CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

Проводы проводов

Александр КРИВЕНЕЦ yojik@ua.fm

Три человека двигаются по коридору офиса, держа в руках ноутбук, и сосредоточено смотрят на его экран. «Ребята! Вы что, нефть ищете? :-)». Нет, мы искали не нефть, а сигнал. И не из космоса, а из беспроводной точки доступа.

Ловим рыбу без сети

В этой статье речь пойдет о набирающих популярность беспроводных сетях, а именно — о внутриофисных (SOHO) решениях. Все меньше людей пребывают во мраке и не знают, что такое компьютер (хотя есть и такие). Из «просветленных» практически всем известно (или, по крайней мере, они догадываются), что такое компьютерная сеть. А вот о беспроводных сетях знает гораздо меньшее количество «компьютеризированного населения», у большинства упоминание слова wireless вызывает недоумение :-).

На данный момент беспроводные сети — это одна из самых популярных и развивающихся технологий. Их разработкой сейчас занимаются самые могучие и известные производители, такие как Cisco, Intel, Lucent, D-Link и др.

Чтобы связать компьютеры в сеть совсем не обязательно бегать всюду с километражем витой пары. Особенно если сеть «плетется» в пределах одного офиса. Падение вашего босса (зацепившегося за сетевой шнурок, заботливо протянутый от сервера к новому компьютеру, еще не нашедшему место возле розетки с разъемом RJ-45) чревато последствиями. В конце концов, просто приятно свободно перемещаться по своему офису (или чужому) с ноутбуком и при этом находится в сети Интернет. Для чего же можно использовать сетевые радиомодули, которые работают (в зависимости от стандарта) на определенных радиочастотах.

Мы сегодня будем говорить о wireless сети стандарта 802.11b, 2.4 ГГц. Чтобы создать такую сеть (для внутриофисных решений (Small office home office, SOHO)), нам понадобятся следующие устройства:

точки доступа (access point);

радиокарточки или другие клиентские устройства (внешние и внутренние);

print-серверы.

Точка доступа осуществляет «раздачу слонов» :-). Она-то как раз и занимается «дележкой» Интернета или доступа в локальную сеть между компьютерами с радиокарточками или другими клиентскими радиоустройствами передачи данных. Она может служить DHCP-сервером (Dynamic Host Configuration Protocol, протокол динамического назначения IP-адресов компьютерам), шлюзом, брандмауэром(firewall), принт-сервером. Разнообразие возможностей увеличивается синхронно (а чаще всего быстрее :-)) с ценой девайса.

У точек доступа присутствуют сетевые разъемы (для подключения к компьютеру или серверу), иногда даже телефонные. Также access point в большинстве своем имеют возможность шифрования радиосигнала (дабы энтузиаст из соседней фирмы не возжелал внести свой вклад в таблицу учета вашего интернет-трафика).

Радиокарточки и другие клиентские устройства собственно являются беспроводными аналогами простых сетевых карт. Для установки сетевой wireless-карточки вам понадобится свободный PCI-слот либо PCMCIA-адаптер (иногда продается в комплекте карт). Для иных устройств может понадобиться USB-порт. В ноутбуках обычно уже есть PCMCIA-слот, куда вставляется карточка беспроводной связи.

Print-серверы. Что тут говорить? Вы можете поставить ваш принтер в офисе там, где вам будет удобно. Совсем нет необходимости подключать его к компьютеру!

Виды соединений

Существует несколько видов беспроводных соединений:

Ad-hoc (рис. 1);

Infrastructure (рис. 2).

Рис. 1.   Рис. 2.

Первый способ (Ad-hoc) представляет собой связь нескольких компьютеров между собой без точки доступа. Как если бы их соединить между собой сетевыми шнурками, не «втыкаясь» в хаб/свич. Пример такого соединения и его продуктивного использования я наблюдал на одной выставке, когда перед ее закрытием охранники играли на ноутбуках с радиокарточками по сети в Delta Force :-).

Второй способ (Infrastructure) дает возможность работать клиентским беспроводным станциям с Интернетом через беспроводную точку доступа, в свою очередь, подключенную к серверу/хабу/роутеру. В этом случае в Delta Force посредством Интернет смогут играть не только ваши сотрудники, но и партнеры за океаном.

Палка о двух концах

Теперь рассмотрим главные достоинства и недостатки беспроводных сетей. Начнем с негатива.

Самый главный недостаток (IMHO) — это высокая стоимость радиооборудования . Особенно это актуально для нашей страны. Ведь покупка точки доступа и десятка PCMCIA-карточек обойдется более чем в тысячу вечнозеленых бумажных человеческих ценностей!

Второй, но не менее важный недостаток, — невысокие показатели скорости. 100-мегабитное беспроводное оборудование стоит на порядок дороже «стандартного» 11-мегабитного. Да и то, 11 мегабит — это лишь ширина канала. А фактическая скорость передачи данных — 2 мегабита . Этой скорости, однако, вполне достаточно для просмотра фильма по сети с сервера.

Ну а в-третьих, необходима прямая видимость! Если между объектами, которые мы хотим соединить, присутствует мощное перекрытие (в офисах это чаще всего железобетонные стены), то сигнал магическим образом пропадет за углом . Посему в некоторых офисах возникает необходимость в нескольких точках доступа, дабы покрыть радиосигналом все офисное пространство. Это, конечно, вызывает дополнительные траты в размере стоимости точки доступа (в районе $300–400), хорошо еще, если одной. Сумма немалая…

А теперь хорошие «новости».

Самый главный плюс — никаких проводов! Свобода! Вы можете схватить свой компьютер (в зависимости от вашего физического состояния) и потащить/поволочь его к другому сотруднику на стол хотя бы из-за того, что он ближе к кондиционеру. И при этом вы останетесь в сети! Вы можете менять помещение своего офиса, не задумываясь о проводах! Вас не будут раздражать своим шумом рабочие с перфораторами, протягивающие витую пару в вашем кабинете. Наверное, это то, о чем говорил герой Матрицы Морфей: «Free your mind» :-).

Возможность конфигурирования, настройки точки доступа в вашем (или соседском :-)) офисе, не отходя от рабочего места. Для некоторых точек доступа предусмотрены специальные утилиты, у некоторых меню — простая web-страница. Скажу сразу, сконфигурировать точку доступа, например Senao (www.senao.com), сможет почти каждый… достаточно прочитать Manual.

Поддержка операционными системами этих замечательных девайсов! Windows XP на лету «подхватывает» карточку Orinoco. Linux лучше инсталлировать с уже установленной в слот карточкой. Тогда после установки вам будет достаточно ввести все нужные параметры беспроводной сети, чтобы начать работу. Разнообразие и обновление драйверов. Все, как в лучших домах :-).

Приступаем к настройке

Рассмотрим основные параметры сети, о которых я сказал выше. Для идентификации пользователя в wireless-сети используется SSID (Service Set Identifier, сетевой идентификатор, имя сети). Он может быть произвольным, назначается вами и должен быть одинаков на всех устройствах беспроводной связи в вашей сети. Это как имя рабочей группы. Далее привычный для всех IP-адрес. Вы назначаете его в соответствии с требованиями вашей сети.

Каналы можно выбирать в ПО к беспроводному оборудованию. Каждый канал — это определенная частота. Разница между ними не велика, но существенна. Если у вас SSID — «office», IP-адрес — 10.10.10.12, канал 6, а у друга все то же самое, но канал 7, то вы работать в одной сети не сможете.

Еще один немаловажный параметр —ключ шифрования. Вы можете сгенерировать уникальный ключ (48-, 64-, 128-битный), по которому точка доступа будет проверять принадлежность рабочей станции к вашей сети. Если ключ не совпадет — удаленный компьютер не получит доступа. Однако процесс шифрования данных несколько замедляет скорость сети. Все зависит от навороченности девайса.

Подводим первые итоги

Мы быстро пробежались с ноутбуком по офису, ища сигнал. Точнее, мы искали в помещении «мертвые зоны», места, не покрытые сигналом. Мы позабавили всех своим видом искателей «сокровища Флинта». Так в чем же прелесть беспроводных сетей в офисах? В первую очередь, мне кажется, беспроводные офисные решения ориентированы на ноутбуки. Кстати, последние так и называются — мобильные компьютеры, а «беспроводка» делает их еще более мобильными.

Беспроводные сети уже внедряются в самые ма-а-аленькие компьютеры, в Palm и прочие. Это мечта, об этом (примерно :-)) писали фантасты.

Приведем примеры глобального внедрения беспроводных сетей в помещениях: в Москве планируется «напичкать» самые «навороченные» гостиницы точками доступа Cisco, чтобы туристы могли пользоваться Интернетом свободно из ресторана, спальни, душа :-). А в Париже собираются покрыть сетью весь город!

О беспроводных сетях можно говорить долго и много, а лучше «пощупать» их руками. К сожалению, они пока стоят слишком много даже для серьезных организаций. Но прогресс неумолим, и в будущем (недалеком :-)) беспроводные сети станут доступнее и обыденнее. И можно будет на экзамене содрать шпору с PALM’а друга в соседнем ряду, не боясь быть замеченным :-). И, надеюсь, эта новая и перспективная сфера деятельности привлечет больше людей, и мы избавимся от безработицы… ой… замечтался :-). Дерзаем?

Продолжение следует

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov