CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

…И тут появились мыши

Владимир НЕКРАСОВ aka djZ

Начали. Первые АКи (автоматические компьютеры), вопреки широко распространенному заблуждению, не комплектовались CD-ROM-ами и «жидкими» мониторами (из разговора в фирме: вам на сколько надо литров: 15, 17, 19??). И не сыскать было в конце смутно-с-чем-то-ассоциируемых сегодня 40-х годов прошлого (странно подумать!) века ковриков для мышки с гелевой подушечкой для запястья. Из этого не следует, медам и месью, что тогдашние программисты все поголовно мучались болями в лучезапястных суставах. Отнюдь нет. Приоткрою завесу над страшной тайной ХХ века: первая мышка появилась неестественным и, прямо скажем, космическим путем на нашей суетливой земле. В 1963 году. Чувствуете, чем пахнет. Правильно, сабантуем в честь Года Мыши. Вздрогнули… И поехали!

Куда катится вселенная, если за ней наблюдает мышь?

Вытирайте, пожалуйста, шарики!..

Даг. Даглас Энгельбарт. Он же Duglas Engelbart. Выдающийся американский ученый, пионер в области сближения мира ламповых (а позднее транзисторных) вычислителей и мира, также известного как «заоконный». Он придумал слово-термин augmentation и применял принципы augmentation практически с начала инженерной карьеры до сего дня. Возможно, применяет и в эту минуту. Augmentation переводится буквально «увеличение», а понимается под ним «гуманизация процесса общения человека и машины». (Вообще, Энгельбарт опубликовал на эту тему статью «A Conceptual Framework for the Augmentation of Man’s Intellect» («Концептуальная схема усиления человеческого интеллекта») —прим. ред.).

Для тех недалеких юзеров (кто живет в Киеве, его окрестностях, Украине и в зарубежье — словом, на расстоянии протянутой к клавиатуре руки), кто ругает «маздай» операционку от дяди Билла. Если б вы только знали, каково было работать на истинно советской, «не гуманизированной», не приспособленной к использованию человеком технике! С железным монитором (я имею в виду материал, из которого был выполнен его кожух) и железной клавиатурой! Какие там мышки!! И это только терминал. А сама «Машина» помещалась в sancta sanctorum оббитых сталью помещений. И видимо, питалась от маленького ядерного реактора или подключалась к БФГ10К.

Так, на чем я остановился? Ах, да!.. В 1948 году юный Даглас поступает на работу в лабораторию по радарным установкам и до 1955 года бегает по коридорам компаний и фирм с небанальной на то время идеей. Даг ПЕРВЫМ (ну, быть может, первому) задается вопросом: а почему операторы получают практически необработанную информацию с экранов радара? Ведь удобнее использовать уже имеющиеся вычислительные мощности и вражеские самолеты с их характеристиками рассматривать на дисплее. И команды эффективнее подавать ЭВМ, а не по телефону своим подчиненным. Идея создать монитор оказалась настолько «горячей», новаторской, что никто ее не оценил. Мониторы получили широкое распространение лишь спустя десятилетие после ухода Энгельбарта из радарщиков в собственную лабораторию при Стэнфордском Исследовательском Институте (Стэнфордский Университет).

Но при чем же здесь сабж статьи, спросит иной нетерпеливец. Имейте выдержку, дамы и господа, таковы законы нарратива. ARC, или Augmentation Research Center — исследовательский центр по расширению интеллектуальных возможностей человека (также возможный вариант «перевода»-интерпретации augmentation), — это и есть маленькая родина очень многочисленного мышиного семейства. Создание первой мышки предопределялось идейной позицией Дага относительно роли компьютеров в жизни общества и конкретного человека. Дело в том, что Даг (рис. 1) не удовлетворялся ни на ангстрем существующим вокруг вычислительной техники положением дел, и надо сказать, был весьма «бело-воронной» персоной, неудобной и неуживчивой. Таких как он называют visioner (впередсмотрящий, фантазер в лучшем смысле слова, мечтатель, воплощающий свои мечты на практике). Единомышленники его любили, противники — ненавидели.

Рис. 1. Даглас Энгельбарт

Накануне «мышиной эпохи» позиция «физиков и лириков» 60-х относительно вычислительной техники была следующей. «Прагматики» («физики») использовали компьютеры для подсчета экономического баланса, расчета физических моделей и не принимали близко к сердцу романтический порыв «лириков»: «А вдруг в один прекрасный день Она (машина) скажет нам, что она мыслит?». Как нетрудно догадаться, два полярных подхода порождали массу проблем и трений. Энгельбарт же заявил: машина будет помощником человека в его повседневной работе, будет холстом, книгой, даже библиотекой, станком, мастерской, но Мастером в ней будет человек. И стало так. А кто не верит — оглянитесь вокруг.

А мышка возникла как результат реализации целого вороха идей: от сетевой коммуникации до универсального пользовательского интерфейса. Необходим был, напрашивался удобный и не существующий пока в природе манипулятор для указания объектов на экране при интерактивной работе с текстами. И вот, при частичном финансировании NASA Даг и его коллеги свели в таблицу свойств характеристики всех известных на начало 60-х манипуляторов, включая ножные, наколенные и прочие. И вывели «на кончике пера» what you want. Is what you see — смотрите на фотоснимке (рис. 2, первая мышь). Эту красавицу смастерил Билл Инглиш (Bill English), инженер-золотые-руки, а программистом-позитронные-мозги посчастливилось стать Джеффу Рулифсону (Jeff Rulifson), который написал программы для демонстрации возможностей мышки.

NASA заказала испытания различных типов манипуляторов — в интересах Космической Программы. Тогда все слова, связанные с Космосом, Писались С Большой Буквы. Мышка показала лучшие результаты, но NASA расстроилось весьма чувствительно — ведь механическую (и оптико-механическую) мышку нельзя было использовать в невесомости. Нужна сила тяжести! А оптических мышей тогда еще не придумали.

Рис. 2.

В 68-ом на Осенней объединенной компьютерной конференции (Fall Joint Computer Conference) Дагласова и команды мышь как часть NLS (oN-Line System) внимание привлекла. Задумайтесь, панянки и панове, 68-ой год: телеконференция между Стэнфордским Исследовательским Институтом и залом конференции. Большое количество технических новинок и еще большее — принципиальных инноваций. Многооконная система работы, редактирование текстов онлайн, гипертекстовые ссылки, электронная почта, индивидуальное конфигурирование рабочего места оператора, универсальный пользовательский интерфейс, сетевая архитектура «клиент-сервер», мультимедиа, МЫШЬ!! Я думаю, что теперь ни у кого не возникнет сомнений: за что Нобелевку дают? И Нобелевку дали… в 1998 году Дага наградили премией имени Алана Тьюринга с денежным эквивалентом в 25 тысяч американских президентов. В том же году Даглас получил еще и премию Lemelson-MIT Prize ($500 000) — собственно, специально за изобретение мыши. Вообще говоря, в последние годы великий ученый удостоился массового признания. Не то, что в начале пути, когда он был одинок и искал поддержки.

«А знаешь, почему мышь мужского рода?» — «Не-а». — «А потому что МАНИПУЛЯТОР». И то правда.

Мыши белые, крысы черные в греческом зале

Созвездие Мышки на компьютерном небосклоне взошло над далеким горизонтом.

Вскоре после триумфа 1963 г. команда Дагласа рассорилась, и часть ученого народа ушла в XeroxPARC. О PARC (Palo-Alto Research Center) можно рассказывать, рассказывать и рассказывать, как о прекрасной сказочной стране компьютерных волшебников. Но если уж нас интересует дальнейшие мышиные приключения, то… Фантастические замыслы свободного народа (времена хиппи, не забудьте) из бывшей команды Дага Энгельбарта воплотились в красивейшем проекте «Альто». «Альто» — это первый персональный компьютер. (Да-да, именно «Альто», а «Альтаир» был первым коммерчески удачным, дошедшим до покупателя ПК). И «Альто» комплектовался мышью.

Увы, PARC не был коммерчески независимым исследовательским центром. PARC был инкубатором идей, оранжереей :-) смелых дерзаний, сокровищницей мозгов, и PARC был полностью зависим от хозяина — Xerox. А администрация компании Xerox не удостоила «Альто» доброжелательным отношением, и по распоряжению руководства были изготовлены около ста машин, как говорится, «для служебного использования». Есть поучительная легенда, которую неизменно рассказывают начинающим пользователям ПК. Инженеры компании Apple проходили стажировку в Xerox и оказались дальновиднее (а может быть, просто легче на подъем) своих коллег. И они взяли (естественно, незаконно) многие идеи «Альто» на вооружение и создали революционный Apple Macintosh. Наверное, эта история как верхушка айсберга. Но известно, что Стив Возняк и Стивен Джобс в юности не только совместно объегоривали местную телефонную сеть, но весьма большое внимание уделяли клубу «Самодельный компьютер» в Пало-Альто (Возняк) и лекциям «Hewlett-Packard» в Пало-Альто (Джобс). Все может быть. Ну а мышка как инструмент позиционирования курсора впервые появилась даже не в Macintosh (1984), а в более дорогой и убыточной Lisa (1983).

Мышку для «Альто» разрабатывал Дж.Хали. В 1975 году Хали по заказу компании Xerox написал такой себе стандарт для цифровых мышек, которого придерживались компании-производители до 1980 года. А что означает стандарт для цифровых мышек? Дело в том, что мышка Дагласа была аналоговым устройством — вспомним ее конструкцию: два переменных резистора ортогонально расположены по отношению друг к другу. Их оси связаны с колесиками, на которых «катается» по столу мышь. В зависимости от изменения сопротивления при перемещениях манипулятора по поверхности стола вычисляются координаты курсора на экране монитора. Аналоговый принцип. Любому технически мыслящему человеку понятно, что точность позиционирования такой мыши невелика. Ее удалось повысить за счет введения дискретности контроля движения грызуна. В современных нам цифровых мышках приняты оптико-механический принцип организации механизма позиционирования (пары «светодиод-фотодиод») или оптический принцип («излучатель-фотоприемник-анализатор»). Позднее Хали фундирует в Беркли свою фирму по разработке и производству мышей.

В 1982 году фирма Genius порадовала компьютерщиков новым длиннохвостым манипулятором: первым массовым устройством для PC —PC-Mouse. Как обычно и случается, и в наши дни это тоже не редкость, вначале кто-то создает техническую возможность, и лишь спустя время другой некто пишет программы, использующие эту инновацию к всеобщему удовольствию. Это я к тому, что PC-Mouse Genius не имела приложений, в которых ее можно было бы юзать. А вот Microsoft Corp. шла другим путем: разработчики software дополнили ассортимент своей программной продукции смоделированной Microsoft Mouse. Ее вы можете увидеть на фотоснимках (рис. 2, 3).

В следующем, 1983 году, «Мелкософт» прочно утвердился на рынке с помощью новой модели, мышки —Bus Mouse. Из-за двух зеленых кнопок этот девайс прозвали «зеленоглазой мышью». Подключалась она к специальной интерфейсной плате, имеющей чип параллельного интерфейса i8255. А в 1984 году мышки подсоединялась уже к разъему последовательного интерфейса RS-232C, что было, конечно, не только просто, но и дешево. В операционной системе MS-DOS была предусмотрена возможность с минимумом хлопот использовать мышиные драйверы от сторонних производителей.

Рис. 3.

В это же время в Швейцарии родился один из мировых лидеров в области мышестроения — компания Logitech. Интересно, что первоначально «известное швейцарское качество» использовали под своим брэндом Apple, Olivetti, Wang и другие фирмы, и лишь в середине 80-х Logitech начинает продажу мышек под собственным именем. Мышки от Logitech действительно качественные и, что добавляет им популярности, дешевые. Инженеры этой компании первыми додумались «перевернуть мышь» — т.е. изобрели известный вам «трэкбол» (trackball). И радиомышка, поддерживающая беспроводную радиосвязь с компьютером, также впервые родилась в лабораториях Logitech. Одна из мышей этой компании запечатлена на фотоснимке (рис. 4. Logimouse Pilot: мышь и программное обеспечение к ней).

Рис. 4.

В греческом зале нашей экспозиции бегают не только белые мыши, но и (обратите внимание!) звери более внушительных размеров. В Советском Союзе (он распался раньше, чем массово распространились CD, а может быть, именно поэтому :-)), конечно, производились компьютеры — как не производиться. Была даже программа компьютеризации школ. Но, как правило, в учебных классах информатики преобладали не персоналки, а специально разработанные для школьников модели «Корвет», «Агат», «БК 0011» и даже russian brothers (aka noname). Мышками эти компы почти не комплектовались. А вот те из школьников и студентов, кто работал на ЕС 1841, может быть, и помнят тяжеленького крупного мыша с неудобным захватом — БСМ, или Большой Советский Мышь. Also known as «крыса» — смотрите на снимках (рис. 5, 6). Если коврик для элегантного джентльмена мы называем обычно «мышкодром», то крыса «бегала»… ну, по «крысодрому», надо думать. Еще фотоснимок для вашего удовольствия (рис. 7).

Рис. 5.   Рис. 6.

В Паутинке достаточно много интересных страничек, где можно взглянуть на фотоснимки и почитать рассказы о старых мышах (рис. 8. Слева направо: Microsoft Mouse, Z-NIX Inc. Mouse, Microsoft Mouse, IBM Mouse, Манипулятор графической информации aka Большой Советский Мышь). Предлагаю также заглянуть на http://phantom.sannata.ru или http://www.computer-museum.ru. Интересна страничка http://www.osp.ru/pcworld, содержащая любопытные советы о том, как продлить срок мышиной жизни. Но самые приятные впечатления я испытал на http://int21.narod.ru, где «восстают, точно золотистые саламандры, старые годы, зеленые мыши» и дышится приятным моему носу легким ароматом программ для старинных ПК.

Рис. 7.   Рис. 8.

Да-а. Так поднимем наши бокалы за любимых домашних животных! И… эй-эй, «Опера», ты куда мышь зубами схватил?! Отпусти немедленно, несносный котяра!!

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov