CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

Информатики всех стран, соревнуйтесь!

Владимир ТКАЧУК vova.tkachuk@ua.fm

Корея… Каждый имеет собственное представление об этой стране: кто-то заявляет, что там едят собак, другим на ум приходит такое брендовое имя, как Samsung, геймеры, услышав это слово, закатывают глаза, вздыхают и предвкушают Чемпионат мира по компьютерным играм. И конечно же, с недавнего времени Корея ассоциируется у большинства с Чемпионатом мира по футболу. Но отгремели футбольные баталии, геймовые битвы еще только впереди, и Корея вновь любезно согласилась предоставить поле для очередного сражения—14-й Олимпиады по информатике, о которой я и хочу вам рассказать.

Для начала немного про олимпиадное движение школьников, которым посчастливилось побывать на международных Олимпиадах. Инициатором проведения «межнаров» в свое время выступил СССР, наша бывшая родина предложила организовать соревнования по математике (надо ж было показать, что мы еще в чем-то лучше загнивающего Запада :-)). После появились Олимпиады по физике, химии, биологии и, наконец, информатике. Конечно же, право представлять страну на турнире столь высокого уровня получает далеко не каждый — участнику нужно пройти долгий путь. Первая ступенька этого пути —школьная олимпиада. Таким образом учебные заведения выбирают тех, кто будет представлять их на районном уровне. Тут все невычурно: пришли ребята, написали, учитель проверил и послал (или просто послал, это уж от заведения зависит).

Районная олимпиада уже посерьезней: здесь и задания, как правило, сложнее, и присмотр за участниками построже (чтобы не списывали), и времени на программирование целых 5 часов. Кстати, начиная с этого этапа, котируется только программирование, т. е. решение конкретных задач за компьютером. А значит, если на школьной Олимпиаде вы и могли кого-то удивить знанием курса пользователя или решением головоломок, то больше вам этого сделать не удастся.

Как правило, на областной (или городской, как в Киеве и Симферополе) уровень попадают победители «районки». Я говорю, «как правило», потому что каждый район имеет право посылать тех, кто лучше его представит (на случай, если какой-то перспективный школьник районную Олимпиаду просто проболел). Количество участников от каждого района не ограничивается, хотя слишком много еще никто ни посылал. Областной этап проходит уже в два тура, каждый продолжительностью в пять часов (стандартное время для Олимпиад по информатике). Иногда туры делят на теоретический и практический, но чаще всего оба раза участники программируют.

Дальше все вольности заканчиваются, т. е. на всеукраинский уровень проходят только призеры областных и городских Олимпиад. Кроме того, количество участников от каждой области (города) строго ограничено, поэтому некоторые области проводят дополнительные отборы среди своих победителей, чтобы определить состав команды. Численность команды, в свою очередь, определяется ее достижением на Олимпиаде за предыдущее два года, т. е. чем лучше ты выступишь сейчас, тем больше твоих земляков поедет на Олимпиаду потом. Но, в любом случае, меньше четырех человек область не посылает. На Всеукраинской Олимпиаде все на более высоком уровне: строгое судейство, не брезгующее дисквалификацией, компьютерная проверка (на более ранних этапах решение проверялось вручную) и культурная программа для участников (соревнования каждый раз проходят в новом городе, так что всегда есть на что посмотреть). Школьникам предлагаются для решения только новые авторские задачи, их создателями последнее время все чаще выступают студенты и аспиранты факультета Кибернетики КНУ. Примерно половина всех участников получают дипломы призера (а также призы, что более важно :-)), но только четверо едут на международные соревнования, а поэтому существует дополнительный отбор. Из восьми школьников (первые и вторые места), которые лучше всех справились с предложенным заданием, путем дополнительных соревнований определяются те, кто будут отстаивать честь нашей страны.

На этом заканчивается Олимпиадное движение Украины и начинается IOI —International Olympiad in Informatics. В свое время Международную Олимпиаду по Информатике принимали следующие страны: Болгария, Беларусь (СССР), Греция, Германия, Аргентина, Швеция, Нидерланды, Венгрия, ЮАР, Португалия, Турция, Китай, Финляндия; в этом году жеребьевка указала на Южную Корею. Нужно признать, что корейцы отнеслись к проведению этого мероприятия очень серьезно. Было привлечено много спонсоров, среди которых Microsoft и, конечно же, Samsung. Именно Samsung предоставила на нужды Олимпиады 500 компьютеров следующей конфигурации: P4 1.7 ГГц/MB i845/256 Mб/40 Гб/GeForce2 MX400 64 Mб/48x CD-ROM/Lan 10-100, ко всему этому прилагались 19-дюймовые мониторы модели CD 195AG. Конечно, по сегодняшним меркам это не то чтобы совсем суперкомпьютеры, но машины достойные и, главное, абсолютно одинаковые для каждого участника (к сожалению, на республиканских и прочих Олимпиадах такого почти не бывает). Само же соревнование проходило на территории Kyung Hee University в городе Йонг-Ин (Yong-In, город-спутник Сеула), а именно — в здании центральной библиотеки. Проживали участники в университетском общежитии и питались в студенческой столовой (должен сказать, что общежитие у них не хуже иной гостиницы, да и питание на уровне).

Теперь расскажем немного о программном обеспечении Олимпиады. Для работы участникам на выбор предоставлялись следующие ОС: Windows XP (наверно, здесь сыграло роль спонсорство Microsoft), а также Linux. Следует отметить, что окончательная компиляция и проверка программ проводилась все же под Linux’ом ввиду надежности системы. Официальными языками программирования на Олимпиаде были Pascal (компилятор FreePascal) и C++ (компилятор GNU С++). Это первая Олимпиада, где не использовались продукты фирмы Borland, что вызвало некоторые опасения у участников, которые по своему горькому опыту знали, как сложно отлаживать программу под Freepascal IDE и RHIDE. Сообщая о такой конфигурации, организаторы не очень убедительно заявили: «По нашим данным, она работает». Справедливости ради надо отметить, что серьезных проблем с debug все же ни у кого не возникло (помогал древний способ: выйти и войти снова :-)).

Теперь непосредственно о проведении туров. Как вы могли догадаться, оригиналы заданий были на английском, поэтому вечером, накануне соревнований, руководителей команд специально собирали для того, чтобы они могли перевести задания на родной язык. На это время участников изолировали на их этаже и забирали мобильные телефоны (хотя в Корее наши и так не работают: там не GSM формат связи). До окончания тура участники своих руководителей не видели, зато раздавались как английский вариант заданий, так и переведенный. Сами же туры проходили в двух компьютерных залах (по два участника от каждой команды в зале); места участников в зале определялись случайным образом для каждого тура, а так как делалось это непосредственно перед соревнованием, то смухлевать не было практически ни какой возможности. Проносить с собой что-нибудь в зал тоже запрещалось, даже такие мелочи, как ручку и бумагу, участник получал уже на рабочем месте. Кроме того, за порядком дополнительно следил технический персонал, непрерывно наблюдая за работой соревнующихся. В первый час после начала соревнований (момента, когда разрешили вскрыть конверты с заданием) участники могли задавать организаторам вопросы по условию задач. Вопросы следовало формулировать в письменном виде и так, чтобы на них можно было ответить «да» или «нет». Если вопрос являлся некорректным, или организаторы его не понимали, они отвечали no comment.

Все компьютеры были объединены в сеть, но доступ был разрешен лишь к серверу — другая работа с сетью запрещалась и блокировалась. Перед началом работы участнику выдавался пароль, с помощью которого он должен был заходить на сервер и пользоваться дополнительными возможностями. Участник мог в любой момент сдать задачу на сервер (сервер принимал задание только в случае удачной компиляции кода и прохождении программой простейшего теста; сохранял исключительно последнюю версию сданной задачи; проверялись только сохраненные на сервере программы). Предоставлялась возможность распечатать любой файл (небольшого размера), и через несколько минут участнику приносили распечатку. Также допускалось сохранение на сервере до десяти собственных файлов с последующим их восстановлением (если участник сомневался в стабильности собственной машины, он сохранял самое важное). Поддерживалась проверка собственной программы на сервере: высылался тест программы, при этом сервер возвращал результаты ее работы.

Итоги тура были известны уже в тот же день, и участник при желании мог подать апелляцию и просить перепроверки, но на этой Олимпиаде все было абсолютно честно. Имел место также факт дисквалификации: двух участников отстранили от соревнований за то, что они обменялись паролями и сдавали задачи сразу за двоих.

Кроме самого соревнования, организаторы запланировали разнообразную культурную программу: от посещения музея Корейской войны до просмотра футбольного матча десятисантиметровых роботов (robot soccer game). Фантастика?! Еще не такие чудеса можно увидеть в самой информатизированной стране мира, со стандартом подключения к Интернету — 10 Mбит/c (а 4 Mбит/c считается полнейшим отстоем)!

Теперь о самом главном и приятном, то есть о награждении призеров. На церемонии, помимо других именитых гостей, присутствовал сам премьер-министр Кореи (вроде мелочь, а приятно). Из 277 участников, приехавших из 74 различных стран, золотые медали получили 23 человека, серебряные — 47, бронзовых призеров было 68. Троим лучшим участникам: корейцу, поляку и болгарину — от Samsung были вручены по новейшему ноутбуку. Наша команда привезла домой две бронзовых медали и одно очень близкое к золоту серебро. Собственно золота команда Украины за все 14 Олимпиад ни брала ни разу. Это я к тому, что если вы еще школьник и любите программировать, то у вас есть реальный шанс войти в историю нашей страны.

P. S. Более подробно об IOI2002, а также тексты задач и результаты вы можете найти по адресу http://www.ioi2002.or.kr.

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov