейчас расскажу им что к чему. За дополнительными подробностями по i865PE отсылаю к статье «Что Intel прячет за спиной?», МК №5 (228) 2003 г., а мы поговорим об отличиях i865PE от более дорогого i875P. Таких отличий целых два, если не принимать во внимание цену этих продуктов. i875P «превосходит» i865PE поддержкой технологии PAT и кода коррекции ошибок (ECC) для памяти. Начнем с технологии PAT. Использование Performance Acceleration Technology (PAT) делает систему на 2–5% быстрее. Достигается это за счет оптимизации работы с оперативной памятью. А именно благодаря отказу от использования дополнительных буферов синхронизации при обращении процессора к памяти, что сокращает время поступления данных из ОЗУ к процессору на несколько системных тактов. Все это хорошо, и было бы большим достоинством i875P, если бы… производители плат не научились реализовывать технологию PAT в чипсетах i865PE. Не исключение и платы AOpen (там функция носит название Performance Boosting Engine (PBE), но это чистой воды переименованный PAT :-)). А что вы хотели, ведь фактически северные мосты чипсетов i875P и i865PE — одни и те же микросхемы, просто первые проходят более тщательный отбор по критериям качества, устойчивости работы. IMHO, рассказы об использовании в i875P какого-то особого сорта кремния нужны для «прикрытия» :-).

Надо отметить, что i875P пакуют в корпуса с большим количеством ножек, но эти ножки — в ответе за ту самую «вторую» коррекцию ошибок (ЕСС). И здесь уже от i865PE мы ничего не добьемся. Ну не паять же в самом деле к микросхеме ножки вручную! Однако по этому поводу расстраиваться не стоит — дело в том, что домашнему/офисному персональному компьютеру ЕСС при работе с памятью не нужен (системы и без него функционируют с завидной надежностью) и даже вреден. Ведь использование ЕСС снижает быстродействие ПК почти на те же самые проценты, на которые его приращивает РАТ, ибо «бесплатных» ресурсов не бывает, и за коррекцию ошибок приходится расплачиваться снижением быстродействия компьютера. А теперь трезво поразмыслим (у вас выпивка тоже кончилась :-)?) — стоит ли платить больше за ненужную для домашнего/офисного ПК возможность ЕСС. Думаю, нет. А вам как кажется?

Нужно также иметь в виду, что если вас угораздит оснастить систему с процессором, рассчитанным на шину 800 МГц, памятью DDR333, то по умолчанию она будет работать на 320 МГц (это ограничение наложено Intel и, я так думаю, связано с вопросами синхронизации работы памяти и процессора). Заметьте также, что режим PAT, согласно утверждению Intel, может функционировать только при 800-МГц шине и установленной DDR400 памяти. В принципе, легко понять почему — ведь именно при таком соотношении частоты FSB (а значит, и внешней частоты процессора) и памяти соотносятся 1:1, то есть процессору легко черпать данные прямо из ОЗУ. Очевидно, что при несинхронном отношении частот системной шины и памяти, скажем, 4:5 (т.е. когда на 4 такта шины приходится 5 тактов памяти), без использования промежуточных буферов для хранения поступающих из памяти к CPU данных просто не обойтись.

Продолжение следует

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov