CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2003 ГОД

Интернет дубль два

Александр КАЧАНОВ germ_2003@ukr.net

В Инете можно найти все, если очень постараться. Всемирная Сеть уже наполнена информацией настолько, что можно заблудиться в ворохе бесполезных данных и в горах битых и ненужных ссылок. Походы в Инет стали похожими на походы сталкеров в Зону, где их поджидали множество подвохов и опасностей (помните Стругацких?). По электронной почте передается больше вирусов, чем их наберется в общественном транспорте :-). Американцам такая ситуация перестала нравиться, и они решили заняться разработкой нового проекта —Интернет-2.

Но перед тем как заглянуть в будущее, давайте вспомним прошлое и галопом пробежимся по истории Инета. А начиналось все так. В далеком 1962 году правительство США подумало и пришло к гениальной идее — использовать компьютерные сети в военных целях — время тогда беспокойное было. А бразды правления по воплощению этой идеи были переданы в руки одного умного человека со странной фамилией Ликлидер. Он быстро придумал основные концепции новой сети и сформулировал главную идею — сеть должна нормально функционировать в условиях ядерной войны. То есть выход из строя одного узла никоим образом не должен был сказаться на работе всей сети.

Эту сеть окрестили ARPANetом (Advanced Research Projects Agency NETwork), и уже в 1969 году сеть заработала и объединила 4 узла: Стенфордский институт, Университет Юта, Университет Санта-Барбары и Центр испытания сети UCLA. Для обмена информацией использовался протокол NCP (Network Control Protocol). ARPANET росла и развивалась — в 1973 году появились протоколы TCP\IP и TELNET, к сети было подключено уже 22 узла, также начали подсоединяться узлы, находящиеся в других стран. В 1974 году для подсоединения к ARPANET стали использовать протокол TCP\IP.

Параллельно с Arpanet’ом развивались и другие сети: Theorynet, Bitnet, CSNET. Очередное важное событие произошло в 1983 году — Правительство США признало TCP\IP стандартом, и Arpanet полностью перевели на этот протокол. В скором времени от Arpanet откололась MilNet (Military Network), предназначавшаяся для использования военными организациями. А уже в 1984 году была введена система DNS(Domain Name Service), которая позволила отказаться от необходимости запоминать адрес компьютера в цифровом IP-варианте — просто вводилось символьное имя, а DNS-сервер сам преобразовывал его в IP-адрес.

В 1985 году появился клон Arpanet —NSFNET, который держался на пяти серверах. Новоиспеченную сеть взяла под свое крыло IBM. В 1990 году проект Arpanet закрыли и все функции этой сети стала выполнять NSFNET, которая постепенно переросла в Internet. В 1991 году были заложены основы WWW и появилась первая интернет-страница, а в 1993 году вышел в свет первый браузер —Mosaic, код которого, кстати, лег в основу MS Internet Explorer (кто не верит, пусть посмотрит в IE: Справка > О программе). 1996 год можно признать годом Интернета — появились первые попытки ведения коммерции в Глобальной Сети, расправили плечи наши хакеры. Именно тогда Интернет стал таким, каким мы знаем его сегодня.

Следующим шагом на пути эволюции Интернета может считать проект Интернет-2. Основная его задача — построить сеть, которая должна объединить сотни университетов, лабораторий, обсерваторий, электронных библиотек и т.д. Проект ставит перед собой научные и учебные цели, он является попыткой вернуть студентам и ученым тот первоначальный Интернет — без лишнего мусора и ненужной информации.

Основные характеристики новой сети:

скорость передачи до 10 Гбит/с;

новая версия протокола IP (v6), которая должна обеспечить большее количество IP-адресов. Текущая версия (v4) рассчитана на 4 млрд. адресов, которых сегодня некоторым странам уже не хватает. Китаю и Тайваню уже грозит катастрофа, так как им выделено почти наименьшее количество адресов, хотя количество пользователей там одно из самых высоких в мире;

QoS (Quality of Service) — новая фишка. Это когда пакеты фильтруются и пропускаются в соответствии с их приоритетом. Например, по сравнению с передачей почты, видеоконференция будет иметь более высокий приоритет, так как во втором случае необходимо отправлять большее количество пакетов за единицу времени, а для электронной почты оперативность не столь существенна (в пределах разумного, конечно :-)).

Разрабатываться Интернет-2 начал еще в 1996 году, когда представители 34 университетов собрались в Чикаго и решили двигать проект своими силами и финансами. А позже Бли... сам Билл Клинтон заинтересовался проектом, признал его перспективным и начал выделять на его развитие финансы из бюджета. Поддержку сети объявили множество компаний, среди которых IBM (http://www.ibm.com), Intel (http://www.intel.com), Lucent Technologies (http://www.lucent.com), великая и ужасная Microsoft (http://www.microsoft.com), Sun Microsystems (http://www.sun.com), WorldCom (http://www.worldcom.com) и еще полсотни фирм (хотя, надо отметить, что в основном проект финансируется правительством США).

Схема построения нового Инета будет немного отличаться от того, что мы видим в современном Интернете. Основу новой сети составят ключевые точки GigaPoPs (Gigabit-capacity Points of Presence), которых сегодня около 28 штук. Эти точки будут соединены с помощью толстого оптоволоконного канала с высокой пропускной способностью (где-то 2.5 Гбит/с). Отметим, что на его прокладку ушло 500 миллионов вечнозеленых бумажек. Потом к этим точкам будут подсоединяться сети университетов, лабораторий, а также наш обычный Интернет.

Чтобы получить доступ к Интернет-2, понадобится запастись определенным софтом (браузеры, мейлеры), поскольку сеть работает на новом протоколе. Кстати, уже имеются первые образчики, которые можно скачать и посмотреть с сайта проекта http://www.internet2.edu. Здесь же вы найдете всю информацию (Do you speak english?) в разных форматах, от HTML до PDF, и посмотрите видеоролики о новой сети.

Уже слышу печальные вздохи обладателей старых модемов на 14 Кбит/с. Успокойтесь и послушайте о здоровенном черпаке дегтя. Чтобы избежать участи, которая постигла простой Инет (засоренности), проект открыт только для избранных: ученых и студентов престижных американских учебных заведений. Сейчас доступ к Сети имеют 202 университета и несколько десятков лабораторий. Также планируется объединить все телескопы в одну большую обсерваторию и подключить ее к новой Сети на радость астрономам. Так что нам это счастье не светит ближайшие лет так 15-ть (если мы сами не решим создать свою сеть — нашу відповідь клятим ламериканцям :-)).

На этой ноте я и завершаю свой познавательный рассказ. Все, кто внимательно его читал, берут с полки по пирожку и читают МК дальше :-).

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov