CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

Ткань почтой

Константин БЫКОВRusvendt@mail.ru

«Ткань — почтой» — так перевел выражение «Web-by-mail» наш любимый помощник в общении с англоязычной частью земного шара Промт-98. Перевод показался столь забавным, что мы посчитали нужным вынести переведенную фразу на самую что ни на есть верхушку материала, благо речь в нем как раз и должна пойти о получении нужных вам вебстраниц с помощью NetMail’а — почты Фидо. Однако обо всем по порядку…

«Пока Fido несет в себе Идею, оно непобедимо»

Павел Гульчук, «МК» №9-1999 г.

Дедуктивный метод

В «Моем компьютере» №№ 21-22 за прошлый год был опубликован материал Натальи Литвиненко «Мыльный серфинг». Для тех, кто не имел счастья быть читателями МК в прошлом году, напомним: суть этого материала сводилась к тому, что путешествовать по Интернету можно, даже не имея доступа к оному. С помощью Outlook Express можно по обыкновенной электронной почте заказывать и с ее же помощью получать любую web-страницу, в любом виде (текст, картинка, файл). В материале давались адреса некоторых серверов, занимающихся подобными рассылками, а также подробные инструкции по составлению запросов.

Через полгода после публикации «Мыльного серфинга» автор сих строк добровольно вступил в ряды и поинты Фидо и с радостью узнал, а потом убедился и на практике, что из Фидо можно писать письма в Интернет, а из Интернета — в Фидо.

Напрашивался холмсовский, как бы с заранее предвиденным положительным ответом, вопрос: а если взять, да и написать из Фидо в Интернет, на е-mail-адрес рассылочного сервера, как пишут из Outlook Express, запрос на какую-то конкретную вебстраницу? Поймет ли сервер этот запрос? Ответит ли? А если ответит, то пробьется ли его ответ — запрашиваемая нами страничка — обратно в Фидо?

Механическое перенесение инструкций по составлению запроса для Outlook Express на фидошный редактор FTNed (автор пользует FTNed, Аргус и НРТ) к позитивному результату не привело. Пришлось углубиться в тему…

…И открылись нам великие и удивительные вещи… И получили мы результаты, намного превосходящие самые смелые ожидания…

Архипелаг Гетпаг. Тайны «последней мили»

Свое путешествие к тайнам и загадкам Мировых Сетей (кроме Интернета и Фидо их насчитывается порядком) мы начали со скачивания списка всех («какие работают, а какие исчезли») серверов с http://www.expita.com/servers.html и с написания письма Геральду Е. Бойду (gboyd@expita.com) — составителю и смотрителю сего списка. Бояться общения с англоязычными специалистами не следует: если писать по-русски, короткими фразами, чисто (т. е. не используя русско-украинско-американский компьютерный суржик), то Промт-98 с переводом такого письма, по-видимому, неплохо справится. Во всяком случае, на тему нашего письма —About Fido and servers —был получен адекватный ответ, который нам с Промтом также удалось понять:

«Следующее могло бы быть полезным для Вас… Я первоначально использовал RBBS, но никогда не имел много дел с Fidonet. Несколько Российских UUCP-пользователей на Accmail-списке адресатов имеют пожертвованным эти идеи, — переводил наш друг Промт, — Вы можете использовать GIGO для вашей подачи UUCP. Это транслирует весь newsgroups и электронная почта к Fidonet-основе сообщения. GiGo может быть выбран в http://www.gigo.com. Имеется программа UUCP-server по имени «Миниглавный компьютер» (ну, здесь можно было бы и не переводить, оставить и в оригинале —Mini Host. —прим. авт.), — это было написано в России и имеет хорошего Русского Интерфейс. Если Вы имеете FIDONET, направляете ваш, чтобы писать запрос на конференцию SPB.FILES… Наконец, имеется FIDO конференция ECHO, fido7.ru.uucp, с двумя темами:

a) UUCP протокол (один из протоколов для email-только доступа к Интернету)

b) Accmail методы

Gerry Boyd»).

Из списка предложенного Геральдом Бойдом мы выбрали адреса webgate@vancouver-webpages.com и page@grabpage.org, после чего отправились на сайты соответствующих серверов.

Ванкуверский Вебпагес «Ткань-почтой» (из уважения к переводчику, мы оставили без изменения некоторые его формулировки — там, где это не вредит пониманию материала) находится в Канаде (http://vancouver-webpages.com/webgate) и предназначен «для отыскания ограниченного числа документов Ткани тем пользователям, которые имеют только e-mail доступ к Интернету». И естественно, этот сервер не предназначен для «well-connected people», то есть для тех, кто имеет нормальный доступ к сети и деньги для такого доступа. На сайте подробно рассказывается о том, как составлять e-mail запросы в почтовых клиентах, даются адреса и правила составления запросов и для других рассылочных серверов.

Информация, полученная с Портлендского Грабпага (http://www.grabpage.org), была еще более впечатляюща. «Рабочий здравоохранения в Африке, американский владелец ранчо рогатого скота в пустыне Невада, студент колледжа на Кубе и писатель в бывшем Советском Союзе — все они едины в одном — в недостаточных возможностях доступа к Internet», — сообщил нам профессор информатики Портлендского государственного университета, редактор двух научных журналов Уоррен Харрисон.

Суть технологий, над которыми работает американский профессор, воплощена в его проекте GrabPage и заключается в «обеспечении свободного асинхронного доступа к международной Сети с целью обучения и медицинских услуг для общин и областей (регионов), в которых постоянные TCP/IP-подключения затруднительны или дороги в обслуживании». Выражая недовольство распространенными в нынешние времена онлайновыми технологиями доступа (PPP и TCP/IP), которые подразумевают постоянное нахождение пользователя на связи в течение всего сеанса работы в Интернет, профессор утверждает: «Непрерывный доступ, конечно, обеспечивает некоторые выгоды. Загрузка страниц происходит быстро, имеются диалоговые интерфейсы, возможность вебсерфинга. Однако такой доступ имеет и существенные недостатки экономического и социального порядка. Единственно технически необходимым временем подключения к ISP является то время, в течение которого страница запрашивается или получается пользователем. Во всякое другое время соединение между пользователем и ISP является «мертвым».

По мнению Уоррена Харрисона, «Менее 60 секунд времени подключения — фактически необходимый минимум. Но из-за действующей технологии пользователь должен оставаться связанным с ISP в течение гораздо большего времени. Во многих частях мира… вместо 60 секунд, в течение которых линия была фактически активна, пользователя заставляют платить за 60 минут. Все это делает телефонные затраты гораздо более дорогими, чем они должны были бы быть».

Проект GrabPage решает проблему «последней мили» (проблему участка «пользователь-провайдер») простым способом: по электронной почте вы посылаете на сервер GrabPage запрос на нужную вебстраницу; сервер, получив этот запрос, тут же бросается отыскивать ее в волны WWW. Найдя требуемое, GrabPage отправляет его по почте вам. Такая система значительно уменьшает время активного соединения, а значит, и финансовые потери.

На этом же сайте подробно написано, как работать с GrabPage. Для пользователей Outlook Express это проще простого. В поле «Кому», создавая новое сообщение, вводите page@grabpage.org, а в поле «Тема» — подробный адрес нужной вам страницы.

Однако, ближе к телу… То есть, к теме. Не пора ли, имея списки «благотворительных» web-почтовых серверов, подумать и о том, как войти в Интернет через Фидо?

Гейтирование

В Интернете можно найти несколько материалов, посвященных перебрасыванию почты из Фидо в Интернет и обратно. Главное в этом благородном деле — раздобыть списки шлюзов (гейтов), которые позволяют выполнять такие операции.

На страничках http://ok.novgorod.net/faq/address.html и http://www.yakutia.ru/~amv/misc/fido_3.html (это материалы Евгения Костина «Как правильно послать корреспонденцию в другую сеть» и Николая Филимонова «Как посылать письма в Интернет/Релком и обратно») мы нашли списки с указанием таких гейтов: 2:463/68.128, 2:46391.128, 2:463/94.128, 2:463/123.128, 2:463/586.128, 2:464/50.128, 2:464/200.0, 2:465/11.128, 2:4651/1.128, 2:469/55.555, 2:5020/128.

Из нескольких способов пересылки почты из Фидо в Интернет у автора сработал следующий:

В редакторе FTNed (в области NetMailArea) нажимаете кнопку «Написать новое письмо». Затем в поля «От» вписываете свое имя —Vasja Pupkin (в левое поле) — и свой фидошный адрес, например, 2:4634/3.12 (в правое поле).

После этого в поля «Кому» вписываем: UUCP (в левое поле) и адрес гейта, один из приведенного выше списка — например, 2:5020/128 (в правое поле).

Далее, уже в теле письма, в самом что ни есть его начале, перед автоматически вписываемыми FTNed’ом приветствиями, пишем —To: e-mail-адрес_vasсhego_korifana.

Все. Можно пользоваться. Не забудьте только испросить разрешение на пользование гейтом у его владельца. С чего бы вдруг за свой счет он стал перекидывать из сети в сеть тонны ваших мегабайтов? Да предупредите вашего корифана, что если будет посылать вам весточки в Фидо по обычной электронной («интернетовской») почте, то пусть в поле адреса своего Outlook Express пишет не Vasjа Pupkin 2:4634/3.12, а Vasja_Pupkin@p12.f3.n4634.z2.fidonet.org (по такому принципу переводятся на язык e-mail фидошные адреса).

Вот, собственно, и вся теория. Объединив в одно целое наши знания об архипелаге вебрассылочных серверов, которые работают с обычным мылом, и наши знания о чудесном превращении мыла из фидошного в обычное и наоборот, мы выходим на горизонты некоего нового знания — о том, как путешествовать по Интернету, не включаясь в Интернет…

Третье знание

Постараемся быть краткими. Как получить вебстраницу в Фидо?

• Сначала разберемся, в чем состоит работа фидошного редактора FTNed с сервером page@grabpage.org. Итак.

В поля редактора вписываем:

В тело письма:

После этого вы удаляете из тела письма ориджин и нажимаете кнопку «Отправить сообщение в конференцию» (естественно, делается это все в области NetMailArea). Все. Ждите ответа.

Примечания. В поле «Тема:» вы вписываете подробный адрес запрашиваемой вами web-странички. В указанном примере это была страничка вакансий одной из местных газет. GrabPage выполнил заказ. Требуемую страничку он выслал на русском, естественно, но — латиницей (Рис. 1). У автора ушло несколько ночей, чтобы найти работающий в настоящее время гейт. Если вы с лету впишете тот, который мы указали в качестве примера, у вас может ничего и не получиться. Напомним, что для систематического вебсерфинга с использованием какого-либо шлюза необходимо согласие на это его владельца. В поле «Тема:» вы можете Рис. 1вписать слово HTML:

Тогда получите страничку в том виде, в каком она должна предстать во всей своей красе в Internet Explorer’е. Перед этим полученную страничку нужно будет сохранить как текстовый файл (FTNed позволяет это сделать не отходя от кассы) и изменить расширение *.txt на *.htm. Указав адрес странички в строке адреса Internet Explorer, вы убедитесь, что Фидо — это и впрямь всамделишный Интернет. Ну, почти всамделишный... Только гораздо лучше…

• Теперь перейдем к серверу webgate@vancouver-webpages.com и разберем особенности работы с ним.

Синтаксис:

В тело письма:

Примечания. В поле «Тема» вообще ничего не пишем. Адрес требуемой странички вписываем в тело письма, поставив перед адресом слово DUMP (без двоеточия). С этим словом вы получите HTML-документ в текстовом виде. Но если будет на то ваша воля, то можете перед адресом поставить слово GET — тогда получите полную вебстраничку. Можете поставить HEAD — получите верхние колонтитулы и заголовки.

Однако это все цветочки.

Если Google не идет к Фидонету…

Ну а если вы не знаете точного адреса нужной страницы? Неужто включаться в Интернет и идти на поисковые машины? Нет уж. Фидо способно работать с поисковиками и самостоятельно. С помощью, разумеется, поименованных серверов. К примеру, вас интересует новейшая история подводных лодок. Как искать информацию по этим волнующим темам?

• Работа редактора FTNed с Google через сервер page@grabpage.org выглядит так.

В поля редактора вписываем (Рис. 2):

В тело письма:

Примечания. Можно написать и SEARCH:, но это больше подходит для HTML-понимающих редакторов (не фидошных, а интернетовских — почтовых клиентов и браузеров). Этот ваш запрос GrabPage передаст Google,и через некоторое время вы получите типичный для первичного запроса ответ. Он будет состоять из нескольких страниц цитат и анонсов различных вебстраниц (сайтов) на искомую вами тему. Перед каждой цитатой будет в квадратных скобках стоять ее порядковый номер (Рис. 3). Если вы решите ознакомиться с полными текстами, то идете в конец последней присланной страницы — там будут перечислены номера всех анонсов с указанием напротив каждого номера точного web-адреса (Рис. 4).

Рис. 2   Рис. 3   Рис. 4

Запрос по адресу отправляется на сервер согласно предыдущему разделу.

• А теперь перейдем к принципам работы FTNed с Google через сервер webgate@vancouver-webpages.com.

В поля редактора вписываем (Рис. 5):

В тело письма:

Примечания. Для этого сервера двоеточия после SEARCH не требуется. Непонятно почему, но Ванкуверский Вебпагес «Ткань-почтой» :-) обещал вроде бы искать «мессершмидты» с помощью Alta Vista, но фактически наш запрос о немецких ВВС отправил уже известному Google. Ответ пришел в виде HTML (Рис. 6), и читать его было удобнее в браузере Internet Explorer (Рис. 7).

Рис. 5   Рис. 6   Рис. 7

Здесь для определения точного адреса ссылок на другие страницы о люфтваффе щелкаете по нужной ссылке правой кнопкой мыши. В появившемся окне выбираете пункт «Свойства». В одноименном окне выделяете, копируете в буфер, а потом вставляете в FTNed требуемый адрес. Производите запрос по адресу в соответствии с рекомендациями нашего предыдущего раздела. Все. Круг замкнулся. Работа в Интернете без включения в Интернет состоялось. Оффлайновая революция, о необходимости которой все время твердили американские профессора, свершилась…

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov