CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

ПлаЗменный привет!

Руслан РИЗВАНОВ

«Ну, типа, понимаешь, телевизор на всю стену, дома — шо в кинотеатре, качество — реальное, в натуре, про звук я вообще, типа, молчу, в общем чисто офигеть можно!».

Сокращенный вариант статьи для потенциальных покупателей PDP.

XXI век! Сказка стала явью… А вы знаете, что такое плазма?! Это что-то такое из области фантастики, далекое и неосязаемое… Да, но не совсем. Для большинства она ассоциируется с чем-то сверхъестественным и почти нереальным. Конечно, в этом есть доля правды — много еще чего интересного и неизученного таит в себе плазма. Но говорить о полной ее отчужденности от нашего бытия уже нельзя. Почему? Читайте дальше…

Познавательная страничка :-)

В школах на уроках физики, как правило, затрагивается тема плазмы и говорится, что это четвертое состояние вещества (твердое, жидкость, газ и плазма). (Плазма — ионизованный газ, в котором концентрации положительных и отрицательных зарядов равны (квазинейтральность). —Прим. ред.). Обычно информация на таких занятиях подается сухо и неинтересно. Преподаватели и авторы учебников зачастую не могут простыми словами описать различные интересные свойства плазмы и возможности их практического применения. Это и формирует описанный ранее «неглубокий» взгляд на предмет нашего обсуждения. На самом же деле оказывается, что мы с вами живем в «плазменном» мире. Такие в общем-то обыденные явления, как молнии (особенно шаровые), солнце, свечение звезд и прочее, имеют плазменную природу. И вообще, плазма — более характерное состояние вещества для нашей Вселенной, чем, скажем, твердое или газообразное. Согласно последнему утверждению, наш мир — один из маленьких твердых островков в бездне разреженной космической плазмы.

Значительные работы по изучению плазмы проводились в США и в СССР. Создавались различные научные центры, институты. В своих исследованиях и разработках ученые не обошли стороной и практические аспекты применения (в т.ч. и бытовые) плазмы. Такие устройства, как лампы дневного света (рис. 1 — высоковольтная плазменная лампа), неоновые огни или, к примеру, электросварочные аппараты работают по газоразрядному принципу, при котором происходит образование ионизованного газа, другими словами, плазмы (рис. 2 — вспышка плазмы). Причем это лишь один из ее видов (холодная плазма) и способов получения. Поскольку холодная плазма имеет непосредственное отношение к теме нашего разговора, остановимся на ее «сотворении» поподробнее.

Рис. 1. Высоковольтная плазменная лампа   Рис. 2. Вспышка плазмы

В обычных условиях газ состоит из незаряженных (вернее нейтральных) частиц. Однако если создать вокруг них высокое электрическое напряжение и «ввести» таким образом какое-то количество свободных электронов, то произойдет преобразование некоторых нейтральных частиц газа в положительно заряженные ионы. Они, в свою очередь, возбуждают другие атомы газа, которые при этом испускают энергию (фотоны). По сути дела дают свет. Часто используемые лампы дневного света испускают световой поток, находящийся в ультрафиолетовом (невидимом для глаз человека) диапазоне. Но дело в том, что ультрафиолет сам способен возбуждать атомы других веществ, которые наносятся на стеклянную оболочку ламп, вследствие чего ими излучается свет уже видимого человеком волнового диапазона. По этому принципу работают многие устройства освещения и другие приборы аналогичного назначения.

Другой способ получения плазмы состоит в нагревании веществ до очень высоких температур (эдак, в 600 млн. градусов). Это уже будет высокотемпературная термоядерная плазма. Такими вещами в быту не балуются :-). Хотя, кстати, решение проблем с ее созданием и хранением может разрешить энергетические проблемы человечества. Дейтерий (тяжелая вода, которой на Земле ой как много) при слиянии с тритием обеспечит теплоотдачу куда большую, чем у любого органического топлива. Да вот только в реакторе «смесь» веществ сначала надо нагреть до тех самых 600 млн. градусов :-). Но это уже другой вопрос…

Также интересны следующие свойства плазмы. Во-первых, сверхпроводимость — теоретически полное отсутствие сопротивления в плазме, как в электропроводнике. Во-вторых, отметим ее динамические свойства — по сравнению с газом в нормальных условиях, плазма более разряжена, но в то же время по динамике схожа с конденсированным (почти жидким) веществом: атомы в ней, хоть и далеки друг от друга, но взаимодействуют на электромагнитном уровне. Это позволяет, к примеру, ту же термоядерную горячую плазму хранить в «магнитной ловушке» (в магнитном поле). Так что мечи джедаев из «Звездных войн» имеют вполне реальную теоретическую основу и могут когда-нибудь появиться :-).

Стоимость оборудования для получения и хранения плазмы, конечно же, очень высока. Однако известный французский ученый-практик Жан Луи Нодин (J-L. Naudin) предлагает соорудить из подручных средств простой плазменный светильник даже в домашних условиях (см. материал по адресу http://jnaudin.free.fr/html/s_gdp1.htm — осторожнее с электричеством). На его сайте также представлены уникальнейшие материалы по сборке в домашних условиях различной электроники (в развлекательном плане стоит упомянуть о простых в изготовлении антигравитационных (!!!) игрушках —Lifters, описания которых вы найдете по указанному адресу). Но вернемся к основной теме.

Читая эти строки, вы, наверное, уже начали подумывать: «К чему было все это затянувшееся вступление? Какое оно имеет отношение к компьютерам?». Что ж, ответы на эти вопросы даются в следующем подразделе статьи…

Plasma vs. …

Похоже, ученые (и не очень :-)) всерьез решили опробовать в устройствах отображения информации все, что только светится, — вспомните, например, статью об OLED и светлячках («Органичные мониторы» МК, № 41 (212)). Не стала исключением и плазма. Причем на данный момент речь идет не о каких-то лабораторных опытах и единичных экземплярах, а полноценном серийном производстве. Такие устройства называются PDP (Plasma Display Panel), или по-нашему, плазменные панели (рис. 3, 4, 5, 6). Появились они давно. Разработкой технологии создания плазменных дисплеев занялись в далеких 60-х годах прошлого века в одном из американском университетов штата Иллинойс. А уже в начале 70-х началось коммерческое использование первых устройств этого типа. Конечно же, первые модели не поражали качеством изображения, к тому же они были монохромными. Выйти на уровень качества отображения картинки, существующего на данный момент, PDP смогли всего 5–6 лет назад.

Рис. 3. PDP (Plasma Display Panel)   Рис. 4. PDP (Plasma Display Panel)

Рис. 5. PDP (Plasma Display Panel)   Рис. 6. PDP (Plasma Display Panel)

Хотя в ходе эволюции плазменных дисплеев и произошло существенное снижение цен на них, такого массового распространения, как, к примеру, устройства с электронно-лучевыми трубками, они не получили. В основном, повторимся, из-за высокой для рядового потребителя стоимости. Но, скорее всего, вы, многоуважаемые читатели, уже неоднократно встречали подобные девайсы в повседневной жизни — видели их в телевизионных выпусках новостей рядом с ведущим. Или на железнодорожных вокзалах, или же просто в магазинах электроники (не путайте их с проекционными телевизорами :-) и пр.). Размер таких панелей обычно не меньше 37 дюймов по диагонали при толщине порядка 6–12 см. В силу некоторых особенностей изготовления PDP устройства с меньшей диагональю выпускать экономически нецелесообразно. По своим же характеристикам PDP на порядок превосходят жидкокристаллические дисплеи (LCD): высокая и равномерная яркость 300–800 кд/м2, контраст — 600:1, угол обзора до 160°, а цветовой охват (со слов производителей —NEC, LG) даже больше, чем у ЭЛТ-устройств (на рисунке 7Рис. 7. Приблизительный охват PDP по сравнению с CRT (ЭЛТ) — приблизительный охват PDP по сравнению с CRT (ЭЛТ)).

Максимальный размер реально существующих плазменных панелей достигает 100 дюймов по диагонали. В продаже более распространены устройства с диагоналями 37–60 дюймов (при таких внушительных габаритах их максимальный вес находится в пределах 40–60 кг, потребляемая мощность — около 400 Вт). В большинстве случаев PDP используются в качестве телевизоров. Иногда создается впечатление (из-за помех при приеме ТВ-сигнала и проч.), что качество изображения на панелях не очень хорошее. На самом деле это не так. При случае в салоне электроники попросите консультантов подключить к плазменному дисплею DVD-плейер или компьютер. Вы увидите просто потрясающую по цветовой насыщенности и качеству картинку.

Следует также отметить и очень демократичную форму продажи плазменных панелей — вы покупаете только устройство отображения информации, а дальше сами определяете, какой сигнал и откуда на него подавать. Это может быть и тюнер для приема ТВ, спутниковый тюнер, плейеры DVD, VHS, видеокамеры и, конечно же, компьютер. В качестве источников звука выступают как «родные» колонки дисплея с плазменной панелью, так и внешние акустические системы. Кроме того, PDP, являясь цифровыми устройствами отображения, не восприимчивы к внешним электромагнитным излучениям, различным наводкам и помехам и, что немаловажно, сами не являются сильными источниками таковых. Чтобы лучше понять особенности и принципы работы плазменных дисплеев, надо проанализировать, как устроены. Но уже тема нашей следующей статьи. До скорых встреч и с плазменным приветом!

(Окончание следует)

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov