CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

«Черный» Интернет

Андрей МАЗУР liza@svitonline.com

Про Африку человек узнает, едва выбравшись из пеленок, благодаря немеркнущему эпосу «Доктор Айболит». Для большинства знакомство с ней завершается в школе, где они твердо усваивают, что в Африке обитают негры, львы, крокодилы и растет дерево с чудным названием «баобаб»… :-)

А если серьезно, то у нас мало кто представляет, что же происходит на «Черном» континенте, а тем паче в сфере тамошних ИТ. Посему, уважаемый читатель, предлагаю двинуть в Африку! Дабы ощутить себя Ливингстоном и Стэнли в одном лице, вместо традиционного ингредиента всех публикаций в «МК» — пива, поставь возле клавиатуры стакан со смесью «джин-тоник» (умеренное потребление сего напитка в тропиках — прекрасная профилактика малярии). Советую по ходу нашего путешествия сравнивать изложенные факты с окружающей тебя родной действительностью.

Для начала стоит ознакомиться с материком, в который мы решили направиться. Африку принято делить на три области, весьма отличающихся по природным, социальным и экономическим условиям. Отложим пока изучение арабской Африки (это государства в зоне Сахары) и Южно-Африканскую Республику (ЮАР — самая развитая страна континента и ее Интернет заслуживает отдельного рассказа). Что осталось? Пространство южнее Сахары и севернее реки Оранжевой.

Здесь обретается около 10 % населения планеты Земля и 33 из 48 наименее развитых стран. Четверть обитателей на этих просторах ЮНЕСКО характеризует как «технически неграмотное». Всего 9 тыс. жителей (исключая ЮАР) имеют телефоны, и только 1 тыс. — доступ к Интернету. Континент с населением 750 млн. человек пользуется услугами такого же количества провайдеров, что и Латвия с ее 2.5 млн. жителей.

Отсутствие электроэнергии или нерегулярная ее подача — один из главных тормозов для развития ИТ. По непонятным причинам законодательства большинства стран относят продукты информационных технологий, почти полностью ввозимые из-за рубежа, к предметам роскоши. И цена реализации ПК настолько высока, что для тамошних умников (у них, как и во всем мире, денег не густо — грустная тенденция ) собственные «компы» почти недоступны.

Несмотря на кажущийся несколько унылым ИТ-ландшафт, перед нами огромный, бурно развивающийся мир, хотя стартовал он и достаточно поздно. И виновны во всем этом не колонизаторы, на которых долгое время вешали всех собак, а свои, местные правители. Традиционной африканской забавой являются социальные эксперименты вроде построения социализма и гражданские войны (основные причины — контроль над месторождениями, межплеменная вражда). Народы, избежавшие подобных катаклизмов, получили солидные преимущества в погоне за лучшей жизнью.

С недавнего времени у Африки появились все шансы стать регионом с самыми высокими темпами развития на планете. Информационная революция предоставила континенту последний шанс наверстать упущенное. Основная часть достижений приходится на последние годы, поэтому изменения часто не успевают фиксироваться в официальной статистике.

Никогда прежде не отмечались такие высокие темпы развития телефонной сети. Сотни новых печатных СМИ, радиостанций и ТВ-компаний появились за последние годы. Развитию Сети способствуют всевозможные западные и международные благодетели. Их представители за весьма неплохие зарплаты «научают» африканцев современным коммуникациям. Интернет, пусть в усеченной форме, с 1998 года стал доступен в столицах всех африканских государств.

Последнее место в этом списке стремительно развивающихся государств занимает Эритрея, всю свою краткую суверенную историю посвятившая войне с соседями.

Доводилось слышать мнение, что сомалийские странички — одни из самых колоритных в африканском Интернете. При том, что Сомали — страна, существующая только на карте, а в реальности это территория, где вооруженные банды «решают вопросы». Хваленые американские коммандос в войне с местными жителями оконфузились (см. кино «Черный ястреб»), а сомалийский Интернет, таки да, существует. Любопытствующие могут заглянуть, например, на http://www.codkasomaaliyeed.com или на http://www.muqdishonet.com.

Африканцы быстро уловили все преимущества Всемирной Сети, особливо e-mail. Среди «продвинутой» городской молодежи не иметь своего почтового ящика стало вроде как и неприлично. В городах, как грибы после дождя, множатся интернет-кафе. А обширная черная диаспора на всех континентах обеспечивает африканским провайдерам пристойный заработок.

Существует даже сугубо африканский вид мошенничества. В самом общем виде это просто разновидность спама, получившая название African Money Scam (англ. scam — мошенничество). Время от времени различным учреждениям и частным лицам во всем мире приходят электронные послания примерно одинакового содержания, причем с большим количеством ошибок. Предлагается участие в переводе денег (обычно речь идет о миллионах долларов) за пределы некоего государства в Африке. Получателю письма предлагается процент от сделки. Для начала просят банковские реквизиты и контактные телефоны. Идея заключается в том, чтобы из доверчивого и жадного лоха вытянуть побольше денег якобы на расходы по трансферу, взятки чиновникам и т. д. В роли скамстеров (scamsters) особенно часто выступают нигерийцы. Происхождение денег объясняется по-всякому, чаще всего утверждают, что это припрятанные казенные деньги. Мошенники внимательно следят за событиями в мире, и набившие оскомину рассказы о деньгах, «заныканных» чиновниками у нигерийского диктатора — генерала Сани Абача, — уходят в прошлое. В нынешнем сезоне стильно выглядят алмазы из Сьерра-Леоне от сына предводителя тамошних повстанцев или сейф с общественной кассой союза белых фермеров в Зимбабве, уцелевший после погромов. И даже деньги погибших несколько лет в Буркина Фасо французов. Как ни странно, только в Штатах потери на скаме в год соразмерны с финансовой помощью Вашингтона той же Нигерии.

Со свободой прессы у них там проблемы. Интернет-версии газет (печатные издания местные правители, как и правители иных рас, любят время от времени прикрывать) всю «компру» своевременно доносят до читателя.

Видишь, читатель, не все так плохо. Позволю себе изложить несколько собственных наблюдений. Довелось несколько лет назад поработать в Гвинее. Страна только очнулась от многолетнего диктаторского режима по типу северокорейского. Телефонная сеть создавалась еще во времена колониальной Французской Западной Африки, совершенствовалась «старшими братьями» из соцлагеря. В столице страны Конакри большинство офисных и частных телефонов были «завязаны» на древнюю и отвратную АТС. А вот на городских улицах, где не было ни единого работающего светофора, уже красовалось десятка полтора вполне современных телефонов-автоматов. С оплатой посредством карточки. Позвонить что в Киев, что в Мельбурн не представляло никаких проблем.

Популярностью пользовались портативные УКВ-радиостанции. Часто рядом с адресом магазина указывалась частота рации владельца. Эпоха эта быстро отошла в прошлое с развитием мобильной связи.

Появились интернет-кафе. Под их вывеской объединяются не только десяток компьютеров в сетке и стойку, где можно испить кофею. В Кении, например, сеть валютных «обменок» начала открывать инет-кафе при пунктах обмена. Гибрид себя полностью оправдал.

Но все это касается только больших городов. Провинции нет дела до модемов и браузеров. Был бы хлеб (то есть маниок или батат) насущный.

Настало время поведать про обитателей африканской части Сети. Их достаточно много, и спешу обрадовать читателя, что есть в рунете место, откуда исключительно удобно начинать серфинг по обсуждаемой тематике. Но об этом позже.

Среди «слонов» (эпитеты «гиганты» или «монстры» не имеют нужного колорита :-)) интернетовской Африки достойное место занимает AfricaOnline (http://www.africaonline.com). Компанию основали три кенийских студента в начале 1994 года. Обретаясь в штате Массачусетс, троица предложила пользователям рассылку новостей через e-mail. В 1995 г. фирма уже имела комнатушку и три компьютера в Найроби. С тех пор AfricaOnline доросла до крупнейшего ISP в Черной Африке, в середине 2001 года она насчитывала 25 тыс. клиентов, владела парой сотен интернет-кафе. AfricaOnline в основном предоставляет услуги доступа через dial-up для частных лиц и мелких компаний.

Рекомендую просмотреть вакансии на сайте, очень уж они необычные. Тут тебе и борьба со СПИДом и помощь беженцам, голодающим, а также, например, работа в национальных парках. Но читатель может особенно не «раскатывать губу» по поводу трудоустройства. Кроме вполне естественного требования — владение иностранными языками, есть еще одна проблема. Все эти фонды и международные организации предпочитают брать на работу людей, уже протерших штаны в подобных учреждениях.

Для читателей, дружащих с французским языком, рекомендую JeuneAfrique (http://www.lintelligent.com) — здесь много внимания уделяется франкоязычной Африке. У меня с сайтом Jeune Afrique приключилась занятная история. Искал я через Google материал на одного гвинейского деятеля. Через ссылку попал в архивы Jeune Afrique. Количество информации произвело впечатление, а при заходе с home-page обнаружил, что за пользование архивом просят денежку (по правде говоря, совсем немного даже по нашим меркам). До сих пор иногда пользуюсь виртуальной «дыркой в заборе», то есть давным-давно сохраненной в закладках ссылкой :-).

В рунете «гвоздем» африканской тематики заслуженно является сервер «Африкана» (http://www.africana.ru). Основатели — художник и литератор Игорь Сид и журналистка Анна Бражкина. «Африкана» содержит изрядное количество материалов по Черному континенту. На русском, что радует :-). Сайт постоянно развивается. Относительное затишье наблюдалось только в период подготовительной работы по учреждению Африканского делового клуба — все силы команды были брошены на это благое дело.

В форуме «Африканы» идут вялотекущие войны между расистами, скинами и их идейными оппонентами. Иногда проклевываются почитатели этнической музыки или ищут совета те, кто намеревается ехать в Африку.

«Африкана» — именно та удачная отправная точка для путешествия по африканскому Интернету, о которой говорилось выше. Здесь собрано достаточно ссылок на ресурсы, посвященные Африке, как международные так и на местные. Выбор разнообразен — новости, наука, культура. Побродить есть где. Слоган «Африканы» гласит: «Все хорошие люди любят Африку».

История человечества и собственный жизненный опыт свидетельствуют, что страну эту любят не только хорошие люди. Африка никого не оставит безразличной. Она всегда будет манить путешественников, поэтов, авантюристов всех мастей. Все-таки есть что-то мистическое в этой древней земле. На такой возвышенной ноте, читатель, допивай джин с тоником и возвращайся к обыденным делам. Путешествие окончено.

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov