CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

Реанимированные файлы

Роман АНДРЕЙЧУК, инженер по восстановлению информации компании K-Trade, Александр КОНДАУРОВ, руководитель отдела научно-технической информации компании K-Trade

Горечь утраты данных знакома, наверное, всем — и очень повезло тем немногим, кто изведал ее лишь на чужих примерах. «Померший» винчестер, некорректная работа с файловой системой, злобные вирусы и шаловливые ручонки гостей, зашедших «переписать реферат», да и зачастую собственная поспешность с нажатием клавиши Delete — все это при неудачном стечении обстоятельств может привести к потере данных. И если кое-что можно скачать из Сети еще раз или просто позаимствовать копию у знакомого, то другая информация оказывается или уникальной, или требующей массы усилий по ее восстановлению: чего стоит, например, почти полностью сверстанная дипломная работа накануне финальной распечатки или бухгалтерия фирмы перед годовым отчетом? Тем не менее, по закону подлости, а также по вполне объективным причинам чаще всего страдают именно те файлы, работа с которыми велась последнее время наиболее активно. И все же, во многих случаях утерянные данные можно восстановить, и вероятность получить обратно нужную информацию оказывается прямо пропорциональной степени подготовки владельца к такой катастрофической ситуации.

Как всем известно, на некогда одной шестой части суши в случае любой катастрофы первым делом возникают два вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?», причем именно в таком порядке. И только потом уже, после проявленного героизма, наказания невиновных и награждения непричастных, самые дальновидные задумываются над тем, как не допустить подобное происшествие в следующий раз или хотя бы минимизировать его последствия и облегчить труд героев-спасателей. Не будем нарушать традицию, и поведем наше повествование в аналогичной последовательности...

Кто виноват?

Вскрытие показало, что больной умер от вскрытия.

Из будней патологоанатома

Как ни странно, в большинстве случаев возможность восстановить утерянные данные пресекают сами владельцы носителя, пытаясь «вытащить» их неквалифицированными способами. Будучи примененными не вовремя и не к месту, подобные попытки чаще всего наносят данным больший ущерб, чем сама первоначальная причина их потери. Для понимания того, что можно делать и чего ни в коем случае делать нельзя, стоит прежде всего рассмотреть возможные изначальные причины потери данных — в порядке убывания их катастрофичности.

Замена данных в файле более поздней записью. В принципе, наиболее бесперспективный в плане восстановления данных случай. Если в программном обеспечении, работавшем с этим файлом, не предусмотрены средства сохранения предыдущих версий или журналирования, то спасение данных возможно лишь только с применением превентивных мер — бекапа и/или специальным софтом, «заточенным» под сохранение предыдущих версий при записи нового содержимого файла. Без применения специальных средств восстановить хоть что-нибудь бывает возможно только в случае, когда новое содержимое файла значительно короче старого, и структура данных не полностью зависит от заголовка. Например, в простом текстовом файле можно, обойдя файловую систему, прочитать дисковые кластера, в котором он был записан, таким образом, иногда удается найти «хвост» предыдущей версии файла. Начало будет потеряно, но если текст оказался случайно выделен весь, а потом заменен одной буквой и по неосторожности сохранен — его теоретически можно восстановить. Не стоит забывать, однако, что большинство применяемых сегодня форматов данных байтов при утерянном заголовке оказываются бесполезным набором, так что всерьез рассчитывать на восстановление в этом случае не приходится.

Физическое повреждение носителя. Второй по катастрофичности, однако зачастую излишне драматизируемый случай потери данных. Действительно, если в пластины работающего винчестера ударила пуля калибром 0.45 дюйма, выстреленная в упор, то данные с этих пластин можно считать погибшими стопроцентно и безвозвратно. На этом и базируются «системы уничтожения данных», гарантирующие отсутствие возможности их восстановления, зачастую в буквальном смысле. Возле особо важного сервера постоянно дежурит «охранник», единственной функцией которого является выстрел в заранее помеченное место в случае «зеленого свистка». Однако далеко не всегда померший своей смертью винчестер автоматически означает потерю данных на нем, хотя почти всегда это означает, что восстановление данных будет стоить денег. На данный момент владельцу потерянных данных в Киеве, в лучшем случае, придется расстаться с 250–300 грн. за восстановление информации, плюс стоимость вышедших из строя узлов винчестера или стоимость «донорного» винчестера, если для восстановления необходимо переставить блок магнитных головок с «живого» на «умерший» накопитель.

Дело в том, что жесткий диск — это достаточно сложное устройство, состоящее из нескольких функциональных блоков:

плата электроники (в случае отказа в 90% случаев возможно заменить на новую с полным восстановлением как работоспособности, так и содержимого винчестера);

шпиндельный двигатель (его замена значительно более трудоемка и зачастую нецелесообразна, однако его поломка чаще всего не сказывается на содержимом диска);

блок магнитных головок (для замены требуется «донорный» винчестер точно того же типа, что и пострадавший, процесс замены достаточно трудоемкий, но вероятность восстановления данных заметно выше — 70%);

магнитный диск, на котором, собственно, и хранится вся информация (в случае его физического разрушения данные восстановить практически невозможно, в случае повреждения поверхности — остается шанс восстановить данные с неповрежденных участков).

Теперь рассмотрим характерные неисправности и вероятность восстановления данных с неисправных винчестеров разных производителей.

Maxtor («родные» модели —DiamondMax, MaxLine) — портится служебная информация (накопитель определяется как Athena Calypso и др.). Вероятность восстановления данных — 60-70%.

Maxtor (модели, доставшиеся от Quantum — Fireball) — портится или контроллер, или блок головок. Вероятность восстановления данных — 80-90% (за исключением 40-Гб моделей).

Western Digital — в 90% случаев выходит из строя контроллер (при включении накопитель не раскручивается) и в 10% — блок головок (при включении слышен характерный стук). Вероятность восстановления данных — 30%.

Seagate — в 90% случаев выходит из строя блок головок. Вероятность восстановления данных — 20-25%.

Samsung — в половине случаев неисправным оказывается контроллер, в половине — блок головок. Вероятность восстановления данных — 50%.

IBM (Hitachi) — из-за неграмотного расположения контактной площадки ввода шлейфа головок на плату неправильно записывается контрольная сумма сектора, из-за чего винчестер не может его корректно прочитать. Вероятность восстановления данных — 70%, однако после пропайки контактов и низкоуровневого форматирования винчестер можно использовать повторно — до следующего отказа.

Fujitsu — в 99% случаев выходит из строя контроллер. Вероятность восстановления данных — 99%.

В случае сменных носителей — компакт-диски, DVD-диски, флоппи-диски, флэш-драйвы и карты, ZIP-диски — ситуация остается принципиально той же. До тех пор, пока носитель физически не разрушен, остается шанс что-то с него «поднять». Хотя вследствие заметно меньшей защищенности носителя от внешних воздействий (разве что за исключением флэш-драйвов, в которых между собственно носителем и внешней средой находится контроллер), процент выхода их из строя из-за физических повреждений оказывается значительно выше, чем у винчестеров.

Разрушение файловой системы. Весьма катастрофичный вариант, при котором теряется доступ ко всей информации, находящейся на носителе, или к части данных, если разрушения носят не глобальный характер. В отличие от предыдущего случая, восстановление потерянных данных может быть проведено самостоятельно владельцем. Однако именно из-за кажущейся легкости задачи (ну как же, в принципе, все работает, что, мы какие-то байтики не найдем?) возрастает риск окончательно «похоронить» информацию при неквалифицированных действиях восстанавливающего.

Если отвлечься от «человеческого фактора», то вероятность восстановления данных обратно пропорциональна «интеллектуальности» файловой системы и прямо пропорциональна степени предварительной готовности системы к возможной необходимости «аварийных работ». Самая примитивная из используемых ныне систем —FAT — оказывается значительно более восстановимой, чем, например, NTFS или же юниксовые или новелловские системы со своей внутренней структурой, индексами и практически полным отсутствием точных сведений о том, как это все работает. Степень подготовленности пользователя — еще один решающий фактор. Так как для «разбора завалов» рухнувшей файловой системы не требуется специального оборудования, то при наличии соответствующего программного обеспечения попытаться восстановить данные можно и самостоятельно, не забывая, однако, что, переоценив свои умения, их можно также успешно и уничтожить.

Деструктивные действия. Наверное, большинство из читателей наслышаны о злобных вирусах, уничтожающих данные. Действительно, информация на современном компьютере может подвергнуться атаке разного рода деструктивных программ, как с ведома пользователя, так и без оного. Диапазон таких действий может оказаться очень широким — от шифрования файловой системы (печально известный «чернобыльский» вирус) до полного и практически гарантированного удаления информации средствами специальных программ, предназначенных для обеспечения невосстановимости данных, к примеру, на носителях, которые передаются в другие руки. Вероятность успеха в этом случае зависит от того, каким именно способом информация была уничтожена, и, как и ранее, квалификации восстанавливающего.

Чаще всего данные теряются при ошибочном форматировании диска, и в случае использования простых файловых систем вероятность их восстановить оказывается весьма высокой. Если данные погибли в результате вирусной атаки — все зависит от способа их удаления. Большинство вирусов используют простые и быстрые способы «испортить» винчестер, соответственно, оставляющие возможность его «вылечить», однако некоторые могут и перезаписывать содержимое файлов, что приводит к полной потере первоначального их содержания. Если же данные были специально уничтожены какой-либо из утилит «полного удаления» (security erase), то увы, в наших краях с этой информацией можно смело прощаться. Конечно, бытуют рассказы о «спецоборудовании», которым располагают «спецслужбы», якобы восстанавливающие данные на дисках после многократной перезаписи, но это тема уже другой статьи.

По вредоносности где-то сопоставимы с вирусами и «закладки», которыми иногда защищают себя от копирования некоторые изготовители ПО — особенно это касается бета-версий программных продуктов с ограниченным сроком службы. Если такой софт не просто прекращает работать после истечения некоторой даты, а пытается удалить себя, зачастую он это делает не вполне корректно, и портятся не только «свои» файлы, но и рядом лежащие тоже.

Случайное удаление данных. Неприятный момент, последствия которого практически полностью зависят от предварительной подготовки системы к восстановлению удаленных данных, а также от квалификации администратора системы и ее пользователя. В случае использования простейших превентивных мер и грамотного поведения, случайно удаленные данные восстанавливаются в 95% случаев, причем чаще всего — усилиями самого пользователя. Оставшиеся пять процентов можно смело оставить на совести операционных систем, не предусматривающих возможности восстановления удаленных файлов в принципе, что отличает большинство *NIX-систем, включая MacOS X в своей консольной ипостаси. Вероятность счастливого исхода, впрочем, сильно уменьшается, во-первых, с увеличением времени, разделяющего моменты удаления данных и обнаружения сего досадного обстоятельства. Во-вторых, также с все больше распространяющейся практикой отключения «ненужных» системных сервисов для «оптимизации работы системы».

(Продолжение следует)

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov