CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

LyXтаем TeXты

Сергей aka Gray ГУЛЕНОК graywolf@ukrpost.net

Сейчас можно найти великое множество MS-Word подобных текстовых редакторов под самые разные ОС, в том числе и для Linux. Но прелесть последней как раз и заключается в том, что под нее существуют и оригинальные, ни на что не похожие разработки. И одной из таких является текстовый процессор LyX.

Итак, что же такое LyX? Сухое определение могло бы звучать так: небольшой текстовый процессор (исходники весят всего 5.4 Мб — при желании их можно достать на официальном сайте разработчиков http://www.lyx.org), он же фронт-энд к небезызвестной в издательском мире системе TeX. Если же это слово вам ничего не говорит, то перед чтением этой статьи желательно ознакомиться со статьей «Верстальщик TeXтов» Андрея Абызова в МК №5 (228) за 2003 год. Так в чем же необычность LyX? А в том, что отношение к построению документа кардинально отличается от принятого в Word и ему подобных. В Word оно представляет идеологию What You See Is What You Get (что видишь, то и получаешь) и предлагает пользователю оформлять документ визуально — выделил кусок текста, задал шрифт, размер, и так далее в том же духе. LyX же — редактор типа What You See Is What You Mean (видишь то, что ты имел в виду). Документы в LyX оформляются структурно (то есть на основе текстовых стилей; например: заголовок, простой текст и т.д.) Да, я знаю, в Word тоже есть стили, но это скорее дань моде (а точнее, попытка показать, что Word может быть использован и в издательском деле), чем повседневный инструмент. Ну скажите, кто реально пользуется стилями, когда в панель инструментов просто выведен список шрифтов? Думаю, немногие. Да и пользоваться этим делом тоже не ахти как удобно (по крайней мере для меня, после месяцев юзания LyX :-)). Продолжая эту тему, хочу заметить, что после экспорта документа (к сожалению, внутренний формат LyX несколько трудноват для транспортировки) его внешний вид может ну очень сильно отличаться от того, что вы видели при наборе текста. Почему? Потому что документ LyX — это фактически сырой текст (все равно, что исходный код программы), который потом экспортируется (по аналогии — компилируется) в необходимый формат. Стандартными форматами экспорта являются: простой текст, Post Script, DVI, PDF. В последних трех случаях получаем очень впечатляющий результат, особенно если экспортируем в DVI — оно и немудрено, ведь это конечный результат работы TeX'а. Выбор этих форматов сразу же наводит на мысль о том, что конечной целью полагается печать документов, а не их транспортировка. Возможен также экспорт в HTML и RTF, например, но его качество пока что оставляет желать лучшего, и для этого требуются дополнительные утилиты, которые не входят в комплект поставки TeX и LyX. Процесс компиляции (в смысле, экспорта) довольно интересен. Документ LyX конвертируется в документ LaTeX (процедура непыльная — форматы очень похожи), и вся последующая его обработка реализуется именно средствами LaTeX (который в свою очередь представляет собой надстройку над обычным TeX'ом), или специализированными утилитами экспорта.

Чем еще примечателен LyX? Мне, например, нравится его «всенастраиваемость». В LyX можно назначить горячую клавишу если не всем, то по крайней мере большинству операций (правда, для этого иногда надо произвести некоторые манипуляции с bind-файлами, то есть файлами привязок горячих клавиш). И все же главный конек LyX — это удобство ввода математических формул. Вот уж где разработчики на всю катушку реализовали возможности TeX'а! Предварительно поковырявшись с настройками, можно сооружать сложнейшие формулы, не отрываясь от клавиатуры, подобно тому как вы набираете обычный текст (ну, разве что с немного меньшей скоростью) — например, нехитрые комбинации вроде Ctrl+m, Alt+m, r, 4, Right, 7 позволят получить корень четвертой степени из 7. Что, сложно? Поверьте, через десять минут работы вы изучите такие комбинации и будете с ужасом вспоминать о том, как приходилось метаться между мышью и клавиатурой в Word’е. Если же вы предпочитаете работу по-старинке, то для вас есть математическая панель с поистине громадным выбором возможностей.

Что еще может предложить LyX? Как вам функция создания предметного указателя, сносок и замечаний на полях? Не ново? Да, в Word такое тоже есть (если мне не изменяет память :-)), но как насчет удобства работы с ними? В LyX это сделано так: есть слово, сноску на которое нужно вставить — помещаете курсор сразу после слова и выбираете Вставить > Сноску, появится кнопочка, нажимаете, вводите текст сноски, еще раз жмете на кнопку, чтобы закрыть ее. Что, непохоже на сноску? Ха, делаем экспорт в тот же PDF. Вы читали книги :-)? Видели, как там сделаны сноски? Красиво? Здесь будет не хуже — причем, автоматически.

А как насчет автоматической генерации содержания, списков листингов, таблиц, картинок? Именно: автоматической. Вы по ходу набора вставляете заголовки разделов — вплоть до шести уровней вложенности (при экспорте можно, кстати, сделать так, чтобы они не выводились в тексте). А потом в нужном месте вставляете кнопку Содержание — это самое содержание появится вместо кнопки при экспорте. Похожим образом обстоят дела и со списками. В LyX также можно создавать таблицы, нумерованные и обычные списки, вставлять рисунки (поддерживается куча различных форматов, десятка полтора), в том числе и с обтеканием текста. А еще в результирующем тексте при экспорте нет проблем с лишними пробелами, присущих Word'у, а в конце строк стоят переносы (!) — если они нужны, конечно. Также есть проверка орфографии (просто бесценная для меня штука :-)).

Ну что, классная вещь? А теперь немного о тонкостях работы LyX. Фундамент его — LaTeX-классы. В документе LaTeX просто указывается, какому классу будет принадлежать документ — в зависимости от выбора, результат экспорта будет очень сильно отличаться, так как будет отличаться и механизм построения документа. Этот механизм описан в файлах .sty и .cls. Причем, эти файлы с описанием классов документов написаны не на простом языке разметки типа HTML и XML, а фактически на языке программирования с элементами разметки, причем язык этот весьма непрост. Существует несколько стандартных классов: article, book, hollywood, report, broadway, letter и их подтипы. Первое время вы будете использовать только их, поскольку написать свой собственный класс — дело довольно сложное и кропотливое (не думайте отделаться за пять минут — сперва нужно угробить хотя бы недельку на изучение основ). Если же вы хотите создавать оригинальные документы, то вам придется учить LaTeX, а это очень непросто. Правда, необязательно переписывать весь класс с нуля — можно лишь подправить тот элемент, формирование которого вас не устраивает. Это очень похоже на механизм наследования в объектно-ориентированном программировании. Также TeX не балует изобилием шрифтов. При экспорте используется, как правило, один единственный комплект, который состоит из трех начертаний: романский (а-ля Times), рубленый (Arial) и машинописный (Courier). Мало? Поверьте, хватит! Ведь большое изобилие шрифтов приводит к «попугаистости» документа. Кроме того, учтите соображения транспортабельности — если, пользуясь даже тем же Word’ом, вы включите какой-нибудь экзотический шрифт, то велика вероятность, что на чужом компьютере их не обнаружится. Кстати, насчет шрифтов: при экспорте в PDF и последующем просмотре на экране в Acrobat Reader'e шрифты выглядят, мягко говоря, страшновато, хотя при печати все ОК. Это связано с тем, что по умолчанию TeX использует растровые шрифты, которые коряво отображаются на экране. Чтобы устранить этот недостаток, можно установить набор шрифтов cm-super-fonts, который обладатели широкого канала могут стащить из Инета с ftp://ftp.altlinux.ru/pub/distributions/ALTLinux/Sisyphus/SRPMS.classic/cm-super-fonts-0.3.3-alt6.src.rpm. Файлик весит чуть больше 60 Мб. Этот же набор шрифтов включен в недавно вышедший дистрибутив ALT Linux Junior 2.2. Там, к тому же, есть и новая версия teTeX 2.0 (teTeX — это одна из реализаций TeX для Linux, причем, наиболее популярная).

Могу также обрадовать пользователей Windows: начиная с версии 1.2.0 (если я не ошибаюсь), LyX существует и под эту ОС, но у меня не было и нет никакого желания возиться с ее «оконной» аватарой. Если вы надумаете ее опробовать, не забудьте, что без самого TeX при этом не обойтись. Его наиболее распространенная реализация для платформы Windows называется MikTeX, и весит он порядком.

Что же мы получаем, используя LyX? Прекрасный фронт-энд для работы с TeX, который позволяет получить доступ к мощи последнего даже неподготовленному пользователю — раз. У вас появляется возможность за несколько минут создавать профессиональные публикации — два. У вас отпадает необходимость думать над оформлением документа — для этого есть LaTeX — вы можете полностью сосредоточиться на его содержании, а что может быть важнее? Кроме того, этот инструмент помогает искоренить безвкусицу, развивающуюся в ходе работы с Word’ом :-). Единственный недостаток — недостаточная гибкость: переопределить размещение элементов на странице не так-то просто, нужны весьма глубокие (ну или не очень — все зависит от масштаба изменений) знания LaTeX. Но если вам приходится часто создавать однотипные документы с кучей различных формул (математических, химических и др.), то LyX — ваш выбор. И еще: в комплекте с LyX идет прекрасная документация (часть которой переведена на русский язык). Если хотите быстро войти в курс дела, то почитайте Самоучитель, который можно вызвать через меню: Помощь > Самоучитель. Кстати, можете его сначала экспортировать в DVI (через Просмотреть > DVI), чтобы не читать его в «сыром» виде.

Угадайте, в каком редакторе набиралась эта статья :-).

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov