CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

WWWчитываясь в классику

Петр «Roxton» СЕМИЛЕТОВ tea@list.ru

Мой дракон «Мозилла» всем хорош. И полет его стремителен, и фигуры высшего пилотажа проделывать умеет. Может выступать в роли ищейки. Уж если начнет с поисковиками договариваться, то будто лопатой орудует — ссылки так и прут, так и прут. Однако не всегда.

Часть первая: русские писатели

Положение литературных классиков на отечественных киберпросторах, прямо скажу, бедственное. У «бескультурных» американцев классику ценят больше. Наш литературный Web — это несколько сетевых тусовок, мелкие журналы и фанатские сайты мэтров фантастики — Лукьяненко, братьев Стругацких и так далее. Ну а допустим, не хочу я их читать. Не люблю. Хочу русскую классику. Видел намедни, на киевском книжном рынке «Петровка», замечательный том Салтыкова-Щедрина. Таких солидных книжек я раньше не встречал. Но и цена тоже солидная. Читай — не по карману. А больших и дешевых тиражей подобной литературы лично мне не удалось сыскать. Издатели считают, что классика нынче стала недоступна пониманию. Поэтому тексты издают исключительно в дорогих вариантах. Это чтоб на полку в кабинете поставить. Эдакий ряд красивых корешков за спиной.

Что же делать рядовому любителю классики? Старые издания, которые можно было бы найти в букинистических отделах, давно осели в частных библиотеках или сгинули как макулатура. Выход один — Сеть. Но Сетевое Отечество классиков не ценит! В этом обзоре я расскажу о редких исключениях.

Куприн. Начнем с него. На это есть две причины. Мне очень нравится творчество Куприна. А вторая причина — такой могучий талант обойти вниманием нельзя. Уж на что советская власть Куприна не любила, а признала и сделала из него идола, хоть и «крыла» по идеологической линии в томе «Жизни замечательных людей». Надо сказать, что Александр Куприн всегда бунтовал против режима. Царские власти его не жаловали, из городов высылали, а большевики вообще арестовывали. Потом еще в прессе и книгах сетовали, что Куприн не любит советскую власть! Святая простота. Из того словесного гноя, которым являлись многие предисловия и послесловия к книгам Куприна, можно было узнать довольно мало. Дескать, работал он актером, батальонным адъютантом, дантистом, грузчиком, журналистом, на литейном заводе и прочее. Великий гуманист и пацифист. Почти все его произведения автобиографичны либо основаны на реальных событиях. Насколько я помню, в школах или вузах изучение творчества Куприна ограничивается рассказом «Гранатовый браслет» и антивоенным романом «Поединок». В итоге этот настоящий панковский писатель представляется как некий приглаженный интеллигент а-ля Бунин. Но Бунин не писал ни о морфинисте, томящемся в тупике обывательщины («Молох»), ни о странном оружии, в котором используется солнечная энергия («Жидкое солнце»). Ничего более мрачного, чем роман Куприна «Яма», по-моему, в литературе не существует — даже «1984» Оруэлла. Лев Толстой содрогнулся, вопрошая, как же можно такое писать? А Куприн показывал правду жизни, каковой она является.

Упомянутые произведения лежат на единственном известном мне сайте Куприна —http://kuprin.de. Как вы могли догадаться по доменному имени, ресурс этот расположен в Дании. И ведет его датчанин по имени Jens R. Lahme. На сайте три секции — на русском, немецком и английском. Нас интересует русская. Здесь вы найдете, во-первых, полное собрание сочинений Куприна в формате PDF. Причем многие файлы имеют защиту, поэтому без хирургического вмешательства специальными утилитами даже текст оттуда скопировать не удастся. Скачивать, читать — пожалуйста. Особенно могу посоветовать следующее: «Олеся», «Киевские типы», «Яма» и «Поединок». В том же разделе находятся биографии Куприна и воспоминания о нем.

Ряд материалов представлен также в HTML. Как говорит владелец сайта в «Гостевой книге», по запросу на e-mail он может выслать материалы и в формате DOC. Не знаю, не просил — я в PDF сразу все скачал, когда увидел такое раздолье :-). А еще на сайте выложен большой фотоальбом (в JPEG) с карточками Куприна и его семьи, друзей.

Некоторое «количество» Куприна можно также нарыть и в «Библиотеке Мошкова» (http://lib.ru/LITRA/KUPRIN) — три романа и несколько десятков рассказов. Зато в обычном текстовом формате!

Я могу писать о Куприне бесконечно долго, поэтому перейду лучше к следующему классику.

Итак, Федор Михайлович Решетников (http://resh.by.ru). Фамилия Решетникова мало что говорит современному читателю, разве что большим любителям или специалистам. Между тем в свое время этого писателя ставили вровень с Чеховым, Львом Толстым и Щедриным. Последний писал: «Нет драмы в жизни русского мужика, так, казалось, говорили русские беллетристы, нет драмы, а есть только курьезные случаи... А между тем, драма есть, и г. Решетникову бесспорно первому принадлежит честь открытия этого факта». Прожив всего тридцать лет, Решетников оставил небольшое, однако мощное творческое наследие. Он писал обо всем. О пермских крестьянах с их особым говором. О горнорабочих. О канцеляристах. О том, как его самого «замели» в жандармерию за остроумный ответ приставу на улице и как его, известного писателя, избивали жандармы (рассказ «Филармонический концерт» http://resh.by.ru/fc.htm).

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Матерящийся и опальный вице-губернатор Твери и Рязани, невероятно саркастический человек, который как говорил, так и писал (разве что без мата). Мощнейшего размаха писатель, поднявший целый пласт времени, относящегося ко крепостному праву, и показавший его во всей «красе». Беспощадный сатирик, хорошо знающий власть изнутри. Щедрин принимает пост вице-губернатора. Зовет чиновников. Так, говорит, запомните! Больше вы взятки брать не будете!!! Не будете!!! Чуть позже он уже сидит и просматривает поданные ему документы — невнятные, с грубейшими ошибками. Раскачивается, обхватив голову руками, повторяя: «Дураки... Какие дураки...». И лично принимается за переписывание бумаг.

«Официального» сайта у Щедрина нет. Его творчество разбросано по Сети, подобно звездам на небе. Причем, куда пальцем ни ткни, везде натыкаешься только на роман «История одного города» да на рассказ «Либерал». У Мошкова, как обычно, более торовато на книги. С http://lib.ru/LITRA/SALTYKOWSHEDRIN, кроме двух упомянутых произведений, можно скачать романы «Господа Головлевы» (это там рассказывается о ставшем нарицательным подлеце Иудушке Головлеве ака Порфишке-Кровопивушке), «Помпадуры и помпадурши», «Современная идиллия», а также несколько рассказов и сказок. Вообще, Сеть единодушно признает Щедрина великим сатириком и сказочником, как будто ничего другого он не писал. Например, неизвестный автор статьи на http://www.krugosvet.ru/articles/31/1003193/print.htm наивно полагает, что у Щедрина имеется «единственный большой роман — «Господа Головлевы». Несколько более точные сведения о масштабах творческой деятельности Щедрина дает нам его краткая биография на http://hronos.km.ru/biograf/salty_sh.html, написанная с очевидным знанием дела. Любопытные факты о жизненном пути писателя сообщает К.Арсеньев в опубликованном на http://libpavel.km.ru/Russkaya/Klassika/Saltykov_Shedrin/Saltykov.html исследовании, — правда, форматирование статьи оставляет желать много лучшего. Здесь вообще нет форматирования, идет сплошной текст. Эта же статья клонирована на http://kolibry.astroguru.com/01180197.htm, и вновь без всякого выделения.

После долгих поисков удалось найти здоровенный и чертовски гениальный очерк Щедрина «Наш губернский день». На финском сервере. Вот здесь: http://www.funet.fi/pub/culture/russian//books/Saltykov/gubdn0.html.

Остальное — в отрывках, цитатах. Кто и когда обеспечит Щедрину местожительство в Сети — неизвестно. Существует разве что на http://gadukin.tomsk.ru сайт «ОбывателЪ» («Виртуальный Томск»), озаглавленный как «персональный сайт имени Салтыкова-Щедрина томскаго обывателя Мартына Карловича Гадюкина — основан в лето 1999 года на пользу и потеху публике губернскаго города и ея гостей». На страницах этого ресурса Гадюкин делает предположение, что сайт собственно о писателе будет создан лет эдак через 50. Вот здравый взгляд на вещи. Потому что наш человек лучше изваяет очередной, двухсотый по счету ресурс в честь С.Лукьяненко, чем вспомнит, что не одними «иллюзиями» живет литература.

Разговаривает Достоевский с Раскольниковым:

— Ты зачем, — говорит, — Родь, старушку за 20 копеек зарубил? Нехорошо...

— Ой, Федь, не скажи. Пять старушек — рупь.

У многих образ Достоевского со школьных лет ассоциируется с нудным толкованием фигуры Раскольникова. В институте к этому «багажу» прибавляются «Братья Карамазовы» и «Бедные люди», а дальше этого дело не идет. Личность самого Достоевского вырисовывается туманной — не то христианин (но критикуемый церковью), не то мистик, безусловно, «великий русский писатель» и... И все, собственно. Словите на улице человека, спросите его — чувак, что знаешь о Достоевском? «Это... — скажет чувак, — У него... Того! Студент старушку убил топором!». Чувак не виноват, у него ссылок не было, которые я сейчас здесь приведу. http://www.lig.ru/main/html/games/roulet/classic5.shtml — письма Достоевского жене: «Аня, милая, я хуже чем скот! Вчера к десяти часам вечера был в чистом выигрыше 1300 фр. Сегодня — ни копейки. Все! Все проиграл! И все оттого, что подлец лакей Hotel des Bains не разбудил, как я приказывал, чтоб ехать в 11 часов в Женеву. Я проспал до половины двенадцатого. Нечего было делать, надо было отправляться в 5 часов, я пошел в 2 часа на рулетку и — все, все проиграл...».

Да, Федор Михайлович был Игроком — Игроком с большой буквы, наркоманом рулетки. Но проигрывался. Оттого и пахал на литературной ниве, как проклятый, — нужно было платить по счетам.

По ссылке http://www.geocities.com/Athens/Ithaca/3880 можно выйти на «Клуб любителей творчества Ф.М. Достоевского». Большое, пожалуй, самое полное в Сети собрание сочинений писателя — точнее, ссылки на материалы, расположенные на других серверах. Там же, в Клубе, — рисунки Достоевского: портреты, готическая архитектура (зачастую невозможная к воплощению в физической среде нашей планеты, хотя Достоевский хорошо разбирался в архитектуре и даже имел по этой части диплом Главного инженерного училища). Перебираемся на страницу ссылок на биографии Достоевского —http://www.geocities.com/Athens/Ithaca/3880/biogr.html.

Наверное, вам будет любопытно узнать, что писатель был приговорен к расстрелу, а приказ о помиловании ему зачитали всего за пару минут до того, как приговор должен был быть приведен в исполнение.

На http://www.psyh-portret.ru/biblio/ermak.htm находим выдержки из книги И.Д. Ермакова «Психоанализ литературы», а именно — весьма любопытную главу «Отец Достоевского». Оказывается, у Федора Михайловича отец был садюга, убитый крестьянами за зверства. Тему родни писателя продолжает статья Михаила Талалая о дочери Достоевского, Любови Достоевской — тоже писательницы. В архиве «Огонька» за 96 год лежит интервью с правнуком Достоевского, Дмитрием: http://www.ropnet.ru/ogonyok/win/199625/25-50-52.html. Работает водителем грузовика. Имеет кучу рабочих профессий за плечами. Унаследовал от прадеда страсть к азартный играм, причем «система» знаменитого предка срабатывает: «...я играл по системе Достоевского! Любой может взять с полки роман «Игрок» и найти. Там есть такое место. Я просто никогда никому не говорю, где именно. Прочитайте, подумайте — найдете. Я вот выписал и с этой бумажкой сидел и ставил фишки».

У правнука есть своя теория об эпилепсии Федора Михайловича. Дело в том, что эта болезнь должна была проявиться у потомков, однако такого не случилось. Из чего Дмитрий Достоевский делает вывод, что «падучая» писателя была чем-то иным. Переходом сознания на другой уровень. Не зря Достоевский писал, что «многое готов отдать за секунду такого состояния», и как правило, припадки невероятно стимулировали его творческие силы.

Последняя ссылка по теме, — разумеется, вы знаете, вы любите этот сайт — библиотека Мошкова, раздел Достоевского: http://lib.ru/LITRA/DOSTOEWSKIJ — основные романы, несколько рассказов и критика.

Во второй части статьи я расскажу о сайтах, посвященных французским литературным классикам. До встречи на страницах!

(Продолжение следует)

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov