CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

3200+ на спидометре AMD

Олег КАСИЧ harder@bigmir.net

Ни для кого не секрет, что нынешний технологический процесс производства как процессоров AMD Athlon XP, так и Intel Pentium 4, уже практически исчерпал свой потенциал в плане повышения тактовой частоты. Нужны другие меры. Как мы и предполагали, компания AMD, выдержав определенную паузу, дала «зеленый свет» системной шине 200 МГц (400 МГц DDR).

Использование для маркировки процессоров так называемого номера модели (model number), а не тактовой частоты оказалось на руку компании AMD. Незначительное увеличение частоты процессора с одновременным поднятием частоты системной шины позволило компании выпустить Athlon XP 3200+. Это дало возможность AMD избегнуть неразберихи с производительностью процессоров, которая имеет место у Intel. Например, в подавляющем большинстве приложений Pentium 4 3 ГГц будет «проворнее» Pentium 4 3.06 ГГц из-за использования более быстрой системной шины. Конечно же, специалисту, который постоянно находится в курсе событий, не составит большого труда выявить супостата, а вот людям, не отслеживающим ситуацию на рынке информационных технологий, сделать «правильный» выбор окажется уже труднее.

Вот и он, вот и он, настоящий чемпион

Давайте подробнее рассмотрим, чем же «новорожденный» (рис. 1) отличается от предыдущих процессоров Athlon XP. Модель с рейтингом 3200+ основана на ядре Barton, как и ее недавние предшественники. Но в отличие от них, работает на частоте системной шины не 166 МГц (333 МГц DDR), а 200 МГц (400 МГц DDR), а это на 20% больше. Этот шаг позволил Рис. 1. Athlon XP 3200+увеличить пропускную способность шины с 2.7 Гб/с до 3.2 Гб/с.

Процессор содержит 128 Кб кэш-память первого уровня (L1) и 512 Кб кэш-память второго уровня (L2) и, в общем-то, никаких отличий от собратьев не имеет. Площадь ядра, число транзисторов, напряжение питания также не изменилось и составляет 101 мм2, 54.3 млн. и 1.65 В соответственно.

Тактовая частота процессора — 2200 МГц, что всего на 33 МГц больше, чем у Athlon XP 3000+ (2167 МГц), но повышенная частота системной шины позволила повысить рейтинг на 200 пунктов. Шаг вполне оправданный, так как именно увеличение частоты FSB, а не тактовой частоты процессора, оказывает более положительное влияние на скорость работы подавляющего большинства приложений. Собственно, учитывая именно эти изменения, процессору и присваивается определенный рейтинг.

Возрастание частоты процессора повлекло за собой неизбежное увеличение максимального тепловыделения, которое теперь составляет 76.8 Вт. Дешевый алюминиевый кулер очень нежелательный гость в такой системе.

Если говорить о внешних отличиях Athlon XP 3200+ от своих предшественников, то можно отметить изменение положения надписи Assembled in Malaysia (теперь она прижата к одной из сторон процессора), а также то, что в маркировочной строке указана шина 200 МГц (буква Е вместо D).

Потенциал памяти DDR400, долго находящийся в тени из-за асинхронной работы системной шины, будет раскрыт. Теперь DDR400 можно покупать не на перспективу, а как необходимый компонент производительной системы. Синхронная работа, а также одинаковые показатели пропускной способности памяти и системной шины позволяют получить максимальное быстродействие системы, избегая «бутылочного горлышка».

Съедобные чипсы

Чтобы наладить выпуск процессоров, работающих на повышенной частоте FSB, необходимо заблаговременно позаботиться о «тылах». Каким же образом обстоят дела с поддержкой частоты системной шины 200 МГц (рис. 2) у анонсированных и доступных чипсетов? Как это не покажется странным, но сейчас основная ответственность за своевременное предоставление чипсетов, способных работать с последним детищем от AMD, ложиться на плечи NVIDIA. Среди чипсетов, которые могут работать с такой FSB, нужно отметить двухканальный nForce 2 Ultra 400 (рис. 3) и одноканальный nForce 2 400. Первый до своего официального анонса именовался просто как nForce 2 ревизии С1, и именно он в последнее время отгружался производителям материнских плат (на радость оверклокерам). Необходимость в изменении обозначения чипсета возникла, чтобы не вносить смуту в ряды покупателей и избавить продавцов от вопросов типа, «а это именно тот nForce 2, который работает на шине 200 МГц?». Тем более, что однозначно ответить на него можно, лишь сняв охладитель с чипа северного моста чипсета, что иногда сделать довольно проблематично. А теперь, смотришь на циферку «400» в обозначении и… :-) (как говорится, иди на чебурашку). Кстати, чипсет nForce 2 ревизии A3 также может работать на повышенной частоте, правда, для этого зачастую требуется увеличить напряжение питания северного моста с 1.5 В до 1.7–1.8 В. Хорошо если материнская плата штатно наделена такими способностями. Но даже отсутствие подобных возможностей на плате с этой ревизией чипсета не останавливает людей, которые дружат с паяльником и хотят добиться от своей системы стабильности на частотах 200 МГц и выше.

Рис. 2.   Рис. 3. nForce 2 Ultra 400

Компания VIA совсем недавно тоже анонсировала чипсет, поддерживающий шину 200 МГц, —КТ600 (рис. 4). Откровенно припозднившись к выходу процессора, которому эта поддержка необходима. Платы с таким набором логики уже анонсированы производителями, причем количество последних увеличивается. Вот только от анонса до реальной их доступности в нашей стране обычно проходит немалый период времени. Учитывая то, что к нам только-только добрались платы на КТ400А, материнок на КТ600 приходится ожидать только через месяц-полтора. Видимо, не легко сегодня работать в полную силу на два фронта, своевременно выпуская чипсеты для платформы от Intel и AMD. Будем надеяться, что не возникнет ситуации, аналогичной той, которая продемонстрирована в небезызвестном произведении «За двумя зайцами».

Еще один игрок, который может претендовать в сложившейся ситуации на кусочек пирога, — компания SIS. Ведь она также имеет в своем распоряжении чипсет, удовлетворяющий всем требованиям нового процессора. Речь идет о SIS748 (рис. 5), но прогнозы по поставкам осязаемых решений на его основе еще более пессимистичны. Одна надежда на ECS, которая может обеспечить платами на этом чипсете в достаточных количествах. Кстати, SIS, похоже, решила плавно изменять отношение к своим продуктам как к решениям нижнего ценового диапазона и соответствующей производительности. Кардинальных перемен в ценовой политике, будем надеяться, не произойдет, а вот производительность SIS748 по предварительным оценкам весьма неплоха, и по этому параметру чипсет будет в состоянии составить достойную конкуренцию «форсированным» наборам от NVIDIA. Что же, тем с большим интересом будем ожидать SIS’ово творение.

Рис. 4. КТ600   Рис. 5. SIS748

Тестовый стенд

процессор: Athlon XP 3200+ (2200 МГц (200 МГц х 11)), Athlon XP 3000+ (2167 МГц (166 МГц х 13));

материнская плата: ASUS A7N8X Deluxe (nForce 2 — ST);

память: Corsair Platinum Series XMS3200 (2226-1T) 512 Мб (2х256 Мб);

видеокарта: Sapphire Radeon 9700 Pro 128 Мб (324/620 МГц);

жесткий диск: Samsung SP4002H (7200 об/мин);

ОС и драйверы: Windows 98SE, nForce driver 2.0, Catalist 3.4.

Плата (рис. 6), которая использовалась для тестирования Athlon XP 3200+, основана на чипсете nForce 2 модификации ST. То бишь северный мост не обременен встроенным графическим ядром, а южный включил в себя APU и поддержку шины FireWire.

Это как раз тот случай, когда возможно использование чипсета nForce 2 ревизии C1, с частотой шины 200 МГц. Плата A7N8X ревизии 2.0, которая оказалась в нашем распоряжении, базируется именно на таком чипсете. Поэтому, невзирая на пометку в мануале о том, что она рассчитана на частоту шины 333 МГц, она без особых трудностей функционировала на шине Рис. 6.200 МГц.

Модификация Deluxe «нафарширована» всевозможными вкусностями под завязку. Комплект поставки содержит подробное руководство пользователя, брошюру для поэтапной инсталляции системы, диск с драйверами и сопутствующим софтом, планку на заднюю панель корпуса, один кабель 40-жильный, один 80-жильный IDE, шлейф FDD, два кабеля для подключения приводов с интерфейсом Serial ATA.

Компоновка A7N8X выполнена довольно грамотно. На плате разведены 5 PCI-слотов и 1 AGP 8X. Возле слота AGP расположен довольно крупный светодиод ядовито-красного цвета. Его свечение вряд ли останется без внимания пользователя, если он по своему незнанию начнет занимать этот разъем старенькой 3.3-В видяшкой (только 1.5 В). На борту имеется контроллер шины Serial ATA — Silicon Image Sil 3112A на два порта (с возможностью организации RAID-массива 0/1).

Версия порта MCP-T, помимо встроенного APU, также содержит второй сетевой контроллер 3Com. Оба контроллера имеют отдельные разъемы и физическую обвязку. Контроллер от NVIDIA использует Realtek 8201BL PHY, а для 3Com’овского — BroadCom AC101L PHY. Оба разъема RJ-45 выведены на плате. Поддерживаемая южным мостом шина FireWire также требует физической разводки (Realtek 8801B PHY). В поставке имеется брекет на два порта (два различных разъема), который подключается кабелями (также присутствуют в поставке).

На задней панели находится только один разъем для COM-порта. Второй порт разведен, но требует косички (идет в поставке). Место COM2 заняли разъемы для подключения тыловых колонок и центра, поэтому не придется мучаться с перенастройкой линейного и микрофонного входов.

На плате находится 4 разъема для USB 2.0-устройств, еще один коннектор на два порта разведен на плате. В поставке идет соответствующая планка на 2 порта USB 2.0 и гейм-порт.

Возможности для разгона платы также довольно приличные. Частота FSB может варьироваться от 100 до 300 МГц (с шагом 1 МГц)! Это, наверное, уже перебор или, другими словами, запас, который вряд ли будет использован. Возможно изменение множителя процессора (6.5-17х), повышение напряжения питания процессора (1.65–1.85 В), изменение частоты на AGP (50–100 МГц, с шагом 1–5 МГц), напряжения на AGP (1.5, 1.6, 1.7 В) и увеличение напряжения питания на памяти (2.6, 2.7, 2.8 В).

Наша тестовая конфигурация также была оснащена очень пристойной оперативной памятью — Corsair Platinum Series XMS3200 (рис. 7). Редкая планка памяти DDR400 способна работать в режиме задержек 2-2-2-6. Вернее, среди распространенной и имеющейся в широкой продаже оперативки таких модулей, как говорится, днем с огнем… Будем надеяться, что с официальным принятием DDR400 как стандарта, контроль за его придерживанием ужесточится, Рис. 7. Corsair Platinum Series XMS3200и царящий ныне «бедлам» канет к Лету.

В связи с немалым уровнем тепловыделения повышаются требования к охладителю процессора. Нами использовался кулер, присутствующий в списке рекомендуемых компанией AMD для охлаждения процессоров Athlon XP, —Ajigo MF035-032. Медное основание, широколопастный вентилятор со скоростью вращения ~4000 об/мин, большое количество тонких ребер-перегородок, крепление за все шесть зубьев процессорного разъема — все как в лучших домах. И нет нужды в килограммовом алюминиевом радиаторе (с шершавой поверхностью), не нужны 7000 оборотов вентилятора. Просто все должно быть продумано, тогда будут волки сыты, и овцы целы (пользователи смакуют тишину, а процессору тоже прохладно :-)).

Результаты тестовых забегов

Тест процессоров в популярной программе диагностики SiSoftware Sandra 2003 показал (диаграмма 1), что он равнодушен к увеличению частоты FSB и готов менять свои значения только при возрастании тактовой частоты самого процессора. Прирост в тесте ALU составил 2.5%, а FPU — порядка 1%. Примерно те же результаты были получены во время теста мультимедийных возможностей (диаграмма 2).

Диаграмма 1   Диаграмма 2

Архиватор WinRAR 3.0 давненько был уличен в предвзятом отношении к полосе пропускания как памяти, так и FSB, но на этот раз результаты превзошли все ожидания (диаграмма 3). Прирост производительности составил 12%, что почти вдвое превышает увеличившийся рейтинг процессора. Это наглядный пример, демонстрирующий позитивное влияние синхронного режима работы памяти и FSB.

Пакет для измерения скорости научных расчетов ScienceMark довольно прохладно встретил достижения инженеров AMD (диаграмма 4). 2.7% — именно на столько счетная машина стала быстрее «перебрасывать косточки». Для таких целей важна производительность блока FPU, а также частота процессора. А так как никаких архитектурных нововведений произведено не было, то прирост производительности и не так уж велик.

Диаграмма 3   Диаграмма 4

На улучшение результатов в тестовой программе RealStorm BenchMark, помимо вычислительных ресурсов процессора, определенным образом влияет скорость доставки информации для «перемола». Если ее также увеличить, результат не заставит себя долго ждать (диаграмма 5). Прирост в 6.5% практически соответствует увеличению рейтинга процессора.

Процессорный тест в 3DMark 2003 улучшает результаты на 5.6% (диаграмма 6), а прохождение демок в 3DMark 2001 с программной эмуляцией блока T&L после замены процессора ускоряется на 5.2% (диаграмма 7).

Диаграмма 5   Диаграмма 6

Игрушка Camanche 4 критична к частоте процессора и возможностям видеокарты, поэтому увеличение частоты FSB обеспечивает скромный прирост в 2.8% (диаграмма 8). Это больше, чем увеличение частоты процессора, но меньше прироста его рейтинга.

Диаграмма 7   Диаграмма 8

Выводы

После проведенных тестовых замеров можно говорить о том, что различные приложения по-разному относятся к новой системной шине и соответственно к процессору Athlon XP 3200+. Если говорить о соответствии рейтинга реальному положению дел, то по совокупности результатов он не взят с потолка и приближен к действительности. Увеличение частоты FSB позволило компании AMD, незначительно повысив тактовую частоту процессора, достичь очень пристойных результатов производительности. Будет ли этот процессор последним из семейства K7? Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Небольшой запас прочности у данного ядра еще есть, и если уж очень будет нужно, то вполне реально, что мы увидим Athlon XP c частотой 2300 МГц и рейтингом 3400+, на котором лето можно «пересидеть». А там, глядишь, и Athlon 64 Рис. 8.подоспеет.

То, что Athlon XP 3200+ является первым процессором, использующим шину 200 МГц, это факт, но вряд ли он будет последним. Дождавшись широкого распространения чипсетов, которые могут успешно работать с такой частотой системной шины, вероятно, компания AMD выпустит на рынок менее производительные процессоры, работающие на такой FSB. По крайней мере, это было бы логичным шагом. Ведь даже после появления 64-разрядного процессора какое-то время секторы low и middle-end будут держаться на Athlon XP. Основной конкурент ведь тоже не дремлет, поэтому интрига нас ожидает еще та.

Кстати, «бумажными» топовые процессоры от AMD теперь могут называться только потому, что поставляются большими количествами в бумажных боксах. Вон у людей из Страны восходящего солнца прилавки ломятся от таких коробок (рис. 8). Ничего, скоро и у нас подобного солнца будет в достатке. Готовьте солнцезащитные очки… :-).

Выражаю благодарность:

компании CHI за предоставленные для тестирования процессор AMD Athlon XP 3200+, материнскую плату ASUS A7N8X Deluxe, память Corsair Platinum Series XMS3200 512 Мб;

компании Compass за предоставленную видеокарту Sapphire Radeon 9700 Pro 128 Мб.

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov