CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

ХитРая сеть-2

Леонид ЯИЦКИЙ megaoffice10@mail.ru

Преданья старины

Не так давно, в статье Александра Костюка «Хитрая сеть» (МК №39(158)), была рассмотрена модель локальной сети на базе обычной телефонной линии и ОС Windows 95/98/Me. Прошло время, многие пользователи открыли для себя Win2000/XP и с удивлением обнаружили, что настроить такую сеть под этими ОС привычным теперь способом не удается. Это и подтолкнуло меня продолжить начатую тему, а именно, рассмотреть вопрос, как поставить сетку между двумя компьютерами под управлением Windows 2000 или Windows XP?

Подручные средства

Как и раньше, под рукой нам следует иметь два ПК, столько же модемов и дистрибутив Windows 2000 или Windows XP. Обзаведясь всем этим, можно приступать к работе. В качестве примера будем исследовать англоязычную версию Windows XP Professional. В процессе настройки сети Windows может потребовать несколько перезагрузок. Если вы обладатель внешнего модема, перед перезагрузкой убедитесь в том, что он включен. Для тех, кто еще не в курсе, объясняю: Win2000/XP «теряют» из виду внешний модем, который не был включен на момент загрузки ОС. Заставить «форточки» найти устройство можно, запустив поиск нового оборудования в «Менеджере Устройств» (Control Panel>System>Hardware>Device Manager). Итак, двигаемся в сторону «Панели Управления» (Start>Control Panel). Заглядываем в Phone and Modem Options, где указываем основные параметры набора номера (Dialing rules>Edit) и модема (Modems>Properties). После этого в «Панели Управления» нас будет интересовать System. На закладке Computer name введем описание компьютера в сети (Computer description). Теперь жмем на кнопку Network ID и следуем указаниям мастера. Здесь отметим, что ваш ПК is a part of a business network, он используется в сети without domain и принадлежит к рабочей группе <имя_группы>. Понятно, что эти настройки должны быть выполнены на обоих компьютерах, между которыми будет осуществляться связь. Неплохо, если имена рабочих групп на обеих машинах совпадают — это избавит вас от лишних проблем. Если вы вдруг захотели изменить имя компьютера или имя рабочей группы, к которой он принадлежит, Рис. 1нажмите на кнопку Change… и задайте новые значения (рис. 1).

Соединяй и властвуй

Теперь самое время настроить соединения. Сперва предположим, что в роли сервера сети выступаете вы :-). В таком случае нам нужно в Control Panel>Network Connections. Создаем новое соединение: Create a new connection>Set up an advanced connection>Accept incoming connections. Указываем девайс, через который к нам будет осуществляться дозвон. В следующем пункте мастера настройки откажитесь от поддержки virtual private connections. Далее указываем пользователей из списка, которым разрешено соединение. Просматривая этот список, вы обнаружите в нем всех зарегистрированных на данной машина юзеров и системные аккаунты Windows (рис. 2). Последние имеют названия вроде Administrator, Help Assistant, Support или что-нибудь в таком духе. Теоретически через последние два аккаунта сотрудники Microsoft подключаются к вашему ПК якобы с целью технической поддержки. «Теоретически» потому, что мы просто запретим им коннектиться через это соединение :-). Галочки можно поставить около имени вашего друга и, например, около своего пользователя. Если имени вашего товарища в списке пока не наблюдается, его можно создать (рис. 3): нажимаем на кнопку New… и указываем его имя (лучше латиницей), а также его пароль для подключения.

Рис. 2   Рис. 3   Рис. 4

Все по протоколу

Следующим делом идет настройка сетевых протоколов. Прежде всего в настройках TCP/IP разрешим удаленным пользователям входить в нашу локальную сеть. IP-адреса позволим выбирать самой Windows, но самые прогрессивные «самостройщики» могут назначить диапазон определяемых адресов ручками. Разрешим удаленному ПК установить свой собственный IP, хотя это тоже необязательно. Кроме TCP/IP-протокола, среди используемого при соединении сетевого ПО нужно отметить галочками File and Printer Sharing for Network Connections, QoS PacketScheduler, Client for Microsoft Networks (рис. 4).

Меняемся местами

А теперь пусть в роли сервера выступает удаленный ПК. В таком случае дозваниваться до него должны уже мы. Схема действий та же: создаем connection to the network at my workplace, тип этого соединения будет dialup. Вводим имя сервера, номер телефона для дозвона. После завершения работы мастера настройки соединения в Network Connections ищем наше соединение (рис. 5), кликаем правой кнопкой мыши на нем и выбираем пункт Properties. На первой закладке смотрим параметры набора номера. Если у вас цифровая АТС, отключите пункт Use dialing rules, в противном случае галочку лучше оставить (у меня аналоговая линия и без этой «птички» модем просто отказывается набирать номер —рис. 6). На следующей закладке укажем некоторые параметры соединения: количество попыток перезвона, интервал между этими попытками, а также время отключения при простое соединения. В Networking еще раз проверим, какие протоколы будет использовать соединение. На последней закладке можно активировать для этого соединения встроенный в Windows брандмауэр, но, по-моему, это уже извращение… :-)

Рис. 5   Рис. 6

Порадуй товарища!

Отлично, с подключениями разобрались. Теперь нам следует выделить товарищу доступные ресурсы. Кликаем правой кнопкой мыши на какой-либо папке (желательно без конфиденциальных и системных файлов :-)), выбираем пункт Sharing And Security…, в закладке Sharing отмечаем Share this folder on the network (рис. 7) и ниже разрешаем (или не делаем этого) удаленному пользователю изменять (удалять, записывать) новые файлы. Кроме того, если вы любезно расщедрились на шаринг целого диска, Windows не менее любезно предупредит вас о риске подобного мероприятия перед тем, как вы наделаете глупостей. Для тех, кто в танке: при открытии корня диска удаленному пользователю становятся доступны все каталоги HDD. Аналогично при расшаренной папке C:\Inet, юзер увидит и C:\Inet\Soft. Если данная директория является сетевым ресурсом, ее пиктограмма окажется как на ладони. Все общие директории вашего ПК можно найти, обратившись к одной занятной штуке, называемой Administrative Tools, которая находится в нашей любимой «Панели Управления». Изо всех тулсов нас пока интересует лишь Computer management (рис. 8).

Рис. 7   Рис. 8

В подменю System Tools ищем Shared Folders и открываем их. Теперь мы видим все сетевые ресурсы (Shares), все текущие сессии (Sessions) и все открытые удаленной системой файлы. Кроме того, если вы заметили, в Windows 2000 и Windows XP напрочь отсутствует полезнейшая программа обмена текстовыми сообщениями winpopup, которую мы так любили пользовать под Windows9x. Увы, увы! Теперь наш удел — юзать службу консольных сообщений. Для этого, находясь в пункте Computer Management>System Tools>Shared Folders, выберем пункт меню Action>All Tasks>Send Console Message (рис. 9)… Добавляем пользователей, к которым дойдет ваше сообщение, нажатием на кнопку Add…>Advanced>Find Now…>OK. Можно также просто указать имя компьютера вашего друга, если вам оно известно. Вводим текст послания и жмем на кнопку Send.

Если все сделано правильно и вам удалось установить соединение, вы можете получить доступ к выделенным вам сетевым ресурсам. Для этого в диалоге поиска ПК (Start>Search>Computers or people>Computer on the network) введите сетевое имя компьютера друга и нажмите Search (рис. 10).

Рис. 9   Рис. 10

После всего…

Если вами было проделано все вышеперечисленное, можете работать с удаленной машиной, как если бы она была в обычной локальной сети: играть в игрушки, обмениваться файлами, тестировать свои программы и вирусы :-) или, в конце концов, чатиться. Мне же остается лишь пожелать удачи бесстрашным экспериментаторам.

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov