CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

Джентельменский набор пингвинятника

(c)Петр 'Roxton' СЕМИЛЕТОВ

Есть программы, без которых человек не может жить — они нужны ему как воздух. И так же как воздух такие программы должны быть бесплатны :-). В этом обзоре я расскажу о разного сорта продуктах, которые будут полезны любому линуксоиду. Лично я без этих программ обойтись не могу.

Я принадлежу к тем параноикам, которые вечно озабочены температурой процессора, винта, числом оборотов кулера, вольтажом и так далее. Мне нужно, чтобы информация об этом всегда была перед глазами, чтоб в случае чего обложить компьютер глыбами льда или пригласить Карлсона с авиационным пропеллером — чтоб обдувал.

Как вы знаете, в современных жестких дисках есть датчик, сигнализирующий о температуре. Вот только попробуй до этого датчика достучаться. По идее, на сайтах производителей железа лежат для этого специальные утилиты. Но по традиции такие сайты делаются на редкость странно — чтобы не сказать более грубо. Например, когда я хотел скачать firmware к своему TEAC'у, с главного их сайта до этого firmware я так и не добрался. Помог славный Гугл. С моим винтом Maxtor ситуация сложилась подобным образом — доступа к утилитам мониторинга я не получил. Может, виновата была отключенная поддержка JavaScript, не помню, но сам факт... А если бы у меня был тот же Maxtor, но старый DOS и браузер Arachne, который не держит скрипты?

К счастью, у меня Линукс, и к нему прилагается хорошая утилита, сообщающая о температуре жесткого диска. Называется она наивно и просто —hddtemp, весит двести килобайт, а дислоцируется на http://coredump.free.fr/linux/hddtemp.php.

Кроме исходника, к ней требуется скачать еще базу данных http://coredump.free.fr/linux/hddtemp.db весом 10 Кб. Погодите... А не тяжело ли будет вам тянуть? Как бы не надорваться... Помните, как в «Поднятой целине» — когда у деда Щукаря вылезала грыжа, и он ее прилюдно начинал вправлять, народ бросал работу и сходился поглядеть на цирк. Так вот, прежде чем качать 10-килобайтный файлище, подумайте, стоит ли устраивать для сотрудников бесплатный цирк :-)? В общем, после того как скачаете эту базу, скопируйте ее в /usr/share/misc, и будет вам счастье.

На том же сайте лежит плагин для gkrellm. Этот плагин обеспечивает интерфейс между запущенным в режиме демона hddtemp и дисплеем gkrellm'а (о последнем речь пойдет ниже). Но! Откомпилировать этот плагин мне не удалось. Может, вам повезет. В любом случае, hddtemp прекрасно работает из консоли. Чтобы узнать температуру винта, достаточно дать команду hddtemp /dev/hda (или указать другой винчестер, исходя из обстановки на местности).

О мониторинге процессора, материнки и кулеров особо распространяться не буду — ставите пакет sensors, даете команду sensors-detect, отвечаете на ее нехитрые вопросы, после чего пользуетесь достижениями прогресса. А чтобы пользоваться ими и в ус себе не дуть, нам понадобится новый персонаж в этой повести, а именно:

Gkrellm, или мониторинг с человеческим лицом

Он все умеет: служит градусником, синоптиком — вещует погоду, астрономом — показывает фазу луны, может отображать статистику по вашему сетевому траффику, загруженность системы, аптайм, свободное место на диске, объем доступной памяти — только скажите, что вам надо, и Gkrellm это сделает. Gkrellm входит, пожалуй, во все дистрибутивы, но на всякий случай приведу адрес его сайта: http://web.wt.net/~billw/gkrellm/gkrellm.html.

И еще зайдите на http://www.muhri.net/gkrellm — это вам не фунт изюму, а 199 скинов к Gkrellm! Помню, как я качал их глубокой ночью, а под окнами ворчали пьяные бомжи, вынашивая в мыслях формулу нового элитного одеколона.

Gkrellm не сворачивается в трей, а висит эдаким чурбаном на экране, поэтому во избежание траты рабочего места могу дать такой совет — поместите Gkrellm на второй виртуальный десктоп, и пусть он там висит (в хорошем смысле слова). Надо вам глянуть на статистику — переключаетесь на второй десктоп и глядите себе. А на первом десктопе лучше кино посмотреть.

Mplayer (http://www.mplayerhq.hu). В последнее время ситуация с этим популярнейшим видеоплейером как бы усложняется и осложняется, однако в положительном ключе. Продукт разделился на два поколения (генерации) —G1 и G2. Из G1 ушел его главный программер — действительно гениальный A'rpi. Ушел для того, чтобы начать работу над G2. А G1 продолжают развивать энтузиасты. Между тем подает голос и A'rpi, выложив на сайте работающий, но сырой пре-релиз G2.

Mplayer хорош своей гибкостью — так или иначе, вы посмотрите с его помощью фильм. Даже если он с дефектом, даже если теряется синхронизация звука с видео — все это можно настроить. Так же обходятся и некоторые глюки видеоряда. Если при просмотре подпорченного фильма под Windows после определенного кадра начинаются цветовые переливы, Mplayer проскакивает это место и в дальнейшем показывает без каких-либо огрехов. Впрочем, бывают и исключения.

Кроме того, в составе Mplayer'а идет мощный перекодировщик Mencoder, который конвертирует фильмы из одного формата в другой, а также умеет манипулировать отдельно со звуковой и видеодорожками. Например, можно вытянуть из фильма только звук. Или снабдить кино другим саундтреком. Все в ваших руках.

На сайте Mplayer'а есть ссылка на Gmencoder — утилите, представляющей собой графический интерфейс к Mencoder'у. Вещь просто незаменимая, если вам не хочется возиться с параметрами командной строки Mencoder'а, коих много, как комаров на болоте.

На всякий пожарный напомню, что mplayer все-таки компилируется старым GCC 2.96, просто надо запустить скрипт конфигурации с параметром disable-gcc-checking, то есть вот так:

У меня таким образом все работало более года, прежде чем я не перешел на более новый компилятор. Софт надо периодически менять. Я поступил так с браузером.

Opera (http://www.opera.com). Никуда от скандинавов не денешься. То под Полтавой сражаются, то блэк-металл и Линукс придумывают, а теперь еще и вкус к классической музыке прививают — своей Оперой. Надо сказать, я долго подбирал себе оптимальный браузер под Линукс. В Windows я его выбрал — Мозилла, и можете надо мной смеяться. Оперу я использовал от случая к случая, потому что был, литературно выражаясь, обуреваем противоположными чувствами. С одной стороны, мне очень нравилась Опера. С другой, мне не нравился ее баннерный рекламный движок. С третьей стороны, по идеологическим причинам мне не хотелось Оперу крэкать. Как-то нечестно это было по отношению к ее разработчикам, ведь продукт действительно супер, а просят они за него, по сути, не так уж много. Стоит того Опера, стоит.

Потому я выбрал себе под Windows полностью бесплатную Мозиллу и тихо этому факту радовался. А под Линуксом случилось вот что. Мозилла в сборке от Mandrake 9.1 по загадочной причине не хотела сохранять страницы на диск. Качать другую версию мне не хотелось. Konqueror был хорош, но бродить в нем по Сети мне показалось не очень удобно. Как пел в том фильме Максим Перепелица, «лично — для меня». Галеон же сейчас представляет собой какое-то блеклое подобие былого Галеона — куда-то подевались все его уникальные функции, и он стал похож на IE, причем многолетней давности. Поэтому мой взгляд автоматически перевелся на Оперу.

Скачал дистрибутив (http://www.opera.com/download/index.dml?platform=linux3.5 Мб), поставил без проблем — это RPM'ка, даже компилировать не надо. Опера комфортно прописалась в меню Работа в Сети > WWW. Начал я ее тестировать. Ух! Действительно, самый быстрый браузер на Земле! Нет, я знаю, что самые быстрые — это Lynx, Links и Dillo, но я говорю о полноценных браузерах, которые поддерживают все современные технологии.

Опера показала себя не только быстрой (кстати, заметно шустрее, чем Опера под Windows), но и очень стабильной — за все время активного ее использования не вылетела ни разу. Проблем со славянскими кодировками тоже не наблюдалось. Разумеется, линуксовая Опера совместима с виндовой по скинам, закладкам и тому подобным форматам данных.

Что до рекламного движка (платить я не буду :-)), то все оказалось не так плохо. Честно говоря, я не понимаю, какую прибыль они имеют с такой рекламы. Насколько я понял из одного документа на сайте Оперы, новый баннер скачивается раз в неделю. Гм. Я использую Оперу уже... Ну... Давно, может быть, с середины весны. Так вот, за все это время я видел только пять разных баннеров, из которых два были с рекламой самой Оперы. То, что я выбрал в опциях предпочтений рекламы такие ее жанры как музыку и фильмы, на тематику баннеров не повлияло. Реклама приглашала меня жить и работать в США, а также учиться в университете Ливерпуля. Из чего человек более наивный, нежели я, сделал бы патетический вывод, что я им еще зачем-то нужен и очень ценен.

Следует отметить, что Опера очень хорошо вписывается в Линукс — поддерживает буфер обмена, подключение внешних программ, видит все шрифты, причем не ощущается как пришелец из мира Windows — скорее, наоборот. В качестве движка интерфейса Опера использует QT, на котором, как известно, построен KDE.

Что поют в Опере? Правильно, арии. Одну такую мы и скачаем:

Aria (http://aria.rednoah.com). Вряд ли разработчики назвали так свою качалку файлов в честь известной рок-группы. Скорее всего, они были вдохновлены браузером Opera, и, как у норвежцев, у них получился замечательный продукт. Долгое время я использовал в качестве даунлодера входящую в комплект поставки Mandrake качалку KGet. Потом ее возможностей стало не хватать, да и сам проект вроде бы перестал развиваться. Я перешел на ПроЗиллу (http://prozilla.genesys.ro), а потом случайно поставил из старого дистрибутива Mandrake неизвестную мне доселе Арию, очень впечатлился и скачал более свежую ее версию. Она и заняла у меня место качалки номер один.

Почему? Во-первых, очень удобный интерфейс. Мало какая программа может таким похвастать. Вдобавок, он локализован на русский. Чисто рабочие характеристики — быстро качает и поддерживает докачку. Отличительные черты — умеет выкачивать файлы рекурсивно, то есть можно скачать целый сайт; можно использовать в качестве части имени файла числовой или алфавитный счетчик. Например (взято из документации), foobar_00-05.jpg расшифруется как набор файлов с именами: foobar_00.jpg, foobar_01.jpg, и так до foobar_05.jpg. В случае с буквами формат будет такой: foobar_aa-zz.jpg. Работает эта штука не повсеместно, а только если воспользоваться пунктом меню Править > Вставить список адресов с цифрами.

В Арии замечательно реализована работа со списками закачки, более того, эти списки могут быть представлены в tabbed-виде, чтобы переключаться между ними. Очень полезно для тех, кто много скачивает всякой всячины и хочет поддерживать хоть какой-то порядок.

Ария оснащена тьмой тьмущей разных опций и настроек. Вы можете назначать запуск внешних программ или команд после закачки файла с определенным расширением, или просто так. Можете активировать скачивание по таймеру, чтобы Ария сама в такое-то время начала тянуть из Сети файлы. Еще Ария способна на закачку файлов, которые доступны не по прямым ссылкам, а через CGI-страницы.

Вот вроде бы и все. Думаю, описанный софт сделает вашу работу в Линуксе еще более легкой и приятной. Удачи!

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov