CFA LogoCFA Logo Computer
Новости Статьи Магазин Драйвера Контакты
Новости
RSS канал новостей
В конце марта компания ASRock анонсировала фирменную линейку графических ускорителей Phantom Gaming. ...
Компания Huawei продолжает заниматься расширением фирменной линейки смартфонов Y Series. Очередное ...
Компания Antec в своем очередном пресс-релизе анонсировала поставки фирменной серии блоков питания ...
Компания Thermalright отчиталась о готовности нового высокопроизводительного процессорного кулера ...
Компания Biostar сообщает в официальном пресс-релизе о готовности флагманской материнской платы ...
Самое интересное
Программаторы 25 SPI FLASH Адаптеры Optibay HDD Caddy Драйвера nVidia GeForce Драйвера AMD Radeon HD Игры на DVD Сравнение видеокарт Сравнение процессоров

АРХИВ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «МОЙ КОМПЬЮТЕР» ЗА 2002 ГОД

Web-кухня: хостинг с острой приправой

Никита Е. СЕНЧЕНКО guru@bi.com.ua

(Продолжение, начало см. МК № 22 (193))
В прошлой статье мы обсудили вопросы относительно того, как выбрать для своего сайта удачное и запоминающееся доменное имя. Теперь, когда у вашего web-проекта уже есть свой URL в Сети, пора позаботиться о том, чтобы сайт загружался по этому адресу. Ведь пока он не будет доступен всем пользователям Интернета, толку от него, мягко говоря, никакого.

Для того чтобы на ваш ресурс можно было попасть, набрав его адрес в строке браузера, необходимо разместить сайт на сервере-компьютере, доступном в Сети. Такое размещение называется хостингом (от англ. host —«хозяин»).

Вы можете использовать в качестве сервера свой собственный компьютер, физически расположенный дома или в офисе. Но тогда нужно быть готовым к значительным расходам, связанным c организацией выделенного канала к провайдеру, покупкой специального оборудования и программного обеспечения. Кроме того, не забывайте, что сервер нуждается в постоянном уходе и обслуживании. Для этого потребуется специально обученный сотрудник.

Если вы задумали организовать мультипортал, файловый архив или новостной ресурс и планируете вложить в него кучу денег, то подумать о собственном сервере все-таки стоит. В остальных случаях это не нужно, ведь существует множество компаний, предлагающих услуги по размещению на своих серверах вашего сайта и его обслуживанию. Подобные компании называются хостерами. А вы как бы арендуете дисковое пространство на чужом сервере.

Хостинг, как и доменное имя, стоит денег. При этом вы должны будете предоплачивать его либо ежемесячно, либо сразу на несколько месяцев вперед. Можно ли избежать этих затрат? Да, можно. Но только в том случае, если ваш сайт содержит лишь статические страницы и не использует никаких серверных технологий (PHP, Perl, SSI и проч.). Дело в том, что большинство провайдеров предоставляют своим клиентам на своем сервере немного дискового пространства на (обычно 1–5 Мб). Правда, зачастую список предлагаемых услуг этим и ограничивается. Платить за хостинг персональной страницы или даже небольшого сайта-визитки, конечно, не имеет никакого смысла. Если же ваш проект представляет собой электронный магазин, файловый или музыкальный архив, форум, чат или другой серьезный ресурс, использующий современные web-инструменты, то тогда не остается ничего другого как покупать платный хостинг.

Чем больше требований вы предъявляете к хостингу, тем дороже он вам обойдется. Поэтому вы должны хорошо представлять, что именно вам понадобится для того, чтобы сайт функционировал, как то было задумано.

Какие же услуги сегодня предлагаются компаниями-хостерами? Да практически все, что только можно себе представить.

1. Дисковое пространство. Безусловно, самая очевидная и самая востребованная услуга.

2. Почтовый сервер. Очень популярный сервис, позволяющий создавать собственные почтовые ящики в соответствии с доменным именем сайта. Например, для ресурса firm.com можно открыть почтовые адреса admin@firm.com, webmaster@firm.com или любой другой. Это, безусловно, добавляет проекту солидности. Помимо самих почтовых ящиков, для вашего сайта создается POP3-сервер (например, mail.firm.com), по которому можно принимать почту. Правда, SMTP-сервер большинством хостеров не предоставляется, поэтому для отправки почты придется использовать SMTP провайдера.

3. Поддержка поддоменов (алиасов). Вы сможете самостоятельно создавать домены третьего уровня в доменной зоне своего сайта, например, money.firm.com, forum.firm.com и т. д. Такая структура очень удобна для крупных и разветвленных ресурсов. Желая попасть, к примеру, на форум, пользователь сразу наберет forum.firm.com, а тот, кто ищет коммерческую информацию, введет в браузере money.firm.com и т. д.

4. FTP-доступ и менеджер файлов. Абсолютно все платные хостеры дают возможность заливать страницы сайта на сервер по FTP-протоколу. Для этого можно воспользоваться любым FTP-клиентом, коих в последнее время появилось большое множество. Из полнофункциональных программ рекомендую FTPVoyager (shareware). Из простых и общедоступных — встроенный клиент Windows Commander’a. Однако не все закачивают файлы по FTP. Многие предпочитают использовать для этой цели web-интерфейс.

5. Поддержка SSI. Сегодня команды на стороне сервера используются уже не так часто, как, допустим, год назад, однако поддержка технологии SSI обеспечивается любым уважающим себя хостером. Для тех, кто не в курсе: SSI — это специальные директивы, выполняемые сервером.

6. Поддержка CGI-скриптов. Это означает, что вы сможете использовать сценарии, написанные на языке Perl. Для размещения скриптов обычно выделяется специальная директория cgi-bin.

7. Поддержка PHP. Данная технология является сегодня, пожалуй, самым популярным инструментом при разработке динамических страниц и web-программировании. PHP позволяет создать на сайте любой сервис: ленту новостей, форум, чат, прием заказов, почтовую рассылку, локальную баннерную систему и многое другое.

8. Поддержка баз данных MySQL. Данный инструмент используется чаще всего совместно с PHP или сценарием Perl и позволяет сохранять и обрабатывать различного рода информацию, решая таким образом проблему работы с большим количеством пользователей, их регистрации на сайте и получения от них определенного набора данных.

9. Поддержка ASP. Сегодня эта технология становится все более популярной. Она во многом сходна с PHP, но является разработкой Microsoft и используется на их же серверной платформе IIS (которая сегодня все больше и больше вытесняет небезызвестный Apache и покрывает уже более 30 % рынка серверного ПО).

10. Поддержка защищенного протокола SSL. Эта технология позволяет шифровать данные при их передаче в Сети. В силу своей специфичности используется она не очень часто, однако для многих ресурсов (например, интернет-магазинов и электронных систем платежей) продержка SSL просто необходима.

11. Автосохранение страниц сайта. Эта возможность предоставляется далеко не всеми хостерами и не является жизненно необходимой для редко обновляющихся сайтов. Однако если ваш ресурс обновляется автоматически и, к тому же, довольно часто, то поддержка периодического сохранения для вас может оказаться очень важным фактором при выборе хостинга. Это позволит быстро и безболезненно восстановить данные в случае сбоя сервера или собственной оплошности.

12. Конфигурирование сервера. Многие хостеры немного развязывают своим клиентам руки, позволяя самостоятельно менять некоторые настройки сервера (обычно это относится к Apache).

13. Доступ к серверной статистике. Не столь существенная возможность, так как подробную статистику можно получать, установив у себя на страницы счетчики соответствующих сервисов: SpyLog, HotLog, One.Ru и др. И все же, часто «родная» статистика сервера оказывается куда более полезной.

14. Другие услуги. Каждый хостер добавляет к приведенному перечню что-то свое. Например, многие поддерживают новомодные языки ColdFusion и Python, у других есть возможность обеспечивать доступ по WAP-протоколу.

Как видите, набор предоставляемых услуг по размещению и обслуживанию сайтов достаточно велик. К сожалению, каждая из перечисленных фичей добавляет к стоимости хостинга лишние доллары. Что, если многие из них вам просто не нужны?

Именно по этой причине почти у всех хостинговых компаний существует выбор из нескольких тарифных моделей. Каждая из них содержит свой набор поддерживаемых сервисов. В соответствии с этим набором изменяется и стоимость хостинга. Ваша задача — подобрать такой тарифный план, который подходил бы для вас оптимально. Конечно, можно без лишних раздумий выбрать самый навороченный пакет, но тогда и платить придется по максимуму.

Чтобы проиллюстрировать все сказанное, рассмотрим варианты, предлагаемые вымышленным хостером (см. таблицу 1).

Разумеется, все планы упрощены и представлены очень условно. На самом деле в прайс-листе любого хостера, в графе «Услуги», вы найдете значительно больше пунктов. Однако даже этот пример позволит смоделировать ситуацию с выбором хостингового Табл. 1плана в условиях, приближенных к «боевым».

Для начала определитесь, какие сервисы в вашем хостинге должны присутствовать обязательно. Возьмите листок бумаги и выпишите все, что вам понадобится для нормального функционирования сайта. Допустим, этот список получился таким:

2 Мб дискового пространства;

как минимум 5 почтовых ящиков;

PHP;

MySQL (хотя бы 1 база);

SSL.

Предположим, что это все, и вам от хостинга больше ничего не нужно. Взгляните на таблицу 1. Какие тарифные планы полностью отвечают выдвинутым требованиям? Правильно, D и Е. Только в них есть поддержка необходимого нам SSL. Однако все остальные характеристики в этих планах намного превышают требуемые: 500 Мб пространства вместо необходимых 2 Мб, 5 баз MySQL вместо 1-й, 50 почтовых ящиков вместо 5-ти. Кроме того, присутствует поддержка Perl, SSI, поддоменов и доступа к логам, что нам не принципиально.

Все бы ничего, да за такой сервис придется платить. И чем пакет навороченнее, тем он, естественно, дороже. Выбрав план D или Е (так как только в них есть поддержка SSL, которая нам нужна), мы вынуждены оплачивать лишние мегабайты, почтовые ящики, базы данных, поддомены и проч., то есть за то, что все равно останется для нас невостребованным.

Что в результате? За довольно скромный набор требуемых функций мы должны будем выложить $49 в месяц! В этом и заключается недостаток тарифных планов: найти план с характеристиками, точно отвечающими вашим требованиям, практически невозможно. В результате приходится переплачивать — вы вынуждены платить и за те функции, которые вам не пригодятся вовсе.

В связи с этим очень выгодными мне представляются особые «гибкие» пакеты, когда при заказе хостинга вы указываете, какие конкретно параметры вам необходимы, и платите только за них.

Мне известны лишь две хостинговые компании, предлагающие подобные услуги: Nodex.Ru и MNW.ru. К примеру, при заполнении формы заказа на сайте MNW можно отметить флажками, что именно вам необходимо. Поддержка определенной услуги стоит некоторую сумму денег. Если сложить цену на отдельные услуги, получите общую стоимость вашего хостинга. Так, на том же MNW 2 Мб дискового пространства из нашего примера обойдутся всего в 0.2 у.е., поддержка PHP — 1 у.е. в месяц, MySQL — 2 у.е., 5 почтовых ящиков — 1 у.е., а SSL — 2 у.е. В итоге получаем 6.2 у.е. в месяц, что очень недорого для того набора функций и инструментов, поддержка которых нам нужна.

Краткая характеристика некоторых российских и украинских (коих довольно мало) хостинговых компаний представлена в таблице 2. В рамках данной статьи подробно описать их всех, как вы понимаете, невозможно. Но, надеемся, приведенные в таблице сведения помогут вам найти наиболее подходящего кандидата и разобраться в богатом выборе предоставляемых услуг.

На что нужно обращать внимание при выборе хостера? Кроме цены, конечно :-).

1. Табл. 2Скорость серверного канала.

Понятно, что чем быстрее будет грузиться сайт, тем меньше потенциальных посетителей вы потеряете. Как проверить скорость канала хостера?

Большинство хостинговых компаний выкладывают на сайтах информацию о своем сервере. Помимо прочего, там указывается и пропускная способность канала. Варианты с заявленной скоростью менее 100 Мбит/сек лучше отбрасывайте сразу. Кроме того, попробуйте загрузить сайты, хостящиеся у данной компании. Адреса таких ресурсов можно получить у технической поддержки или на сайте хостера.

2. Загруженность и надежность сервера.

Не секрет, что на любом сервере бывают сбои. Однако где-то они случаются довольно часто, а где-то их практически нет. Сбои влекут за собой недоступность вашего ресурса на неопределенное время. А это может грозить потерей как постоянной аудитории, так и потенциальных посетителей. Найдя на месте вашего сайта надпись «Страница не найдена», они решат, что такого ресурса действительно не существует, и больше никогда не наберут ваш адрес.

Как узнать, насколько надежен сервер того или иного хостера и как часто на нем случаются сбои? Во-первых, попытайтесь выяснить, какие сайты хостятся у данной компании, и напишите их админам письмо с единственным вопросом: «Как вам нравится ваш хостер?» Думаю, если у кого-то по этому поводу сильно наболело, то врать вам не будут, скажут всю правду.

Во-вторых, можно (и даже нужно) попросить у хостера тестовый хостинг. Вам, скорее всего, предоставят такую услугу (обычно сроком не более чем на неделю).

Кроме того, даже когда вы определитесь со своим будущем хостером, выбрав оптимальный по всем показателям вариант, покупайте хостинг на как можно меньший срок (для дешевых тарифных планов обычно порядка 3 месяцев, для дорогих — 1 месяц), ведь всегда есть вероятность того, что вам что-то не понравится, и вы решите поменять место жительства вашего ресурса.

3. Активность службы технической поддержки.

Чем быстрее служба поддержки хостера будет реагировать на ваши слезные письма с просьбами о помощи, тем лучше. Ведь необходимость оперативно решать разного рода проблемы возникает достаточно часто. К сожалению, плохая работа суппорта — больное место многих крупных (а значит, загруженных заказами) хостеров. Хотя, безусловно, это не правило. Для проверки скорости реакции напишите в суппорт письмо с каким-нибудь вопросом. Если ответ придет в течение дня — хорошо, если спустя неделю — не годится.

На этом, пожалуй, все. Удачного вам хостинга!

Рекомендуем ещё прочитать:






Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить





Хостинг на серверах в Украине, США и Германии. © sector.biz.ua 2006-2015 design by Vadim Popov