CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

Чипсет, воплощенный в Granite

Владимир СИРОТА vovsir@km.ru

О наборе системной логики для процессоров Pentium 4, Intel E7205 (Granite Bay), замолвим мы сегодня слово.

Из жизни насекомых

Муха, Муха-Цокотуха, Муха по полю пошла, штуку баксов там нашла. Не, пацаны, не спрашивайте, где это поле, на котором такие бабки валяются. Не знаю, где оно. А то бы сам по нему давно уж ходил, а не сидел бы тут за писаниной всякой. Не, ну конечно, пытались разузнать у Мухи, вопрос ведь интересный. В общем, сначала братан Паук нашу Муху в уголок поволок. Да нет, не волнуйтесь, вовсе не хотел он бедную замочить, цокотуху погубить. Муха, она известная в наших местах ш… шалунья, и у них с Пауком шуры-муры там всякие. Так что он ее обнимал, к брюшку прижимал, угощал и сладким кексом, чтоб потом заняться се… собеседованием на интересующую нас тему, в общем. Но ни фига не получилось. Да, пацаны, все напрасно — Муха не раскололась.

Затем к Мухе залетел залетный маленький Комарик, а под глазом у него маленький фонарик (стиль жизни у него такой, знаете ли). Начал было к Мухе приставать, насекомье не местное, где-то про баксы Мухины пронюхало. Так братан Паук ему под вторым глазом фонарик поставил и хоботок узлом завязал. С тех пор в наших местах Комарик не появлялся. Но не волнуйтесь так, мои дорогие защитники животных. У Комарика все в порядке. Недавно я его видел в центре города с новой тел… челкой. Интересно, в какой парикмахерской он ее подцепил?

А еще Муха дружит с Кузнечиком. Мы говорим, Кузя, ты если что узнаешь, поделись с братвой информацией, ну без навару не останешься, само собой. Этот Кузнечик вообще классный пацан, но курит одну лишь травку, поэтому весьма зелененький с виду. Но баксы он очень любит, наверно, за то, что они тоже зеленые. Так поинтересовался он координатами этого поля, но Муха и ему ничего не сказала. Ну просто п… прикол!

Не, пацаны, так о главном. Что самое интересное, пошла Муха на базар и на найденные деньги купила себе писюк. Да, самый настоящий, ну поверьте, пацаны. И теперь мы с братаном Пауком ходим к Мухе не только за «этим», но и в игрушки прикольные погеймиться. Потому что прикольный такой писюк, он еще компьютер назовется. И все в нем, как у других писюков, только плата прикольная, такую редко встретишь. И сейчас я вам про нее расскажу.

Два канала, два канала — это много или мало…

Итак, героями нашего повествования будут чипсет Intel E7205 и материнская плата АОpen AX4R Plus, на нем базирующаяся.

Чипсет E7205 выдержан в традиционном «архитектурном» стиле — он состоит из 2-х микросхем: северного и южного мостов (рис. 1). Вообще-то, чипсет E7205 представляет собой «урезанный» по функциональным возможностям вариант серверного набора микросхем E7505. Отчасти этим можно объяснить его сравнительно высокую цену. С другой стороны, значительная стоимость системных плат на базе E7205 обусловлена и уровнем сложности разводки контактных дорожек на материнках под этот набор микросхем. Достаточно сказать, что количество «ножек» у микросхемы северного моста (рис. 2) чипсета E7205 составляет 1005. К примеру, у северных мостов i845PE или GE «всего» 593 ножки.

Рис. 1. «Архитектурный» стиль чипсета E7205   Рис. 2. Микросхема северного моста

Важнейшей отличительной особенностью E7205, по сравнению с привычными нам чипсетами 845-й серии (см. статьи «Система «Intel-Intel» — логично?» МК № 43 (214), «Пеньковая роща» МК№ 26 (197)), является существенно изменившийся контроллер памяти. Этот контроллер, обеспечивающий взаимодействие с DDR-памятью, может работать с ОЗУ в 2-канальном режиме. Кстати, почти 250 контактов в северном мосту чипсета E7205 отвечают именно за функционирование второго канала памяти.

Важной особенностью 2-канального контроллера ОЗУ у E7205 является то, что оба канала памяти являются независимыми. Иными словами, нормальное функционирование одного канала не требует обязательного задействования второго. Это является принципиальным отличием от популярных ныне высокопроизводительных решений на базе наборов микросхем i850/i850E, допускающих только одновременное использование Диаграмма 1. Быстродействие подсистемы памяти у разных чипсетовобоих каналов RDRAM-памяти.

Вышеописанная особенность контроллера памяти E7205 позволяет использовать на системной плате с ним всего один модуль памяти. Также возможно применение разных модулей памяти. Это, как и в случае с одним модулем, позволит создать вполне работоспособную конфигурацию. Однако быстродействие такой системы будет гораздо ниже, нежели при варианте использования двух одинаковых модулей памяти, которые позволяют задействовать 2-канальный режим доступа к ОЗУ. А уж скорость обмена с памятью в «дуальном» режиме выглядит просто потрясающе (по нынешним, конечно, временам) — достаточно взглянуть на диаграмму 1.

Впрочем, не обошлось в контролере памяти E7205 и без вечно присутствующих «но». В данном случае таким «но» является синхронность по частотам работы оперативной памяти и системной шины. То есть при установке процессоров, рассчитанных на частоту шины 400 МГц, память, независимо от ее типа, будет работать только в режиме DDR 200 МГц. И лишь при использовании процессоров с 533-МГц шиной мы вправе рассчитывать на полную отдачу от контроллера памяти — ОЗУ будет функционировать в режиме DDR 266 МГц. Это, кстати, и есть предельная поддерживаемая частота DDR-памяти для этого чипсета — о поддержке, например, DDR 333 МГц речь не идет, даже при одноканальном режиме работы ОЗУ.

Из дополнительных небезынтересных характеристик контроллера памяти чипсета E7205 стоит отметить работу с регистровыми (registered) модулями памяти и модулями с коррекцией ошибок (ECC). Максимальный объем оперативки, поддерживаемый чипсетом, составляет 4 Гб — это вдвое больше, нежели могут себе позволить чипсеты 845-й и 850-й серий.

Еще одним важным моментом является то, что E7205 стал первым из чипсетов Intel, в котором появилась поддержка AGP 8x (об AGP 8x см. статью «Третьим будешь?» МК № 52 (223)). Вообще-то, шина APG 8х поддерживает все старые протоколы обмена, вплоть до режима AGP 1х, однако это не значит, что вы сможете использовать старые Рис. 3. В качестве южного моста чипсетом E7205 используется проверенный ICH4видеокарты с новыми платами на E7205 — карточки с трехвольтовым питанием (соответствующие стандарту AGP 2x) не поддерживаются.

Чипсетом E7205 поддерживаются все нынешнее поколение процессоров семейства Pentium 4, с Quad Pumped шиной как 400, так и 533 МГц.

Собственно, с северным мостом (MCH) набора микросхем мы разобрались. В качестве же южного моста чипсетом E7205 используется проверенный ICH4 (рис. 3), который соединен с северным мостом интерфейсом Hub Interface 1.5 (8 Bit HI 1.5 на рис. 1) с пропускной способностью 266 Мб/с. Здесь, правда, необходимо сделать важное уточнение: используемый интерфейс электрически совместим с версией Hub Interface 2.0, которая будет применяться в южном мосту ICH5 (подробнее о нем см. статью «Что Intel прячет за спиной», МК, № 5 (228)).

Контроллер ввода/вывода ICH4 поддерживает работу каналов IDE по протоколам Ultra ATA/66/100, реализует функцию Bus Masters для шины РСI. Он также обладает встроенным контроллером ввода/вывода на шине LPC, который обслуживает BIOS и периферийные порты (мыши, клавиатуры, параллельные и последовательные). Наконец, поддерживает до 6 портов шины USB 2.0, 10/100-Мбит сетевой контролер, аудиокодек AC-97.

Ну, ты даешь, E7205!

Сам собой напрашивается вывод, что E7205, если и не был призван отправить на покой решения на базе i850, то, по крайней мере, должен был составить им серьезную конкуренцию в сегменте высокопроизводительных платформ для массового рынка. Насколько это ему под силу, это мы с вами сейчас и попробуем выяснить на примере Мухиной платформы. Итак, за «команду» E7205 у нас сегодня выступает плата АОpen AX4R Plus (рис. 4), оснащенная, естественно, этим самым чипсетом. Помимо него, на плате в наличии: порты LAN, USB 2.0, аудиокодек 5.1, 6 слотов PCI, естественно, AGP 8x порт, 4 слота под DDR-память (по 2 слота на каждый канал). Помимо этого, на материнке интегрирован Silicon Image SATA Raid контроллер (даже один кабелек SATA прилагается). В работе плату мы осчастливим двумя модулями памяти DDR 266 128 Мб Рис. 4. плата АОpen AX4R PlusCL2.5, установленными на оба канала.

В качестве конкурента АОpen AX4R Plus выдвинута плата Intel 850ЕMV2 с чипсетом i850, оснащенная двумя планками РС800 RDRAM. Помогать сравнивать наборы микросхем нам поможет процессор Pentium 4 2.53 ГГц, HDD Seagate Barracuda ATA IV 40 Гб 7200 об/мин, видеокарта Gainward GeForce 4 Ultra/650-8x XP с драйвером Detonator XP 41.09, ОС Windows XP Profesional.

Сразу уточним один важный момент, который часто упускают из виду при тестировании плат на разных чипсетах. Тонкий, но существенный нюанс работы разных материнок заключается в том, что они «пользуют» железо на разных частотах. Поэтому к небольшим различиям в тестовых результатах в некоторых приложениях стоит относиться весьма критично. Так и в нашем случае: очевидно, что благодаря частотным «тонкостям» процессор Pentium 4 2.53 ГГц работал в одном случае на 2.545 ГГц, а во втором — на 2.519 ГГц (см. таблицу 1). Понятно, что разница только частоты процессора в добрые 26 МГц (1% от номинальной частоты в 2.53 ГГц) не могла не сказаться на итоговых результатах работы платформ (в подтверждение см. диаграмму 2).

Ну а теперь переходим собственно к итогам тестирования. По диаграмме 1 видим, что при работе с оперативной памятью плата с E7205 является несомненным лидером, оставляя предыдущий «хит сезона» i850 с РС800 RDRAM и даже i850Е с РС1066 RDRAM позади (рис. 5). E7205 при задействовании 2-х каналов DDR 266 памяти позволяет процессору в среднем на 23% быстрее производить обмен данными с оперативной памятью (в РС Mark 2002 Pro это преимущество составляет около 13%), нежели это делает i850 по двум каналам RDRAM РС800. А отрыв от популярных SIS 650/645 и VIA P4X400 еще более впечатляющ — операции обмена ЦПУ с памятью у E7205 происходят более чем на 50% быстрее, нежели у упомянутых чипсетов SIS и VIA.

Естественно, подобные скоростные характеристики чипсета не могли не сказаться на быстродействии в одних из самых требовательных в этом отношении приложений — в Рис. 5. Приемущество E7205 над другими платамиигрушках.

Если смотреть на производительность в Direct3D-приложениях, то по результатам тестов в 3D Mark 2001SE (диаграмма 3) легко увидеть, что E7205 позволяет программам чувствовать себя гораздо вольготнее с двумя каналами DDR 266, нежели i850 со своими двумя каналами RDRAM. Причем это преимущество практически достигает 12%-ной отметки. То есть, принимая во внимание такой важный параметр, как частота смены кадров (FPS), мы вправе ожидать «бесплатного» получения еще как минимум одного кадра в секунду на каждый десяток FPS’ов к своим Direct3D-игрушкам. Правда, в UT 2003 преимущество платформы на E7205 «тает» до скромных 2.5% (диаграмма 4), но пусть это вас не смущает — в данном приложении уже просто не хватает мощности процессора и видеокарты.

Переходя в лице Quake III к программам, симпатизирующим OpenGL (диаграмма 5), с уверенностью можем констатировать, что и в этих приложениях E7205 не ударит в грязь текстолитом. Он обходит чипсет i850 приблизительно на 4% (то есть плюс 4 дополнительных кадра на каждую сотню FPS’ов, получаемых на i850 с двухканальной РС 800 RDRAM).

Конечно, интересно было бы посмотреть, как ведут себя платы на более серьезных приложения, например в 3D MAX’е. Но простите, пацаны, просто руки не дошли, они обнимали Муху. Впрочем, думаю, и так выводы вполне убедительны: E7205 — рулез, даже если вы еще не обзавелись рулем к своему ПК.

Диаграмма 2. Производительность процессора согласно SiSoftSandra 2002   Диаграмма 3. 3D Mark 2001 SE(default)   Диаграмма 4. UT2003 (botmatch-anubis)

Диаграмма 5. Quake III (640x480x32 бит Fast)   Таблица

И кстати, пацаны, если кто знает, где то поле, на котором баксы валяются, не поленитесь черкнуть пару строк мне на мыло. Буду очень признателен и гарантирую 5%-ное вознаграждение от найденной суммы. Щиро ваш, Хитрый Жук.

Благодарности:

компании К-Трейд за материнскую плату АОpen AX4R Plus и модули памяти DDR 266;

украинскому представительству компании Intel за материнскую плату Intel D850EMV2, процессор Pentium 4 2.53 ГГц, 512 Мб PC 800 RDRAM Samsung.

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov