CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

Видяхи с пропеллером

Сергей МОГИЛИН msa@dsip.net

Лето уже давно позади, а «горячая» пора на рынке 3D-акселераторов, похоже, только начинается. Тайваньские образцы карточек GeForce 3 Ti200 уже можно приобрести дешевле 100 вечнозеленых у.е. Не за горами время, когда к заветной цифре приблизятся платы на базе GeForce 4 Ti 4200. Подобная тенденция наблюдается и с продуктами от ATI. Ну как тут не устоять перед соблазном? Только вот система охлаждения на картах малоизвестных производителей часто вызывает, в лучшем случае, недоумение. А в худшем… Что же делать? Искать специализированный кулер для видеокарт, нечто вроде Blue Orb? Или мечтать о видяшках именитых производителей, на которых с охлаждением обычно все тип-топ? В этой статье я постараюсь по возможности дать ответы на такого рода интересные вопросы.

Изъяны безымянных продуктов

На страницах МК уже не раз обсуждались проблемы китайских видеокарт. В первую очередь это некачественная разводка печатных плат и недостаточное охлаждение. И та, и другая проблема по большей части решается производителями за счет понижения тактовой частоты видеочипа, что, естественно, не может не огорчать пользователей. Конечно, существует масса утилит для разгона видеоакселератора, однако их использование зачастую ведет к нестабильной работе карты или даже выходу ее из строя (редкий случай).

Но постепенно проблема некачественной разводки отходит на второй план. Объяснение тому простое: китайские производители стараются копировать reference-дизайн разработчиков чипов или дизайн карт известных брендов. А вот проблема плохого охлаждения, наоборот, становится с каждым новым чипом все более и более актуальной. Если 4-сантиметровый радиатор на плате с GeForce MX400 во время работы нагревается настолько, что к нему невозможно прикоснуться, то что тут говорить о GeForce 2 Ti, а тем паче о GeForce 3 или 4?

Карты именитых производителей, вполне естественно, также нагреваются, но при этом сохраняют работоспособность, поскольку их образцы при проектировании дизайна тщательно тестировались, а радиатор и вентилятор разрабатывались едва ли не для каждой модели. А вот noname-производители по большей части предпочитают использовать на своих видяшках серийно выпускаемые низкопрофильные OEM-кулеры. В лучшем случае такой производитель комплектует свои карты более крупным, но низкопрофильным радиатором. Диаметр же вентилятора порой не превышает 4 см. В результате обдувается лишь часть поверхности радиатора, что снижает его охлаждающие способности.

Размер имеет значение

Ширина видеоплаты с размещенным на ней кулером ограничена стандартным расстоянием между разъемами материнской платы. Поэтому все производители стараются соблюдать это ограничение, несмотря на то, что реально ни один сборщик ПК не поставит PCI-карту рядом с разогретым «Титаном». Это связано не только с необходимостью хорошего охлаждения 3D-акселератора, но и с электромагнитными наводками от него. Да и размеры кулеров на современных видеокартах, особенно brand name, практически исключают возможность установки платы в соседний слот.

Производители материнских плат иногда размещают разъем AMR/CNR рядом с AGP. Однако давайте смотреть правде в глаза: модемы AMR, несмотря на дешевизну, вряд ли когда-нибудь завоюют симпатии потребителей (по крайней мере, украинских), а кодек AC’97 обычно уже встроен в материнскую плату. Поэтому разъем AMR в реальной системе практически всегда либо пустует, либо вовсе отсутствует. Разъемов PCI на современных материнках насчитывается от 4 до 6, что создает дополнительную возможность «отодвинуть» PCI-карты от раскаленного «монстра». Почему же тогда не использовать освободившееся пространство для увеличения кулера? Однако производители этого не делают, предпочитая умножать число вентиляторов и их скорость вращения. В результате наш «Титан» не только греется, но и издает немало шума.

В прессе немало освещался вопрос «альтернативных» кулеров от ThermalTake и Titan, однако им свойственны те же проблемы: малая площадь поверхности радиатора, «разогнанный» вентилятор и, кроме того, завышенная цена.

Нестандартный подход

Вот мы и подошли к основной идее данной статьи: стандартный кулер надо менять на более эффективный, пусть и больший по размеру экземпляр. Когда я ломал голову над тем, как улучшить охлаждение моей новенькой карты Prolink MVGA-NVG2TA на базе GeForce 2 Ti (рис. 1), мой взгляд случайно упал на старенький, потрепанный временем кулер от Pentium 166. Даже при своих скромных размерах этот экземпляр обладал значительно большей полезной площадью, а следовательно, и эффективностью по сравнению со штатным кулером видеокарты. Возникла идея, а почему бы не адаптировать стандартный процессорный кулер для видеокарты?

Надо сказать, Prolink MVGA-NVG2TA — недорогая, но достаточно качественная карта. Об этом говорит использование DDR-памяти производства Samsung и наличие на плате специальных катушек индуктивности с ферритовыми сердечниками, видимо, предназначенных для снижения пульсаций в цепях питания. Сразу возникает мысль о разгоне. Но она мгновенно развеивается, стоит только попробовать прикоснуться к поверхности радиатора во время игры в Quake III. Поэтому я решил, что дополнительное охлаждение ей никак не помешает :-).

Конечно, кулер от Pentium 166 больше подходит для GeForce 2 MX, нежели для «Титана», поэтому решено было направиться в магазин за более приемлемым вариантом. Посетив с десяток магазинов и офисов, пересмотрев множество моделей кулеров, я наконец остановил свой выбор на DP5-5G11B от Cooler Master (рис. 2). Особенность кулера: сравнительно низкий профиль радиатора, достаточно толстая (6 мм) подошва и частые сужающиеся кверху ребра. Стандартная 5-сантиметровая крыльчатка на шарикоподшипнике оснащена датчиком частоты вращения. Одним словом, для нашего случая вариант практически идеальный. Подошва радиатора с нанесенным на нее слоем термопасты закрыта специальным прозрачным кожухом, снимающимся при установке кулера.

Рис. 1   Рис. 2

Доработка кулера

Теперь осталось решить последний вопрос: как закрепить кулер на видеокарте? Штатный кулер (рис. 3) крепится с помощью пары пластмассовых защелок, которые вставляются в специальные отверстия на плате.

Кроме отверстий под стандартный кулер, на платах часто присутствуют дополнительные отверстия (видимо, для моделей со специальным дизайном). Так, на моей плате было еще 6 отверстий, из них 4 — по углам чипа. Их я и решил использовать для крепления. Если же дополнительных отверстий на плате нет, то даже не пытайтесь сделать их самостоятельно на участке, свободном от элементов монтажа. Дело в том, что печатная плата является многослойной, поэтому вероятность того, что вы повредите какие-либо дорожки, практически стопроцентная.

В принципе для установки не слишком крупного кулера (например, от того же Pentium 166 — ну чем не привлекательный вариант для владельцев китайских GeForce 2 MX?) достаточно было бы обыкновенного термоклея, который можно купить в магазине. Однако в этом случае исключается возможность демонтажа кулера, да и по гарантии такую карту вряд ли заменят. Если же кулер увесистый, то единственный вариант — крепление винтами. Тут необходима некоторая доработка радиатора. Все, что потребуется, — два сверла и метчик для нарезки резьбы (в сумме не дороже 5–6 грн.). Еще нужны электродрель, тиски, пара рук, растущих из правильного места :-), и желание экспериментировать.

Итак, приступаем к работе. Первое, что нужно сделать, — удалить на кулере крепежную скобу. Для этого снимаем крыльчатку. В DP5-5G11B она крепится винтами на специальной пластмассовой планке, которая, в свою очередь, держится на защелках. У большинства других кулеров планки нет, и крыльчатка крепится саморезами непосредственно к радиатору. Снимаем все это и удаляем скобу. Она нам больше не пригодится. Теперь приступаем непосредственно к доработке радиатора, которая заключается в просверливании двух (или четырех) крепежных отверстий в его подошве. Как правило, диаметр соответствующих отверстий видеокарт позволяет устанавливать в них винты 2.5 мм, поэтому используем сверло 1.8–2 мм (под резьбу). В процессе сверления нельзя допускать, чтобы сверло попадало на ребро радиатора (рис. 4а). Если расстояние между ребрами достаточно велико, следует располагать отверстия между ребрами (рис. 4б). В противном случае в ребрах радиатора высверливаются дополнительные технологические отверстия (рис. 4в). Они хоть и уменьшают полезную площадь радиатора, немного улучшают циркуляцию воздуха внутри него.

На рисунке 5 показан доработанный радиатор в разрезе (разрез обозначен красным цветом). Видно расположение крепежных и технологических отверстий (в расчете на 4 крепежных отверстия).

Рис. 3   Рис. 4   Рис. 5

Если на подошву радиатора производителем нанесена термопаста, прежде чем экспериментировать, ее следует либо удалить, либо надежно закрыть кусочком полиэтилена. В противном случае к ней могут прилипнуть металлические стружки и повредить при монтаже чип 3D-акселератора.

В крепежных отверстиях нарезают резьбу (М2.5) под винты. Если толщина подошвы радиатора не превышает 2.5–3 мм, вместо винтов можно использовать саморезы, однако в таком случае существенно повышается риск повреждения платы при монтаже кулера.

Монтажники-высотники

Доработка радиатора завершена. Устанавливаем вентилятор и приступаем к монтажу нового кулера. Аккуратно снимаем старый кулер с видеокарты, предварительно удалив его защелки с помощью пинцета. Для монтажа доработанной модели используем предварительно заготовленные винты (или саморезы), а также металлические и резиновые шайбы (по одной на каждый винт). Металлическая шайба служит для более равномерного распределения нагрузки по площади платы. Резиновая выполняет роль изолятора и амортизатора. Кроме того, использование резиновой шайбы позволяет визуально контролировать силу натяжения винта и, как следствие, снижает риск перекоса кулера (рис. 6а). Иногда на обратной стороне платы достаточно близко к крепежным отверстиям расположены низкопрофильные элементы монтажа (резисторы, конденсаторы, микросхемы). Тогда следует либо отказаться от шайб и использовать винты с конической головкой (с целью уменьшения площади контакта винта с платой, рис. 6б), либо применять шайбы большого диаметра (15–20 мм) из пористой резины (чтобы снизить давление на элементы монтажа, рис. 6в). В нашем случае карта приобрела следующий вид (рис. 7).

При монтаже кулера с использованием винтов важно следить за отсутствием перекосов. Любой перекос радиатора ведет к уменьшению теплового контакта между ним и чипом и, как следствие, к снижению эффективности охлаждения. Не следует также забывать о применении термопасты, иначе эффективность вышеописанных экспериментов ставится под сомнение.

Рис. 6   Рис. 7

Остается подключить питание к вентилятору. Есть два способа подачи питания на кулер. Первый из них заключается в перепайке разъема и подключении кулера к самой видеокарте (на видяшках обычно используют нестандартные разъемы). Второй способ (на мой взгляд, более предпочтительный) — подключение к лишнему разъему на материнской плате. В этом случае, если материнка оснащена средствами аппаратного мониторинга, можно будет дополнительно наблюдать за частотой вращения вентилятора (при условии наличия тахометра, конечно).

На рисунках 13 и 7 вы наверняка обратили внимание на расположенные рядом с кулером радиаторы синего цвета. Они входят в комплект ThermalTake Memory Cooling Kits и служат для охлаждения DDR-памяти. Надо сказать, в процессе работы видеокарты память DDR нагревается достаточно сильно, и дополнительное охлаждение для нее не является излишеством.

Смонтированную в системном блоке плату тщательно проверяем на работоспособность. Дело в том, что в процессе доработки радиатора могли возникнуть (особенно при креплении вентилятора к радиатору) деформации, затрудняющие вращение вентилятора. Если их вовремя не устранить, вентилятор может сгореть (а при роковом стечении обстоятельств такая же участь может постигнуть и чип видеокарты).

Вот и все. Работа завершена, можно идти пить кофе или рвать на куски злобных монстров :-).

P.S. Не превращайте «Титан» в «Титаник» :-). Иными словами, вряд ли стоит ставить на видеокарту кулер от Pentium 4. Если вы опасаетесь, что масса выбранного кулера все же чрезмерно велика, можно прикрепить свободный угол видеокарты к днищу системного блока с помощью пластмассовой трубки, в которую с обоих концов ввинчиваются винты. Такое решение, несмотря на кажущуюся ненадежность, способно существенно снизить как статическую (вес кулера), так и динамическую (вибрация) нагрузку на плату.

P.P.S. В статье намеренно не приводятся результаты тестов усовершенствованной платы на «разгоняемость», поскольку этот параметр может отличаться у разных плат в широких пределах. Кроме того, основная цель описанной доработки — повышение стабильности работы плат с недостаточным охлаждением, а не разгон (который к тому же способен привести к нежелательным последствиям).

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov