CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

Итоги конкурса программистских талантов

ТРУРЛЬ reader@mycomp.com.ua

Ходил последнюю неделю Трурль и приставал к знакомым с одним вопросом: «С какими словами у вас ассоциируется слово «компьютер»?». Вот типичные ответы: проводочки — 1, ящик — 2, деньги — 2, телевизор — 3, «Квейк» — 5, эмпэтришка — 5, Интернет — 9, программирование — 14. Отвечали люди компьютеризированные и не очень, и даже те, что считают, что в компьютере сидит маленький вредный человечек, который может решать всякие задачи, но при этом, если ошибиться хоть в одной букве условия, — будет ругаться и бить током.

Как вы видите, победителем стало слово «программирование». И вполне законно. С чем работает компьютер? С программами. Откуда они берутся? Их пишут программисты, по слухам, люди с явными признаками гениальной рассеянности на лице, получающие за свои творения (опять же — по слухам) неслыханные деньжищи, но которые потратить никак не могут, так как уже много-много месяцев не способны оторваться от компьютера и выйти на улицу.

Но учтите, начинающие! Программирование — это не хобби, не профессия, это очень опасная болезнь. Берегитесь программирования! Если его подцепишь, то потом его уже не выведешь из организма никогда. Периодически, при наступлении приступа, придется оставлять все дела и работу, бросать знакомых и семью, не есть и не спать, и все из-за того, что вам пришла в голову идейка, как сотворить «одну штуковину, которая может делать то-то и то-то…» Как правило, сложность и полезность вашей работы для Мира смысла большого не имеет. Главное, что вы ощущаете в себе непреодолимую потребность попрограммировать.

Так же, глядя на различные программные пакеты, с которыми вас столкнет жизнь, вы будете оценивающе приглядываться к ним, временами впадая в глубокие раздумья, «это как же они смогли реализовать эдакую функцию»? И со скепсисом озирать их унылые и без выдумки интерфейсы — разве им до вас дотянуться по способностям?! Одно слово — Америка забитая…

Наши читатели в начале лета получили задание написать демо-ролик — программу, которая бы пропагандировала любимый компьютерный еженедельник и воздействовала при этом на максимальное количество органов чувств. Отдельные из них, инфицированные программированием, тут же активно принялись за дело. И обнаружилась интереснейшая картина. Вот скажите, лет этак пять назад к чему бы все это действо свелось? К терзанию Бейсика, Паскаля и Форта. А сейчас тут и экзешники от различных компиляторов, и флэш-ролики тут, и презентации Power Point’а. Трурль чуть не сказал было, «глаза разбегаются», но, испытывая величайшее раздражение к литературным штампам, удержался.

Программированию можно научиться. Все согласны? А что это значит для конкурсантов? Кто больше времени просидит перед компьютером с учебником, тот и будет победителем, так что ли? Нет. А Идея? А графическое и дизайнерское исполнение? А эстетическая визуальность? (Последний термин — изобретение Трурля, утомленного попытками выразить словами то, что можно легко понять, глядя на экран и сравнивая различные конкурсные задания). И вы-то, уважаемые читатели, как раз сможете это оценить! Потому как лучшие конкурсные работы выложены на нашем сайте. Загрузить их можно, кликая на фамилии конкурсантов, указанные в электронной версии данной статьи. Пользы много: и вы полюбуетесь, а может, еще заглянет на страничку сам БГ (а он, говорят, всегда начинает утро с просмотра нашего сайта) и скажет: «О etot ukrainsky paren s golowoj! Beru na rabotu!».

Теперь комментарии к объявленным ранее условиям конкурса, а также объяснение критериев оценки произведений.

Размер творения. Трурль страдает программированием давненько (он начинал еще на «двойках» с EGA-шными мониторами… что, содрогнулись?!), и у него уже в инстинкт заложено уважение к экономичному размеру. Потому как в программировании было так — чем больше думаешь, тем меньше получаешь размер. А слепить здорове-е-енную програм-м-мищу — это намного проще. Сейчас, правда, это не так актуально. «Майкрософт» приучил всех к тому, что для того, чтобы заработала только его операционка, уже требуется мощность всех компьютеров мира выпуска года этак 1985-го. Но обратная пропорциональность размера и качества, по-моему, все еще остается критерием программистского мастерства. А еще, ограничение в размерах было введено для того, чтобы почтовый ящик МК не рухнул под тяжестью слад-шоу в формате BMP, измеряемых десятками мегабайт.

Звук. Очень долго компьютером был телевизором с набором еще каких-то непонятных ящиков. И все внимание направлялось на графическую часть его деятельности. Имелась, правда, да и сейчас есть внутри него маленькая пищалка, звук которой был подобран специально таким мерзким, чтобы сообщение об ошибке или сбое в работе (а чаще всего именно тогда она и пищала) сражало юзера наповал. Отдельные умельцы в далекие 90-е годы умудрялись на подобном микродинамике выигрывать довольно сложные мелодии. Это поражало больше, чем сейчас звук из аудиосистемы 5+1. Но все равно, область эта была и есть относительно малораспространенной. Может, еще потому, что надобно и слух иметь. Вот поэтому мы и посчитали, что созданный своими силами и подверстанный к программе звук станет еще одним из показателей разносторонности знаний.

Исходники. И вот конкурсант сделал работу. Все смотрят, говорят: «Круто! — и добавляют: — Вот бы и мне так…». Захотите, покажем и исходники программы. Можно глянуть, как оно так было сделано. У нас задание не «Привет, Мир», тут задача посложнее, и научиться поэтому можно гораздо большему, согласны? А кроме всего, исходники — доказательство самостоятельности работы.

Продуманность. «Законченного», в хорошем смысле слова, программиста отличает внимание к мелочам. Программа заработала? Не останавливайся: сделай менюшку, механизмы управления размером окна, паузы, завершения работы… Готовую программу крайне желательно протестировать на различных машинах. Ведь ориентироваться следует не на самые мощные и современные компьютеры. Все должно корректно работать даже на первых пеньках. Потому что, как оценить демку читателям, у которых нет навороченных тачек? Надо же заботиться обо всех.

И вот после окончания приема конкурсных работ жюри — умудренные жизнью технические редакторы, оптимистичные рекламщики, невозмутимые художники, захлопотанные бухгалтеры, непробиваемые охранники — все собрались перед мониторами и по много раз стали просматривать присланные демо-ролики. При этом из толпы доносились возгласы «Ух ты!», «Я лучше смогу!», «Выпустите меня отсюда!», «Вот это классно!».

Мнения, как вы сами понимаете, не совпадали. Споры, как вы сами догадываетесь, спорились. Страсти, как можно прогнозировать было заранее, искрили! «Битву при мониторе» прервала Главный редактор, пустившая в народ лист, с перечисленными программами, где каждый желающий выставил свой балл. Точнее, два балла «за технику» и «за артистизм». Как в фигурном катании. По сумме их и выявился победитель.

Теперь перейдем к конкурсным работам. «Купившие Интернет», смогут увидеть все сами и составить свое собственное мнение, естественно, самое объективное и непредвзятое. Остальным же опишем, насколько это можно передать словами и скриншотами, что было прислано. Добавлю только, что просто не могу этот обзор сделать без привлечения особого стиля литературных критиков — со специфическими образными выражениями, все-таки оцениваем художественную сторону явления. Так что вы не считайте временами, что Трурль поехал процессором.

Рассмотрим лучшую, на наш взгляд, пятерку работ.

Первым по срокам прислал работу Алекс Сало (рис. 1). Экзешник весит 200 кило. Есть исходники на СИ. Все как и требовалось по условиям. Есть и музыка (нет, правда, информации — сотворена ли она самим автором?). Сюжет однозначно про нас. И графически все как заказывали. Из различных сторон экрана вылетают навстречу друг другу части названия еженедельника, встречаются, упоенно вращаются вокруг различных осей. Название благополучно складывается. Казалось бы, все — задание выполнено. Но тут появляются совершенно дикие треугольнички, и размеренная жизнь прекращается — все начинает летать, прыгать, крутиться, сыпать звездочками! В общем — полный фестиваль! Имеющаяся некоторая строгость графических форм диктуется, очевидно, экономичностью объема. Тут все понятно.

Минусы. На Трурлевой домашней машине ролик не захотел идти в полном экране.

Далее в конкурс вступил Павел Бережной из Донецка. Он сделал свой ролик в Power Point’e (рис. 2). А что, логично: требовалась ведь некая презентация — вот вам она в специально предназначенном пакете. Смотрим. Красиво фланируют слова, появляется, навевая ностальгические чувства, обложка еженедельника, воспроизведенная с фотографической точностью. Потом наваливается информативная составляющая, текстовая — виды миссионерской деятельности, позволившие МК заиметь свою верную аудиторию.

Рис. 1   Рис. 2

Минусы. Тексты презентации на некоторых мониторах перекрываются обложками, прочитать невозможно. Эта недотестированность правится довольно легко. Загрузите Power Point и прямо в редакторе сдвиньте мышкой обложки в сторону. Все будет ОК.

Сергей Бардаков из Львова представил работу, которая получила в редакции условное название «Луч света в темном царстве». Потому как (рис. 3) сначала была темная, унылая равнина, а потом появилось пред наши очи название «Мой компьютер», и Мир изменился. Уже настроение другое, уже хочется улыбнуться, хочется не сделать ближнему гадость и даже незнакомую бабушку перевести через дорогу (как, я с романтизмом не перегнул?).

Также приятно, что были и исходники программы.

Следующий конкурсант Руслан Ризванов пишет: «Предлагаю вашему вниманию свою простенькую демку (написана в Delphi) (рис. 4). Музыка к ней тоже написана мною (формат Impulse Tracker)».

Вроде все условия выполнены. Но нет, автор честно признается, что перебрал с размером демки. Визуальных эффектов достаточно. Они хороши. Они уносят критика в мечтах далеко, далеко. Потом приходится долго и нудно, стирая ноги, возвращаться обратно, но в памяти все еще витает логотип родного еженедельника.

Читатель Виталий Боскин из Херсона поддерживает репутацию еженедельника как того, читатели которого наиболее разносторонни в своих талантах. Ролик сделан на флэше (рис. 5). Оч-ч-чень кр-р-расочно! Ор-р-ригинально! С фантазией. С той частицей юмора, которая дает эффект легкости зрелища и скрывает скрупулезность работы.

Вот лучшая пятерка. Но нельзя обойти вниманием работу РоманаШаповала из Винницы. Она в конкурс, правда, не вошла, но прием, использованный автором для заявки своих прав на этот Мир, был оригинален (учтите, он для редакции мог сработать только один раз). «Авжеж, пан Трурль це трохи не те, що Ви хотіли, але спробуйте намалювати щось схоже за допомогою будь-якого графічного редактору». И прислан не демо-ролик, а программа для рисования замысловатых кривых. С исходниками, как полагается.

Подход, конечно, классный. На экзаменах бы в школе или ВУЗе это выглядело примерно так: «Я не знаю вторую теорему Ландау, так я вам расскажу о государственном устройстве Древней Греции».

Рис. 3   Рис. 4   Рис. 5

В общем, все работы подчеркивают, что читатели наши — люди незаурядные и с фантазией.

Ой! Забыли про победителя! Вот он, первый в списке (см. таблицу).

Таблица

Итак, победитель получает полкило CD-ROM-ов с дистрибутивом LINUX от фирмы ASP LINUX и редакции еженедельника «Мой компьютер» (помните такой?). Самая полная инсталляция!

Призовые очки первой пятерки конкурсантов, которые учитываются в целой цепочке наших конкурсов, в таблице. Напоминаем: по сумме десяти разносторонних конкурсов кто-то из читателей получит приз — компьютер!

И вы помните, что к конкурсам подключиться никогда не поздно?

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov