CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

А у нас в конторе WLAN, а у вас?

Tueur MAKSIM

Вряд ли у счастливых обладателей ноутбуков не возникало желания при серфинге по Сети избавиться от ненавистного провода, который соединяет машину со Всемирной Паутиной. Скорее всего, и хозяева обыкновенных персоналок думали-гадали, как бы обойтись без проводов и модемов, при этом оставаясь на связи с внешним миром. Ведь находясь далеко от дома — в поезде, в гостинице, на вокзале, в аэропорту, иногда хочется проверить почту, початиться, почитать свежие новости. Однако до недавнего времени это было невозможно или практически невозможно, даже на скоростях современного dial-up. Теперь же ситуация в корне изменилась.

Желания и возможности

Кабинет технического директора. Полумрак, высокие потолки, деревянная дубовая мебель в стиле Людовика XIV, стеллажи с книгами. На огромном письменном столе стоит ноутбук и телефон.

— Приветствую!

— Рад тебя видеть. Сколько лет, сколько зим!

— Я смотрю, ты неплохо устроился, халупка такая не бедная!

— Да не жалуюсь, а ты как?

— Да, в общем, и мне жаловаться грех. Все нормально. Ты говорил, что времени у тебя будет немного, так что давай сразу к делу. Твои представители заверили меня, что вы можете объединить наш офис, заводы и гостиницу в единую сеть. Причем нашу организацию интересует также подключение к Интернету, пока, правда, только некоторых узлов нашей локальной сети, разбросанных по всей стране.

— Да, наша организация способна удовлетворить потребности самых изысканных клиентов.

— Пока это только слова. Меня же сейчас интересуют больше технические решения и их надежность, безопасность, практичность и универсальность. Начнем с офиса. Каким образом, ознакомившись с материалами, которые я неделю назад тебе прислал, вы собираетесь обеспечить доступ к Интернету?

— Офис. Тут на выбор клиентам предлагается два решения. Первое: подключение по выделенной линии. С вашей стороны устанавливается модем, сервер и далее, собственно, настраивается ваша локальная 100-Mбит/c Ethernet-сеть…

— Э… э, этот вариант мне хорошо известен, именно так работают наши представительства в других городах. На нем акцентировать внимание не стоит. Меня он интересует меньше всего, так как не обладает достаточной универсальностью. Однажды проложивши кабели, в дальнейшем перестановка мебели становится проблематичной и всегда привязывается к розеткам Ethernet-сети.

Радио — сила

— Второе техническое решение состоит в том, что никаких кабелей по офису тянуть не придется. И, соответственно, привязки к конкретному месту в офисе не будет. Речь идет о Radio Ethernet (стандарт IEEE 802.11).

— Вот! Как раз данное решение меня заинтересовало. Я хочу, чтобы именно таким образом были соединены все наши компьютеры. Расскажи об этом моменте поподробнее. И, пожалуйста, по возможности акцентируй внимание на деталях и особенностях структуры протоколов. Я думаю, что пойму тебя без особых трудностей, мы ведь учились на одном факультете!

— Отсутствие привязки к какому-либо конкретному месту всегда имело большое значение для «мобильных» пользователей, которым оперативный доступ к Сети нужен постоянно, независимо от того, где они находятся.

На сегодняшний день основных вариантов беспроводного доступа два: мобильная сотовая связь и беспроводные сети передачи данных стандарта IEEE 802.11b, или попросту Radio Ethernet.

Плюс сотовой связи в том, что она имеет глобальный охват. Минус же в неудовлетворительной на сегодняшний день скорости передачи данных. Поэтому все больше внимания уделяют беспроводной сети Radio Ethernet. Именно она сегодня становится все более популярной, обеспечивает высокую скорость передачи данных, широкий частотный диапазон и приличный уровень сервиса.

Потребность в беспроводном доступе к локальным и глобальным сетям растет по мере увеличения числа мобильных устройств, таких как ноутбуки и PDA. Также все больше пользователей хотят быть подключенными к сети без путающихся проводов, модемов и прочей дребедени. По прогнозам, к 2003 году в мире будет насчитываться более миллиарда мобильных устройств, а стоимость рынка продукции WLAN к этому времени прогнозируется более чем в $2 млн.

— Это все хорошо, но расскажите мне о самом стандарте.

Начало беспроводных стандартов

— Все началось в 1990 году, когда «Комитет по стандартам IEEE 802» сформировал «Группу по стандартам для беспроводных локальных сетей 802.11». Она то и занялась разработкой общего стандарта для радиооборудования и сетей, работающих на частоте 2.4 ГГц со скоростями передачи — 1 и 2 Мбит в секунду. Создание стандарта длилось 7 лет и завершилось летом 1997 года. Тогда же была ратифицирована первая спецификация 802.11 (первый стандарт для продуктов WirelessLAN от независимой международной организации).

Все бы хорошо, вот только за 7 истекших лет потребности пользователей выросли, и первоначально запланированная скорость передачи данных по беспроводной сети уже не могла никого удовлетворить. Чтобы семилетний труд не пропал даром, разработчики были вынуждены взяться за создание нового стандарта, а саму технологию сделать более дешевой и конкурентоспособной. И уже в сентябре 1999 года IEEE представил расширение предыдущего стандарта, которое назвали IEEE 802.11 High rate, оно же IEEE 802.11b.

— Именно этот стандарт мы будем использовать?

— Да, именно его. Этот стандарт предназначен для устройств, входящих в беспроводные сети и работающих на скорости 11 Мбит в секунду. Обеспечивается совместимость с Ethernet, что позволяет использовать данные девайсы практически во всех отраслях.

Совместимость продуктов Wi-Fi (wireless fidelity, термин WECA для IEEE 802.11b) различных производителей гарантируется организацией WESA (WirelessEthernetCompatibilityAlliance). Последняя была создана в 1999 году и в настоящее время в нее входят многие лидеры ИТ-индустрии, такие как Intel, AMD, Cisco, Apple, Lucent, а также еще около 80 компаний…

— А о спецификации протокола сможешь рассказать?

— Смогу! Но думаю, нет смысла детально останавливаться на этом вопросе. Расскажу в двух словах, а полную информацию ты сможешь получить по этому адресу: http://grouper.ieee.org/groups/802/11/index.html. Но все-таки стоит отметить, что стандарт IEEE 802.11 работает на двух нижних уровнях модели OSI, канальном и физическом.

Основной стандарт на беспроводные продукты 802.11 на самом деле состоит из трех отдельных стандартов:

технология широкополосной модуляцией с прямым расширением спектра (Direct Sequence Spread Spectrum, DSSS);

псевдослучайный выбор частот (Frequency Hopping Spread Spectrum, FHSS);

инфракрасная передача.

На инфракрасной передачи останавливаться не будем — это отдельный разговор. Первые же два метода являются радиочастотными, однако они абсолютно не совместимы друг с другом.

DSSS, FHSS работают в ISM-диапазоне 2.4 ГГц и обычно используют полосу 83 МГц от 2.400 ГГц до 2.483 ГГц. Технологии широкополосного сигнала, применяемые в радиочастотных методах, увеличивают надежность и пропускную способность, а также позволяют многим несвязанным друг с другом устройствам разделять одну полосу частот с минимальными помехами друг для друга.

Спецификациями стандарта предусмотрены два значения скорости передачи данных — 1 и 2 Мбит/с. В качестве основного метода доступа к среде в стандарте 802.11 определен механизм CSMA/CA (Carrier Sense Multiple Access with Collision Avoidance — множественный доступ с обнаружением несущей и предотвращением коллизий).

Беспроводная архитектура

В основу стандарта 802.11 положена сотовая архитектура, причем сеть может состоять как из одной, так и нескольких сот. Каждая сота управляется базовой станцией, называемой точкой доступа (Access Point, AP). AP, вместе с находящимися в пределах радиуса ее действия рабочими станциями (рис. 1), образует базовую зону обслуживания (Basic Service Set, BSS). Точки доступа многосотовой сети взаимодействуют между собой через распределительную систему (Distribution System, DS), представляющую собой эквивалент магистрального сегмента кабельных сетей. Вся инфраструктура, включающая точки доступа и распределительную систему, образует расширенную зону обслуживанияРис. 1(ExtendedServiceSet).

Стандарт 802.11 определяет два типа оборудования:

клиент (WorkStation), который обычно представляет собой компьютер, укомплектованный беспроводной сетевой интерфейсной картой (рис. 2);

точку доступа (рис. 3), которая выполняет функции моста между беспроводной и проводной сетями.

Рис. 2   Рис. 3

Откинувшись на кресло, директор достал из стола PCMCI-карту и какую-то коробочку и протянул ее другу.

— Точка доступа обычно содержит в себе приемопередатчик, интерфейс проводной сети 802.3 (Ethernet), а также программное обеспечение, занимающееся обработкой данных.

Развернув ноутбук к клиенту, директор продолжал:

— Описанный на этом рисунке (рис. 1) режим сети называется клиент-сервер. В этом случае сеть RadioEthernet состоит как минимум из одной точки доступа, подключенной к Рис. 4проводной сети, и одной или нескольких рабочих станций.

Стандартом также предусмотрен вариант беспроводной сети, который может быть реализован и вовсе без точек доступа (рис. 4). Часть функций AP в этом случае выполняется самими рабочими станциями. Это так называемый режим Ad-hoc (также именуемый «точка — точка», или «независимый базовый набор служб», IBSS). Он представляет собой простую сеть, в которой связь между многочисленными станциями устанавливается напрямую. Такой режим полезен в том случае, если инфраструктура беспроводной сети не сформирована (аэропорт, гостиница, выставочный зал и т. д.).

— Погоди, здесь на схемах я вижу и ноутбуки, и обыкновенные персоналки, и даже серверы, если я не ошибаюсь.

— Верно.

— Но если в ноутбуке разъем для PCMCI-карты — это в порядке вещей, то в персоналке или сервере сети это редкость.

— Не переживай. Вот смотри. Это PCI-конвертер (рис. 5). Он без особых проблем станет в любую персоналку и даст возможность использовать на ней любые PCMCI-карточки.

Рис. 5— А как насчет его цены?!

— Ну, сразу хочу отметить, что сама реализация решения беспроводной связи стоит дороже, чем подобное соединение по проводам. Это цена за мобильность. Но впоследствии на обслуживание WLAN будет уходить гораздо меньше денег, чем на поддержание в порядке проводной сети. Во-первых, нет абонплаты за НС (НС — «некоммутируемое соединение», т. н. «последняя миля» :-), — это название двух связывающих модемы проводов, прокладываемых «Укртелеком» от техплощадки провайдера к клиенту. Итак, ты платишь только за трафик. Во-вторых, обеспечение стабильности. Теперь ты навсегда забудешь о плохом коннекте, и будет неважно, насколько качественно и надежно работает твоя заводская АТС. Тебе не страшна кража телефонного кабеля (кстати, в регионах это не редкость), потому что воздух украсть или отключить невозможно.

(Окончание следует)

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov