CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

WWWот это музеи!

Марина ДВОРАКОВСКАЯ blackmore_s_night@yahoo.com

Каждый из нас когда-нибудь что-нибудь да собирал. Кто-то марки (см. статью Владимира МАЛЬЧИКОВА «Марочный Инет», МК, № 21 (244)), кто-то календарики, кто-то и то, и другое. Одни бросали это занятие через полгода, другие — после женитьбы, а с третьими увлечение оставалось на всю жизнь. Людей, которые увлечены коллекционированием чего-либо, не так уж и мало. Взять хотя бы Элтона Джона с его огромным собранием очков. Однако, если Элтон Джон может демонстрировать свои очки во время концертов и светских вечеринок, другие энтузиасты часто не имеют возможности показать свои самые ценные экземпляры. Для того чтобы открыть музей своей коллекции, нужны немалые средства. Другое дело — Интернет. Создать самый настоящий виртуальный музей по плечу любому. И недорого, и открыт круглые сутки, и аудитория огромная! Сегодняшнее наше путешествие — по самым интересным музеям личных коллекций.

Первый в списке — музей «Коммунальная квартира» (http://www.kommunalka.spb.ru). Феномен коммуналки русскому человеку объяснять не нужно. Даже те, кто не успел пожить в ней в силу слишком молодого возраста, достаточно знают обо всех прелестях обитания в таком жилище из советских фильмов и книг. Организаторы сайта собрали тут самую разнообразную информацию, начиная с фотографий квартир и заканчивая очерком истории коммуналок. Побывавший на этом ресурсе, наверняка, сможет окунуться в неповторимую атмосферу коммунальной квартиры и даже послушать ее голоса в специальном разделе. Правда, пока еще не найдено способа для виртуальной передачи запахов и вкусов, но все впереди :-). Как и положено настоящему музею, тут присутствуют свои экспонаты, среди которых звонки, счетчики, разнообразные объявления («Душ новый — пользуйтесь осторожно!»), окна с полками на рамах и т.д. Просто потрясающая экспозиция с замечательными фотографиями!

Следующий музей тоже имеет отношение к дому. Расположен он по адресу http://homepage.mac.com/marchesbaugh/moch/intro.html и называется Museum of Coathangers, т.е. в переводе с английского — музей вешалок. Скажу сразу, для путешествия по нему знания иностранного языка не обязательно — экспонаты говорят лучше всяких слов. В музее имеются четыре комнаты, и экспонаты представлены в хронологическом порядке. В первой находятся вешалки, зафиксированные в древнем Египте, Греции и Риме. Эпоху современного развития вешалок вы почувствуете в двух следующих комнатах — с начала XIX века до 1950-го года и с 1950-го до наших дней соответственно. В последнем помещении даны ссылки на сетевые ресурсы по теме, а также есть история музея.

Следующая коллекция расположена на страничках «Время вспять» (Reverse Time Page) по адресу http://uv201.com/framepage1.htm. Все предметы, представленные тут, объединяет почтенный возраст и, конечно, пристрастие к ним автора. Ему нравятся старые радиоприемники, часы, электронные безделушки, рекламные листовки и буклеты по теме. На страницах ресурса собраны самые интересные и оригинальные безделушки. Автор разбил коллекцию на несколько разделов, среди которых «Аудио», «Видео», «Радио», «Всякая всячина».

Забегая вперед, скажу, что тема разных электронных приборов и устройств необычайна популярна среди коллекционеров. Так, по адресу http://www.toaster.org находится виртуальный музей тостеров. Пока виртуальный. Дело в том, что его создатели напряженно работают над тем, чтобы к ним могли приходить не только виртуальные посетители. Первая же страница сайта (рис. 1) встречает нас огромной просьбой о пожертвовании «кто сколько может» в фонд музея. Правда, пока средств Рис. 1.совсем немного, в чем можно убедиться, бросив взгляд на рисунок.

Но вернемся в музей виртуальный. Попасть в залы можно с главной странички по ссылке The Сyber Toaster Museum. Экспонаты коллекции разбиты по времени их создания — с начала двадцатого века и до сегодняшнего дня. Каждый из них сопровождается подробным описанием, каждый занимает свое место во Всемирной истории тостеров. А некоторых экспонатов в музее нет, и его создатели очень просят счастливых обладателей недостающих моделей поделиться с ними.

Кроме самого музея, на сайте еще много разной другой околотостерной информации — рисунки, реклама, игрушки, ссылки и пр.

По адресу http://www.calculators.de располагается «Музей карманных калькуляторов». Это огромная коллекция, состоящая более чем из двух тысяч устройств. Калькуляторы разбиты по моделям в алфавитном порядке, а также по типам. Например, говорящие, записывающие, деревянные калькуляторы, располагающиеся в часах, линейках и ручках, а также устройства для детей, женщин и т.д. Для каждого понравившегося экземпляра можно посмотреть технические характеристики и увеличенное изображение.

А вот по этому адресу http://www.rk86.com/frolov/calcolle.htm находится коллекция советских калькуляторов. Автор странички собрал их более ста тридцати. Представлены не только электронные, но и механические устройства. Каждый можно посмотреть в увеличенном виде и почитать информацию о модели. На страничке также найдутся сведения о том, какой калькулятор был первым в той или иной категории (например, первый электронный, карманный и т.д.). И в дополнение — ссылки на несколько статей по теме: об истории советских калькуляторов, их классификации, недокументированных возможностях. Свою коллекцию автор оценивает всего лишь в сто тысяч долларов :-), хоть она и неполная (многие модели он хочет приобрести).

От электронных устройств перейдем к дорожным знакам. Именно такая коллекция представлена на страницах сайта «Музей дорожного движения» (http://www.signalfan.com). Автор ресурса уже много лет собирает старые дорожные знаки, указатели и светофоры. Вы спросите, где же он хранит свою коллекцию, ведь светофор — не калькулятор, для него места нужно побольше. Все экспонаты установлены в саду. Насчитывается их в коллекции около семисот штук. Вот такой сад у Джона ака Signalfan’а из Калифорнии, цветы в нем не растут :-). На сайте существует несколько разделов с фотографиями светофоров и указателей, а также статья об истории дорожных знаков. Кроме вышеуказанного ресурса, автор приглашает посетить еще два —http://www.trafficsignals.net и http://www.railroadsignals.net. Как нетрудно догадаться, первый специализируется на светофорах, второй — на железнодорожных указателях. Там намного больше фотографий и более полная информация об этих оригинальных экспонатах.

Девиз следующего, не менее интересного музея, расположенного по адресу http://www.one-mans-junk.com, — One man’s junk is another man’s treasure (что в моем вольном переводе может означать «что является мусором для одного, то будет кладом для другого»). Музей этот посвящен пивным бутылкам и жестяным банкам из-под газированной воды. Коллекция просто впечатляет. Даже не верится, что это все — всего лишь емкости для пива и прочих напитков. Каждую бутылочку хранят отдельно, с Рис. 2.соответствующей подписью.

Ну, а кто любит пиво пить, тому и без открывачки жизни нет. Это только любители просят откупорить бутылочку в киоске, а профи сего дела всегда носят свою открывашку с собой и пользуются только ею. По адресу http://www.just-for-openers.org (рис. 2) расположен ресурс очень серьезной организации, которая так и называется «Только для тех, кто открывает» (Just For Openers). На сайте вы можете познакомиться с огромной коллекцией, собранной более чем двумястами пятьюдесятью ее членами. Сомневаетесь в серьезности мероприятия? А как вам тот факт, что она существует с 1979 года и ежегодно в середине апреля проводит съезды обмена опытом?

В продолжение не могу упустить из виду музей штопоров, расположившийся по адресу http://www.bullworks.net/virtual.htm. Его экспонаты — не только штопоры самых разнообразных форм и размеров, но и все, что имеет к ним хоть малейшее отношение. Авторами сайта была проделана грандиозная работа по отыскиванию в фондах классики мирового искусства картин, скульптур, на которых запечатлен момент открытия бутылки при помощи штопора. Чтобы пользователь не запутался в более чем восьмистах страницах сайта, все экспонаты аккуратно рассортированы по комнатам и занимают каждый свое место. Например, в «Планетарий» помещены штопоры, выполненные в виде знаков зодиака, в разделе Signature Collection — именные экземпляры, принадлежавшие известным людям. Еще мне очень понравился раздел с галстуками. Вы, конечно, понимаете, что на них изображено :-). Путешествуя по этому огромному ресурсу, на котором около четырех тысяч фотографий, мне вспомнилась фраза, увиденная мною где-Рис. 3.то в Интернете: «Хобби — это не вопрос жизни и смерти, это больше!».

Еще один сайт заядлого коллекционера —http://erik.nerim.net/tomato (рис. 3). Зедсь можно найти 158 банок из-под томатной пасты. Многие из нас столько за всю жизнь не съели! Впрочем, и автор сайта тоже. По его собственному признанию, большинство банок в его коллекции пустые, а саму пасту он чаще всего выбрасывает. Почему? Да потому что просто не может сам управиться с 2.5-кг содержимым банок. А вот сами упаковки представляют для него немалый интерес. Каждая из них демонстрируется на сайте с обеих сторон и каждая подробно описана. Что интересно, как и большинство других коллекций, эта появилась совершенно случайно, во время уборки на кухне. Обнаружив несколько разных банок, будущий коллекционер просто не смог их выбросить, а водрузил на полку. С тех пор и собирает :-).

Следующий музей, который привлечет внимание многих, расположен по адресу http://www.unusualmuseums.org/toilet. Это — электронная версия Toilet Seat Museum. Думаю, перевод не требуется :-). Что самое интересное, музей действительно существует в Техасе, и туда даже школьников на экскурсии водят, что можно наблюдать на одной из фотографий. Экспонаты настолько оригинальны, что не верится, будто все это — самая что ни на есть реальность, а не изыски в Фотошопе. Думаю, что многие преуспевающие бизнесмены не отказались бы перекупить один из экспонатов для личного пользования :-). Насколько мне удалось рассмотреть, выбор огромен — от звезды Давида до надписи Рис. 4.Нарру Birthday и пришпиленного к сидению номера техасского автомобиля.

Каково же было мое удивление, когда я обнаружила, что этот музей — не единственный в своем роде. По адресу http://nobodys-perfect.com/vtpm находится музей туалетной бумаги (рис. 4). Если к этому музею можно применить традиционную классификацию, я бы назвала его историческим. Посетитель сможет побывать в различных столетиях, начиная со времен крестовых походов и заканчивая развитием перфорации и пакетов, содержащих шесть рулонов бумаги. Экспонаты самые настоящие, фотографии и описание прилагаются. Кроме оригинальной тематики, на каждой страничке нас радуют юмором. Например, при входе «висит» просьба рекомендовать сайт друзьям, если он вам понравился и… врагам, если не понравился. С удовольствием рекомендую и тем, и другим!

Завершая наше путешествие по виртуальным коллекциям, хочу пригласить вас еще в один музей. Его экспонаты нематериальны, поэтому Интернет — самое подходящее место для их размещения. Это —музей мистификаций (http://www.museumofhoaxes.com) (рис. 5). Автор сайта собрал многие известные и не очень знаменитые обманы, имевшие место в истории. Его коллекция разбита по хронологическому признаку — до 1700-го года, с 1700-го до 1800-го и так далее, вплоть до наших дней. Изображения наиболее популярных мистификаций представлены на самом видном месте странички, чтобы на них сразу же можно было положить глаз :-). Однако истории об обманах классифицированы не только по годам, но и по категориям. Так, есть очень интересный раздел о мистификациях, имеющих отношение к рождению (самыми известными их них являются истории о клонировании). Вы также можете прочитать о возникновении термина hoax (мистификация) и о развитии науки Рис. 5.«хоаксологии».

Кроме коллекции, на сайте есть несколько страничек, посвященных 1-му апреля. Если вам не по зубам осуществить мистификацию мирового масштаба, можно хотя бы «развести» близких. Для этого необходимо подготовиться заранее (начинайте уже сейчас!): во-первых, пройти первоапрельский тест; во-вторых, изучить топ100 лучших розыгрышей; в-третьих, познакомиться с несколькими причинами, по которым этот день можно ненавидеть.

Как видим, любое увлечение имеет право на существование. И более того, ваше хобби может заинтересовать не только вас. Ведь некоторые из вышеуказанных сайтов посещает до пятидесяти тысяч человек ежемесячно. Присоединяйтесь!

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov