CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

Джентльменский набор пингвинятника 3

(c)Петр 'Roxton' СЕМИЛЕТОВ

Продолжение, начало см. в МК №№39, 41 (262, 264).

Начну не очень скромно, с рассказа о собственном продукте — пакете скриптов rox_scripts, которые можно взять в разделе Софт на http://www.roxton.kiev.ua. Вес — до 10 Кб.

Своим прогрессом человечество обязано обыкновенной лени. Людям стало лень учиться грамоте — изобрели спеллчекер. Было трудно запомнить таблицу умножения — появился калькулятор. Rox_scripts написаны тоже не от желания осчастливить мир, а исключительно по лени.

Пакет включает в себя целых 4 скрипта и подробную документацию, учитывая факт существования которой, я могу позволить себе не распространяться особо о своих скриптах, а просто сделать эдакий анонс. Архив rox_scripts следует куда-нибудь распаковать (в отдельную директорию) и сделать на каждый скрипт символическую ссылку, которую надо поместить куда-нибудь на «видное место», например в /usr/local/bin. И далее запускать скрипты как обычные команды Linux.

Скрипты, возможно, надо будет подправить в обычном текстовом редакторе для адаптации их конкретно под вашу систему и пользовательские нужды. По сути, я даю работающий шаблон — вы изменяете его для себя. Итак, какие же скрипты у нас есть?

mp — находит фильм на диске, вставленном в привод CD-ROM (должен работать какой-нибудь супермаунт) и запускает этот фильм с помощью плейера Mplayer. Если файл с фильмом маленький, скрипт справедливо полагает, что это заставка (знаете, бывают на некоторых дисках, вроде Digital Forge) и пропускает ее. Скрипт можно прикрутить к демону, следящему за вставкой в привод новых дисков — получится нечто вроде автостарта, как в Windows. Другой пример косвенного использования — совместно с CVoiceControl. CVoiceControl — популярная программа голосового управления компьютером. Допустим, я говорю в микрофон: «Кино», — и CVoiceControl любезно запускает скрипт mp. Очень впечатляет :-);

scd — управлялка скоростью CD-ROM'а. Ее работа зависит, разумеется, от того, поддерживает ли ваш сидюк смену скоростей. Скрипт является оболочкой другой команды —hdparm, которая найдется в каждом дистрибутиве Linux. Как использовать? Например, нужно установить скорость на 20. Даем команду scd 20 и наслаждаемся — скорость будет снижена через пару секунд.

ccd — этот скрипт вообще не имеет параметров, однако требует вмешательства в свой код — вы должны будете прописать в нем параметры своей CD-писалки. Скрипт делает ТОЧНУЮ копию диска, вставленного в CD-ROM, и записывает ее на болванку, которую вы должны заблаговременно поместить в писалку. Скрипт следует запускать на том разделе, где есть свободное место, ибо ccd при своей работе создает временную копию диска в текущей директории. А потом, после записи на болванку, стирает эту копию;

my_sign — скрипт удобной генерации пресловутой сигнатуры Сейчас играет для писем. Действует совместно с плагином к XMMS Смена песни. Напомню, если вы не в курсе, — этот плагин может передавать вовне название текущей песни. Допустим, во внешний файл. Но при выходе из XMMS в этот файл записывается строчка %s, вставка которой в ваше письмо ничуть его не украсит. Скрипт обходит эту проблему — он позволяет генерировать подпись с названием песни, если это название присутствует в файле, и БЕЗ названия песни и строки «сейчас играет», если названия песни нет.

Перейдем теперь к следующей программе нашего обзора —GJots (http://bhepple.freeshell.org/gjots). Что можно сказать? Штука более чем полезная. Иерархичная записная книжка. То есть, записи в ней имеют вид дерева. Причем для названия каждой записи используется первая строка текста, содержащегося в этой записи.

Больше ничего интересного о GJots не сообщу, кроме того, что текст в ней хранить намного удобнее, нежели в каком-нибудь текстовом файле. Одна неприятная тонкость — в GJots нет автосохранения при выходе. А такая функция, на мой взгляд, для подобных программ просто необходима. Поскольку GJots — продукт открытый, я написал к нему крошечный патч (опять же, смотрите в разделе «Софт» моего сайта), который добавляет автосэйв. Чтобы применить патч, надо его распаковать в директорию gjots/src (разумеется, у вас должен быть исходник GJots, а не RPM-пакет), затем дать команду:

и, разумеется, перекомпилировать и установить заново проект (make, make install).

Однако с этим патчем текущий документ сохраняется при выходе в любом случае, хотите вы того или нет :-). Но хватит о GJots. Поговорим о другом — о Xbindkeys (http://hocwp.free.fr/xbindkeys/xbindkeys.html).

Это демон (daemon), позволяющий в иксах ассоциировать любые команды с клавиатурными сочетаниями. Опции такой полезной штуки настраиваются через файл .xbindkeysrc (точка в начале означает, что файл скрытый). Файл очень простой и состоит из записей вида:

Для примера приведу свой конфиг. Да, символ # расценивается как начало комментария:

И так далее. Xbindkeys следует прописать куда-нибудь в автозагрузку конкретного Linux-аккаунта. Например у меня, работающего в Гноме, xbindkeys запускается из Центр Управления GNOME > Дополнительно > Сеансы > Запускаемые при старте программы.

Следом на очереди —Privoxy (http://www.privoxy.org), небольшой, но очень мощный и гибкий в настройке локальный прокси-сервер. Запускается в виде демона, настраивается через конфигурационные файлы (изменения в них автоматически отслеживаются самим демоном) либо через web-интерфейс на http://config.privoxy.org.

Даже с настройками по умолчанию Privoxy отлично режет рекламные баннеры (исходя из адресов и из размеров картинок), блокирует поп-апы, следящие счетчики и делает еще уйму чего, о чем повествует объемная документация (на английском, разумеется). И хотя часть функций Privoxy дублируется сейчас аналогичными функциями в таких браузерах как Opera или Mozilla/Firebird, использование локального прокси все-таки кажется мне более удобным, благо тот не привязан к конкретному браузеру.

Я специально запускал через Privoxy два браузера —Opera и Firebird, оба со включенной графикой. Скорость — примерно одинакова. Мне даже показалось, что Firebird был немного быстрее. Плагин AdBlock (тоже нечто вроде прокси) в Firebird'е я теперь отключил.

Подружить браузер с Privoxy очень просто — достаточно задать в настройках браузера адрес прокси (localhost либо 127.0.0.1) и его порт (8118). Любой браузер, способный работать через прокси, будет работать и с Privoxy. Который, кстати, существует в версии не только под Linux, но также и для Windows (95, 98, ME, 2000, XP), MacOS X, OS/2, AmigaOS, BeOS, FreeBSD, NetBSD, OpenBSD и Solaris.

Privoxy базирован на коде Internet Junkbuster (tm) (http://www.junkbusters.com/ijb.html) — прокси, который разрабатывается ярыми противниками непрошеной электронной рекламы и т.п. Junkbuster (tm) — тоже бесплатный продукт под лицензией GNU GPL. Правда, я его не пробовал, зато нашел на его сайте много интересной информации на тему защиты приватности в Сети.

Уместно будет затронуть и антивирусы. Clamav (http://clamav.sourceforge.net) — антивирус для Linux. Вернее, лечит-то он файлы системы, число вирусов для которой превышает 70 тысяч, а не десять штук :-), но делает это из-под пингвина. Я давно хотел поставить себе в Linux какой-нибудь антивирус, но лень было искать. А DoctorWeb качать не хотелось — я не знал, есть ли у того ограничения для *NIX-версий.

Короче говоря, приличный антивирус сам попал ко мне в руки вместе с четырьмя CD разного дополнительного софта к Mandrake, которые я заказал на lafox.net. Антивирус нужен мне для проверки, во-первых, почтовых вложений, а во-вторых, скачанных Windows-программ. Хотя последних я качаю все меньше и меньше. Вот недавно разве что вытащил любопытный древнегреческий словарь на 75 тысяч слов (http://gurin.tomsknet.ru/alpha.html)! Запускаю теперь его под Wine.

Итак, получается, что даже в системе, где нет вирусов, антивирус — штука полезная. Clamav — тем более. Он постоянно развивается, антивирусные базы обновляются как минимум раз в неделю. На момент написания этих строк число сигнатур в базе перевалило за 10 тысяч. Я понимаю, что это немного по сравнению с продуктами от Касперского, но... Что есть, то есть. Скоро будет больше! — если это вас утешит.

Кстати, обновлять базу в Clamav очень просто. Достаточно лишь дать команду freshclam — утилита сама скачает обновление и установит его. А запускается сам антивирус командой clamscan. При сканировании clamav умеет заходить в архивы (при наличии у вас программ распаковки).

По некой причине clamscan не понимает маски файлов, которые надо обрабатывать, и сканирует все подряд. При таком раскладе карт задачу поиска нужных файлов можно возложить на другую утилиту, например на find. Приведу не очень изящный, но работающий пример, чтобы вы словили суть:

Здесь мы каждый найденный экзишник передает в clamscan, а он смотрит его на предмет вирусов и выдает свое заключение — болен пациент или скорее жив, чем мертв. Придумайте что-нибудь лучше, повторяю: это плохой пример.

Обзор подходит к концу, как и альбом New World Disorder группы Biohazard, под который я пишу эту статью. Случайно купил его сегодня на Петровке за 6 гривен в какой-то коробке уцененных дисков. Принес домой, поставил и сразу пробило на сочинительство :-). Результат видите сами. А пока — до следующей подборки «must have»!

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov